Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Воскресенье, 2 апреля 2023 года, 16:05
Погода в Челябинске: -27°

Реконструируй это

27.09.2015 21:59

Темой очередной военно-исторической реконструкции «Черные ножи» стало сражение во Львове 23 июля 1944 года. В этот день экипажу танка Т-34-76 «Гвардия», в составе которого сражались радист Александр Марченко и механик-водитель Фёдор Сурков, было дано задание водрузить красное знамя над зданием городской ратуши. В годы войны, для них и всех солдат Уральского добровольческого танкового корпуса, златоустовскими оружейниками были изготовлены более трех тысяч коротких клинков с черными рукоятками. За них немецкая разведка и прозвала танкистов «Черными ножами».

На это мероприятие съехались реконструкторы более чем из 10 городов России, в основном они представляли Челябинскую, Свердловскую и Пермскую область. В качестве места встречи было выбрано ранее расформированное Челябинское высшее танковое командное училище, роль ратуши исполнила одна из построек на его территории. К реконструкции, состоявшейся 26 сентября, её участники подготовили военную форму советских и немецких солдат, армейское оружие, военную технику и множество пиротехники. Для большей достоверности, Челябинский тракторный завод предоставил организаторам находящийся на ходу легендарный танк Т-34.

Пока участники готовились разыграть бой более чем 70-летней давности, для зрителей работали интерактивные площадки, на которых можно было узнать о работе местных поисковых отрядов и позвонить по одному из представленных полевых телефонов. В рамках «Театра моды», гости познакомились с нарядами военного времени.

Во время условного сражения, под звуки взрывов и выстрелов, в клубах дыма и под осенним дождем, танковый экипаж при поддержке пехоты выбил из здания вражеских солдат. Спустя примерно 20 минут от начала боя, из одного из окон ратуши показалась рука с красным флагом.

В июле 1994 года это сражение оказалось последним для Александра Марченко: он был смертельно ранен осколком снаряда. Вместе с ним тогда погиб еще один уралец, санинструктор Константин Рождественский. Во время реконструкции, при всей кажущейся достоверности, никто не пострадал. Когда выстрелы стихли, «солдаты» вместе со зрителями ели кашу из подоспевшей полевой кухни.

Другие новости рубрики

Подписка на новости