Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 24 июля 2021 года, 18:58
Погода в Челябинске: -27°

Памятник ко Дню города

14.09.2015 13:04

Новой скульптурной композицией известного южноуральцам мастера из Финляндии Рафаэля Сайфуллина будет украшен один из скверов города – окончательное место дислокации верблюда из бронзы будет определено по итогам голосования в интернете.

В 2014 г. на Троицком тракте установили 3-метровую скульптуру Сайфуллина «Пролетарий», выигравшую конкурс «Челябинск – город труда». Тогда же автор пообещал подарок к 279-летию Челябинска. Его новая работа 2,5 метра в высоту, почти столько же в длину, и весит около тонны. Скульптор на собственном автомобиле доставил верблюда в разобранном виде.

В пресс-службе администрации прокомментировали, что для создания скульптуры, Рафаэль тщательно занимался изучением истории города. Картины на боках верблюда символизируют стадии развития столицы Южного Урала. Там есть крепость, сарматы, метеорит, царь Александр III, трактора и танки. На правой стороне изображена история становления города и промышленности, на левой – глубокое прошлое края. Сайфуллин рассказал, что верблюд отлит в одной из лучших мировых литейных мастерских в Милане.

Новая скульптура отлично смотрится на Театральной площади, но в управлении архитектуры и градостроительства предложили провести голосование в сети интернет, и предоставить жителям Челябинска определят место для скульптуры «История города». По задумке Сайфуллина, верблюд должен располагаться на каменном подиуме со ступеньками.

Другие новости рубрики

Подписка на новости