Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 20 сентября 2018 года, 17:51
Погода в Челябинске: +13°

Чиновник ответит за продажу 6 тысяч 200 кв.м. земли за 5 копеек

22.05.2015 16:54

Статья «Халатность» вменяется Андрею Чеснокову (возглавлявшему Комитет управления имуществом Златоуста), который продал коммерсантам землю, принадлежащую городу, за 5 копеек.

Резонансная сделка была выявлена в ходе прокурорской проверки. В начале 2015 года, Андреем Чесноковым, заключен договор с ООО «Златметаллкомплект плюс»  на продажу земли в центральной части города для ее дальнейшего благоустройства. Как следует из договора, стоимость данного участка составила 5 копеек.

Земельный участок, указанный в договоре, значится территорией общего пользования, приватизация и продажа которых запрещена Гражданским кодексом РФ.

Фактически, данный участок был приобретен для эксплуатации торгового центра, благоустройство не производилось. В случае такого использования участка, согласно среднему уровню кадастровой стоимости земли в соответствующем кадастровом квартале, составила порядка 29 миллионов рублей. Сумма договора по данной сделке должна составлять 1 млн. 300 тыс. рублей.

Результат сделки – бюджету города нанесен ущерб размером в 1 млн. 300 тыс. руб., нарушены права и интересы граждан и организаций в связи с выбытием данного земельного участка из ЗГО.

Прокурором Челябинской области в арбитражный суд отправлено заявление «О признании сделки ничтожной и требованием вернуть землю  в городскую собственность».

Следственными органами, на основании материалов проверки, будет принято процессуальное решение. Уголовное дело, согласно части 1, статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность), возбуждено в отношении Чеснокова.

Другие новости рубрики

Подписка на новости