Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Воскресенье, 5 июля 2020 года, 02:46
Погода в Челябинске: +17°

Уйский депутат просит уполномоченного поспособствовать остановке Учалинского ГОКа

01.07.2015 20:07

Алексей Севастьянов – Уполномоченный по правам человека в области – подал запрос в Росприроднадзор на проведение экспертизы почвы и воды и собирается выехать в Уйский район. Жалобу уполномоченному направил депутат Уйского районного собрания Александр Шишков. К нему в течение 16 лет обращались жители пос. Петропавловское, по поводу загрязнения Учалинским ГОКом почвы и реки Кидыш.

На основании обращений граждан подавались запросы в надзорные органы за природопользованием на территории республики Башкортостан и Челябинской области, которые подтверждали нарушения законодательства Учалинским ГОКом. Депутат заявил, что Росприроднадзор ограничивается административными штрафами, в то время как судебный иск может составить миллионы рублей.

На январь 2015 г. природоохранная прокуратура подтвердила превышение допустимого уровня вредных веществ в рыбохозяйственном водном объекте: меди – в 74 раза, железа – в 29 раз, аммония-иона в 18 раз, марганца – в 130 раз. Кроме того, с декабря 2014 г. по март 2015 г. предприятие пользовалось водным объектом без спецразрешения.

В феврале 2015 г. в р. Уй было выявлено 77-кратное превышение ПДК ионов марганца. Загрязнение обусловлено водой из р. Кидыш, куда попадают сточные воды Учалинского ГОКа. Это привело к сложной ситуации с водоснабжением в г. Троицк, которая нормализовалась лишь к апрелю.

Другие новости рубрики

Подписка на новости