Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Пятница, 24 мая 2019 года, 08:17
Погода в Челябинске: +13°

В Россию запретили ввоз коз и овец из-за оспы в Казахстане

05.08.2015 17:55

Россельхознадзор временно ограничил поставки в РФ живых коз и овец из Казахстана, а также продукции, которая получена из их молока, мяса, шерсти, кожи и меха – данные меры связаны со вспышкой оспы на территории республики среди этих животных.

В Россельхознадзоре пояснили, что оспа коз и овец является крайне опасным заразным заболеванием, при котором на слизистых оболочках и коже зараженных животных появляется сыпь. Оспа овец поражает тонкорунные породы и молодых особей особенно сильно. В 50% случаев это инфекционное заболевание приводит к смерти животного. Вирус может приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Оспа распространяется через выделения зараженного животного, в частности, из носа, глаз и через струпья от ран. В течение 4-14 дней после заражения болезнь протекает незаметно, а после появляются клинические признаки – выделения из глаз и носа, повышение температуры, припухлость глаз и появление сыпи.

Напомним, что Челябинская область граничит с Республикой Казахстан. В этой связи Россельхознадзор рекомендовал не ввозить из этого региона корм и животных, а молоко и мясо использовать лишь после лабораторного заключения и ветеринарно-санитарной экспертизы. В случае массового заболевания или падежа животных – незамедлительно сообщать в Россельхознадзор.

Другие новости рубрики

Подписка на новости