Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Пятница, 30 июля 2021 года, 15:19
Погода в Челябинске: -27°

Пикет, как крайняя мера

11.09.2015 13:27

Несмотря на то, что мероприятие планировали начать в 17:00, уже за полчаса инициативная группа вела сбор подписей неравнодушных посетителей парка на Алом Поле. Для рассмотрения петиции против строительства комбината на федеральном уровне их необходимо собрать около ста тысяч.

«Месяц назад у нас было всего около десяти тысяч подписей, но за последнее время об этой проблеме узнало очень много активных людей, которые не ждут, что кто-то другой решит эту проблему за них, и ситуация изменилась кардинально.  Митинг еще не начался, а у нас уже не осталось подписных листов» – сообщила представительница инициативной группы Людмила Бочкарева.

Борьбу против строительства Томинского ГОК она вместе со своими единомышленниками ведет около двух лет. Раньше это были небольшие локальные пикеты, которые проводились в нескольких районах области. Такой крупный митинг, когда люди выходят на улицы города с миллионным населением, удалось организовать впервые. Но устроители твердо уверены, что в этой истории противостояния он не последний.

На акцию пришло примерно поровну молодежи и пенсионеров. Последние жаловались на недостаток информации о митинге, многие из них узнали о нём всего за несколько часов до начала. Молодежь без особого труда получила всю необходимую информацию из сообщества в социальной сети «В Контакте».

Многие из них пришли с транспарантами, украшенными разнообразными лозунгами, от привычного «Стоп ГОК» до весьма оригинальных «Я не хочу жить в резервации» и «Стройте ГОК у себя на Кипре». Организаторы раздавали пришедшим шары с эмблемой акции, одна из политических партий - газеты из специально выпущенного тиража.

При такой заметной разнице в лозунгах, все участники сходились на одной мысли: запуск Томинского ГОК – это шаг к экологическому бедствию, прямая угроза здоровью и жизни челябинцев. И каждый из них имел возможность высказаться. После десятка запланированных спикеров начал свою работу свободный микрофон.

«Появление такого комбината рядом с городом, где всё и так застроено заводами – это преступление. У нас остался лишь один чистый район - Северо-Запад, но если позволить осуществить задуманное, то и он превратится в пустыню», – объяснил свое появление на митинге пенсионер Юрий Полецкий.

Насколько на самом деле опасен данный проект, станет известно в начале декабря, после проведения независимой экологической экспертизы. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал, что только на основании её результатов будет приниматься окончательное решение вопроса о строительстве комбината.

Другие новости рубрики

Подписка на новости