Возобновились горячие дискуссии депутатов по вопросу причин смога над Челябинском в декабре
20.05.2015 23:44
В ЗС Челябинской области возобновлены дискуссии о причинах появления смога в декабре. 20 мая, в ходе заседания комитета по экологии, депутаты усомнились, что очагом задымления явился Коркинский разрез. И.О. заместителя руководителя «Росприроднадзора» Инной Субботиной эти сомнения были развеяны.
Со слов Александра Федорова, в течение полугода в регионе наблюдается значительное снижение ветряных потоков, вследствие чего ухудшается экологическая обстановка на Южном Урале. Промпредприятиями вкладываются огромные средства в системы очистки, в связи с этим источник загрязнения атмосферы может быть совсем иным – например, автотранспорт. В виду удаленности Коркинского разреза от черты города, горение угля на предприятии не могло быть источником декабрьского смога.
Однако, по мнению Инны Субботиной, шлейф, растянувшийся почти на сорок километров, исходил именно из разреза и погрузил в дымку практически всю территорию Троицкого тракта. Кроме того, наукой давно доказано, что трансграничные перемещения в воздухе могут достигать нескольких тысяч километров.
Согласно данным замминистра экологии Андрея Новоселова, декабрьские замеры загрязнения воздуха указывали на продукты горения, при этом превышения максимально допустимых значений концентрации выбросов обнаружено не было.
Напоминаем, ранее прокуратурой Челябинской области была завершена проверка по смогу, согласно поручению замгенпрокурора Юрия Пономарева. В ходе проверки выявлено множество нарушений не только со стороны промышленных предприятий, но и со стороны чиновников, несущих ответственность за мониторинг состояния окружающей среды.