Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Пятница, 30 июля 2021 года, 16:38
Погода в Челябинске: -27°

На ПО «Маяк» планируется начало переработки уран-бериллиевого топлива с подводных лодок

17.09.2015 18:12

В пресс-службе Росатома заявили, что на ПО «Маяк» к концу 2015 года может начаться промышленная переработка уран-бериллиевого отработавшего ядерного топлива из реакторов подводных лодок типа «Альфа».

ОЯТ будут перерабатывать на радиохимическом заводе РТ-1 ПО «Маяк», который разработал специальное оборудование, технологию, и уже провел опытную переработку партии ОЯТ. Топливо из уран-бериллиевого сплава, особенностями которого являются высокотоксичный бериллий и высокая прочность, использовалось на атомных подлодках в реакторах типа ВТ.

Ранее сообщалось, что в 2014 г. на ПО «Маяк» создано оборудование и технология для переработки уран-бериллиевого топлива из реакторов подводных лодок типа «Альфа». Ранее оно лишь хранилось, а не перерабатывалось. У двух лодок активные зоны реакторов разобрали, переработка начата, и необходимо выгрузить активные зоны еще с девяти подобных подлодок.

Напомним, что ПО «Маяк» – государственное предприятие, которое занимается переработкой и хранением ОЯТ, производством изотопов и компонентов ядерного оружия.

Другие новости рубрики

Подписка на новости