Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 24 июля 2021 года, 18:57
Погода в Челябинске: -27°

На Южном Урале семь муниципалитетов будут объединены туристическим кластером

25.07.2015 21:15

Губернатор Челябинской области поддержал создание на Южном Урале туристического кластера – в регионе будут объединены известные экскурсионные маршруты и будут созданы новые инженерные сооружения и объекты. 24 июля Борисом Дубровским было проведено совещание по развитию въездного и внутреннего туризма. Глава области ознакомился с проектом туристического кластера и выслушал мнение инвесторов и экспертов.

В этом году, из-за изменения курсов валют и санкций, увеличилась доля внутреннего туризма, и федеральное правительство усилило государственную программу по их развитию до 2018 г. Дубровский хочет сконцентрировать усилия на Сатке, Миассе, Златоусте и Кыштыме. По поручению главы региона минкульт формирует туристический кластер, на базе уже созданных оздоровительных и спортивных центров, задействуя потенциал исторических, культурных и природных достопримечательностей.

На совещании министр культуры отметил, что экспертным советом было рассмотрено 40 инвестиционных проектов и отобрано 8 из них. Туристический кластер будет ограничен Миасским, Златоустовским, Трехгорным, Кыштымским городскими округами, а также Саткинским, Катав-Ивановским и Кусинским муниципальными районами. Кластер объединит курорт «Солнечная долина», национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», клуб-отель «Золотой пляж», памятник культуры и истории «Пороги», а также улучшит инфраструктуру и создаст новые объекты.

Президент парка туризма и спорта «Тургояк» Олег Сиротин намерен инвестировать в проект до 2 миллиардов рублей. Предполагается, что курорт «Солнечная долина» станет всесезонным спортивно-оздоровительным курортом международного уровня с формированием социальной и спортивно-туристической инфраструктуры, гостиничного фонда, инженерной инфраструктуры и жилого сектора. Возможно на территории клуба-отеля «Золотой пляж» построят 4 корпуса для Школы путешественников Федора Конюхова, яхтенный причал, а также 16 ресторанов и апарт-отелей. По мнению Сиротина, толчком к развитию кластера будут крупные спортивные мероприятия в «Солнечной долине»: этап Кубка Европы по фристайлу и этап Кубка мира по сноуборду в 2016 г. и финал Кубка мира по фристайлу в 2017 г.

Другие новости рубрики

Подписка на новости