Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 24 июля 2021 года, 23:05
Погода в Челябинске: -27°

Банкротом может стать каждый

01.10.2015 14:59

Закон, который позволяет всем гражданам, не способным оплатить долги, освободиться от долговых обязательств, объявив себя банкротом, вступил в силу 1 октября. По информации Банка России, вскоре таким правом могут воспользоваться около 400-500 тысяч жителей РФ.

Специалисты Центробанка считают, что закон предоставит возможность решить проблему преследования должников кредиторами. Он определяет механизмы урегулирования задолженностей гражданина путем реструктуризации или списания их как безнадежных, с использованием процедуры банкротства. Действие закона касается всех типов кредитования, это могут быть автокредиты, ипотечные займы, потребительские, кредиты в рублях и валюте.

Процедуру банкротства кредитор может запустить, если заёмщик не имеет возможности исполнить обязательства в установленный срок, просрочка по выплате составила не менее 3-х месяцев, а задолженность превышает пятьсот тысяч рублей.

Однако, по мнению юристов, персональные банкротства не станут массовой практикой из-за дороговизны процедуры. Граждане должны учитывать, что им придется заплатить десять тысяч рублей за работу финансового управляющего, 2% от размера возвращенного кредиторам долга, а также оплатить оценщиков имущества и судебные издержки.

Другие новости рубрики

Подписка на новости