Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 31 октября 2020 года, 18:41
Погода в Челябинске: +4°

Миасские геодезисты изучают причины подтопления храма Александра Невского

22.07.2015 18:59

Сотрудники геолого-строительной компании в Миассе проводят комплекс гидрогеологических и геодезических мероприятий по выявлению причины, по которой происходит подтопление подвальных помещений храма Александра Невского.

Храм расположен на Алом поле в Челябинске. Как рассказал настоятель протоирей Борис Кривоногов, вода в подвалах начала появляться еще в мае 2015. Она скапливается под фундаментом, что препятствует реставрационным работам в помещении храма. Кроме того, существует вероятность того, что здание храма может совсем разрушиться из-за обилия воды.

Одна из основных версий подтопления – высоколежащие грунтовые воды. В пользу этого предположения говорит и исторический факт – улица Коммуны, на которой находится храм, раньше называлась Болотной. Весна этого года была очень дождливой, что повлияло на количество грунтовых вод. Впрочем, геодезисты рассматривают и альтернативную версию – храм подтапливается водой, попадающей из изношенных коммунальных сетей.

Вокруг храма были произведены бурения скважин и взяты пробы грунта. После исследований будет получен результат, в зависимости от которого и будет выбираться способ спасения храма. Здание считается аварийным еще с 2008 года. Собор был построен почти век назад и входит в список культурного наследия области.

Другие новости рубрики

Подписка на новости