Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Пятница, 24 мая 2019 года, 08:57
Погода в Челябинске: +14°

Работающие пенсионеры Южного Урала получают надбавку к пенсии с 1 августа

03.08.2015 20:59

Пересчет пенсий для работающих пенсионеров делают ежегодно, но 2015 г стал переходным, поэтому будут отличия в расчетах – теперь пенсии назначают и рассчитывают по другой пенсионной формуле. С августа 2015 г. пенсионеры получат повышенную страховую пенсию исходя из взносов, которые перечислены со 2-го по 4-й кварталы 2014 г.; 1-й квартал 2015 г. засчитают уже в следующем году.

Чтобы вычислить размер прибавки, необходимо сумму взносов разделить на усредненный срок получения пенсии. Показатель меньше, чем старше пенсионер, но он не может быть ниже 156. Например, у работающего пенсионера 78 лет, получающего ежемесячную зарплату 16 тысяч руб., прибавка составит примерно 100 руб.

В Пенсионном фонде отметили, что в отличие от традиционной индексации пенсий, августовская прибавка является индивидуальной: размер зависит и от возраста, и от зарплаты работающего пенсионера. Чем дольше гражданин на пенсии, тем меньше количество месяцев, на которые будут делить сумму взносов, уплаченных за него, в результате чего увеличится прибавка к пенсии. Перерасчеты делают в беззаявительном порядке, на него имеют право получатели пенсий по инвалидности или по старости.

В 2016 г. сохранен ежегодный перерасчет для работающих пенсионеров, но считать будут иначе. В зависимости от заработной платы, с января по декабрь пенсионеру будут начислены баллы, а после умножены на стоимость балла. Максимальное количество - 3 балла. В текущем году стоимость балла утвердили в 71 р. 41 коп., но ежегодно эту величину будут индексировать.

Другие новости рубрики

Подписка на новости