Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Понедельник, 26 октября 2020 года, 05:40
Погода в Челябинске: +3°

Подарочные сертификаты стали камнем преткновения

15.09.2015 14:53

В подарочных сертификатах челябинского ООО «Золотая рыбка» условия нарушают права потребителей – в Роспотребнадзоре заявляют, что покупателям не возвращали разницу в цене номинала карты и товара.

В ведомство с жалобой обратился клиент ломбарда «Золотой рыбки», который там приобрел подарочный сертификат. Узнав условия, гражданин решил, что они нарушают его права: в сертификате содержались условия о невозврате разницы в цене на товар и номинала карты, безвозвратно возвращающейся продавцу, даже если стоимость покупки меньше. Невозвращенные суммы можно оценить как неосновательное обогащение, так как при покупке сертификата на спорную сумму отсутствовал договор розничной купли-продажи (товар не был приобретен).

Также в сертификате незаконно условие относительно его действительности при наличии кассового чека, тогда как фактически выдавался товарный чек. Такое условие вводит в заблуждение в отношении документов, при наличии которых производится покупка товара и не исключает конфликт интересов при предъявлении сертификата во время оплаты товара при отсутствии кассового чека.

ООО «Золотая рыбка» оштрафовано на 10 тысяч руб., возбудили административное производство. При обращении фирмы в областной Арбитражный суд с заявлением об отмене постановления надзорного ведомства, ей было отказано в удовлетворении требований. После этого, фирма подала апелляцию, но вторая инстанция также признала правоту Роспотребнадзора.

С целью реализации защиты прав потребителей Управление подало иск о защите неопределенного круга лиц.

Другие новости рубрики

Подписка на новости