Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 24 июля 2021 года, 22:40
Погода в Челябинске: -27°

Дальше от беды или Рок против ГОК

28.09.2015 14:19

Цель, которую преследовали его организаторы, очевидна: собрать как можно больше «живых» подписей под петицией. Забегая вперед, скажу, что за два часа им удалось привлечь около пяти тысяч подписавшихся. Таким образом, число подписей «перевалило» за 20 тысяч, две с половиной недели назад говорилось о вдвое меньшем количестве. Но у меня сложилось впечатление, что результат был достигнут не благодаря новому формату митинга, а вопреки ему.

Это мероприятие заметно отличалось от того, которое прошло 10 сентября, и не в лучшую сторону. Если на митинг в начале месяца мог прийти любой желающий, то в этот раз, место его проведения было огорожено, попасть к «мавзолею» можно было только пройдя через металлодетекторы, сумки митингующих досматривали работники полиции. Из-за этого, у входа со стороны улицы Коммуны образовалась небольшая очередь, здесь же, вдоль ограждения были оставлены временно невостребованные транспаранты.

Перед теми, кто просочился на территорию, на два часа отданную под митинг, стояла еще одна задача: отыскать сборщиков подписей. Стационарную палатку было найти несложно, но к ней приходилось пробиваться. Членов инициативной группы, напротив, было довольно сложно заметить по небольшой, с ладонь величиной, наклейке желтого цвета. О том, что работа по сбору подписей продолжается, приходилось периодически напоминать со сцены. Когда мероприятие выбилось из графика, пришлось отказаться от свободного микрофона.

При этом не все заявленные спикеры, на проверку оказались хорошо подготовлены к своему выступлению. Замечу, что если 10 сентября противники строительства Томинского ГОК говорили, в основном, об экологической опасности, то сейчас обращали внимание на экономическую сторону. От темы экологии просто открещивались, говоря дежурную фразу «Об этом уже и так сказано много".

Кто-то не успел среагировать на смену курса и стал говорить о том, что мы слишком дешево продаем свою землю под строительство комбината, другой участник не к месту вспомнил хоккеиста Войнова и вдобавок назвал его Константином. Впрочем, не все так плохо, один из спикеров совершенно справедливо заметил, что заявление о появлении вместе с ГОК 1300 новых рабочих мест, на фоне развала Челябинского тракторного завода, звучит пошло. Но на новый митинг простые участники зачастую приходили со старыми транспарантами.

Ну и наконец, сам концерт. Только за последнее время зрителей Челябинска бесплатно развлекали такие известные рок-группы, как «Рондо», «Чай-ф» и «Калинов мост», а выступить на митинге по серьезному вопросу вызвались местные команды «ЛеГо», «Квас», «ШугА» и еще пара коллективов. Нет знакомых названий? Но ведь кто-то из них, по словам ведущего, написал и исполнил неофициальный гимн противников Томинского ГОК, а название одной из песен других участников вынесено в заголовок этой статьи. Не слышали никого из них? Видимо, побывать на их выступлениях - исключительное право участников митинга. Привлечение рокеров отвлекало митингующих от главной цели. Собравшиеся пили кофе, снимали концерт на видео и фотографировались на фоне транспарантов. Впрочем, подписей за время митинга собрано немало, и резолюцию, которую в понедельник обещали отправить президенту России, участники единогласно утвердили. Но на количество подписей можно взглянуть и иначе: не собрано 20 с лишним тысяч, а более 70 тысяч еще предстоит собрать. Знают ли сами организаторы, каким будет их следующий шаг?

Другие новости рубрики

Подписка на новости