Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 21 сентября 2017 года, 22:50
Погода в Челябинске: +9°

В Москве задержали руководителя златоустовского завода, подозреваемого в мошенничестве на 280 миллионов

28.05.2015 22:14

Как сообщила пресс-служба Главка МВД региона, в Москве в аэропорту Внуково задержали бывшего топ-менеджера одного из предприятий г. Златоуст, которого подозревают в мошенничестве на сумму около 280 миллионов рублей. Операция проведена ФСБ и сотрудниками южноуральской полиции.

Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД вместе с коллегами из УФСБ выяснили, что с ноября 2013 г. по май 2014 г. руководитель одного из златоустовских предприятий обманным путем присвоил доход нескольких бизнес-партнеров по транспортировке и поставке природного газа, чем причинил им ущерб в размере не менее 280 миллионов рублей. В июле 2014 г. следствие ОМВД по Златоусту возбудило по факту мошенничества в сфере предпринимательства уголовное дело (ч. 3 ст. 159.4 Уголовного Кодекса РФ).

По уточненным данным, речь в сообщении идет о Дмитрии Герасименко – экс-гендиректоре ОАО «Красный Октябрь», владельце ЗЭМЗ (Златоустовского электрометаллургического завода), созданного на площадях ЗМЗ. Напомним, после кризиса 2008 г. Златоустовский металлургический завод оказался на грани закрытия из-за многомиллионных долгов. В ноябре 2013 года предприятие было передано волгоградскому предприятию «Красный октябрь». На тот момент, долги метзавода составляли более 20 миллиардов рублей. В результате процедуры банкротства более 2000 человек попали под сокращение. Завод «Красный октябрь» осуществил инвестиции в ЗЭМЗ около 2,7 миллиарда рублей. При этом экс-гендиректор Дмитрий Герасименко делал заявления о состоятельности златоустовского завода.

В декабре 2014 г. ОАО «Златоустовский металлургический завод», находился в стадии ликвидации и подал заявление в Арбитражный суд о признании банкротом. Дмитрий Герасименко сложил полномочия в начале декабря. Генеральным директором «Красного Октября» был назначен Валерий Явецкий. Ранее он являлся техническим директором, директором «ЗЭМЗ-Энерго» исполнительным директором ЗЭМЗ. Дмитрий Герасименко продолжил работу в совете директоров волгоградской компании.

В июле 2014 г. правоохранители области сообщили о возбуждении дела по факту мошенничества в сфере предпринимательства со стороны «ЗЭМЗ-Энерго» на сумму, превышающую 225 миллионов рублей  – «Новатэк-Челябинск» было названо потерпевшей стороной.

26 мая 2015 г. Дмитрия Герасименко задержали в аэропорту Внуково и этапировали в Челябинск. На данный момент он пребывает в изоляторе временного содержания, согласно ст. 91 УПК Российской Федерации.

Другие новости рубрики

Подписка на новости