Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Пятница, 30 июля 2021 года, 15:29
Погода в Челябинске: -27°

Металлурги России требуют ограничение импорта сталепроката из Китая

27.07.2015 18:41

К правительству РФ обратились российские металлурги, с просьбой о введении антидемпинговых мер относительно сталепроката с полимерным покрытием, импорт которого через особую Калининградскую экономическую зону осуществляет Китай.

В письме некоммерческого партнерства «Русская сталь» Дмитрию Медведеву говорится, что в октябре 2014 г. Евразийской экономической комиссией установлены антидемпинговые пошлины в размере 20,2% на сталь с полимерным покрытием из Китая. Однако компании из КНР обходят пошлины увеличением отгрузки стали в Калининградскую ОЭЗ.

Ряд российских компаний ввозит китайский продукт без оплаты 20,2% антидемпинговой, 5% таможенной пошлин и 18% НДС, а позже прокат беспошлинно поступает в центральные регионы. Все это создает неравные условия конкуренции.

Так, в 2014 г. в Россию было импортировано около 32% от объема внутреннего потребления стали. За 5 месяцев 2015 г. потребление в России полимерного проката к аналогичному периоду прошлого года упало на 21%. В результате отечественные компании, включая предприятия ОАО «ММК» Челябинской области, вынуждены снижать производство. В 2014 г. холдинг произвел 339 тысяч тонн сталепроката, то за 5 месяцев 2015 г. – лишь 121 тысяч тонн.

Несмотря на то, что в целом импорт сократился, некоторые увеличили поставки в РФ, и около 1/3 их идет через Калининград. Поэтому «Русская сталь» просит Медведева придать статус иностранного товара металлу, который изготовлен из импортного полимерного проката и поставлен в РФ из Калининградской ОЭЗ. В заявлении также сказано, что компании-производители нужно обязать уплачивать соответствующие пошлины и налоги не дожидаясь окончания моратория, действующего до 1 апреля 2016 г.

Другие новости рубрики

Подписка на новости