Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 22 октября 2020 года, 08:53
Погода в Челябинске: -1°

Завершено расследование деятельности ОПГ

09.09.2015 15:40

Следствие наркоконтроля завершило расследование деятельности преступной группы, сбывавшей героин в Озерске – кроме лидера в группу входили шесть человек.

На след преступников оперативники вышли еще в июле 2014 г., задержав ряд потребителей наркотиков и при помощи сравнительного анализа героина установив, что в ЗАТО существует устойчивая преступная группа. Последующие проверки установили, что в состав ОПГ входили наркозависимые – четыре женщины и двое мужчин. За исключением женщины, работающей сторожем в озерской школе, остальные числились безработными. По два несовершеннолетних ребенка находились на иждивении у каждой участницы группы.

Основным поставщиком афганского героина и организатором группировки выступил ранее неоднократно судимый мужчина. Используя приобретенные в заключении криминальные связи, он наладил поставки героина в Озерск. Зная ненадежность подчиненных вследствие наркозависимости, он передавал им наркотик с помощью тайника, из которого одна из женщин забирала его и отдавала двум соучастницам для расфасовки. Остальные трое ежедневно совершали закладку наркотика по 10-15 «розничным» тайникам и собирали у покупателей деньги.

Несмотря на контрнаблюдение и иные усиленные меры конспирации, оперативники наркоконтроля задержали низовых сбытчиков героина. Далее с поличным задержали фасовщиц героина, ближайшую помощницу главаря группы, а после и самого организатора.

Две задержанных заключили со следствием досудебное соглашение. Учитывая помощь в расследовании и наличие несовершеннолетних детей, суд им назначил наказание в виде штрафа в 50 и 30 тыс. рублей, а также 2,5 и 3 лет лишения свободы с отсрочкой наказания. Мужчина и женщина – рядовые участники группы – не дожили до суда из-за тяжелых стадий заболевания наркоманией.

На данный момент главарь, находится в СИЗО Челябинска, и вместе с соучастниками, арест которых не инициировался вследствие их физического состояния, ожидают суда. По совокупности преступлений, им грозит до 20 лет заключения.

Другие новости рубрики

Подписка на новости