Бывший замдиректора УКВЗ «отмыл» около 200 миллионов рублей
16.06.2015 16:59
В пресс-службе ГУ МВД области заявили, что экс-замгендиректора Усть-Катавского вагоностроительного завода Александр Болотников преступно легализовал около 200 миллионов рублей.
В ходе расследования дела относительно превышения должностных полномочий бывшим генеральным директором УКВЗ Павлом Абрамовым и его заместителем по безопасности Александром Болотниковым, которые причинили ущерб предприятию на 650 миллионов р., возбуждено очередное дело по факту отмывания денег.
17 февраля 2015 г. было возбуждено дело по факту легализации средств, добытых преступным путем в отношении экс-заместителя гендиректора предприятия.
Выяснено, что в апреле 2014 г. он, совершив преступление, получил на банковский счет около 200 миллионов рублей, с которыми он осуществлял финансовые операции. В результате розыскных мероприятий, расчетные счета установили — на одном из них находилось около 3 миллионов евро. У Болотникова арестовали и изъяли средства, в общей сложности, на сумму более 200 миллионов рублей. В ходе задержания подозреваемого, при обыске, у него изъяли средства на сумму более миллиона рублей, около 2 700 долларов США и свыше 5 000 евро. Официально, в 2010-2014 г.г. его средняя зарплата за год не превышала 500 000 рублей.
Также, у Абрамова изъяты наличные средства в валюте и рублях, сберегательные сертификаты на предъявителя на сумму в несколько млн рублей и ценные нумизматические изделия из золота. По ходатайству следствия, суд наложил арест на имущество обвиняемых: 4-х этажный таунхаус в центре Челябинска, площадью более 250 кв. м, коттедж с участком земли, внедорожную технику и автомобили БМВ.
Напомним, Болотникова и Абрамова задержали в конце 2014 г. по ч. 2 ст. 201 УК Российской Федерации (злоупотребление полномочиями). Следствие придерживается версии, что в 2009 году топ-менеджеры, пользуясь служебными полномочия, создали фирму, с которой заключили договор от имени УКВЗ на поставку продукции по заниженной цене. Вследствие этого, только за 2013 г. заводу причинили ущерб на сумму около 180 миллионов, а общие потери приблизительно оценили в 650 миллионов рублей.