Прерванный «Полет»
05.10.2015 16:13У гандбольного клуба «Локомотив» не хватает средств, чтобы отправится на выездные матчи чемпионата и кубка России. По регламенту, неявка позволяет снять команду с соревнований.
Что произойдет с теми, кто существует за счет муниципального бюджета, но не может представлять город в турнирах по своему виду спорта, пока не знает никто. В то время пока руководство клуба сохраняет веру в чудесное спасение, игроки задумываются о продолжении карьеры в составе соперников по чемпионату страны.
Предпосылки для финансовой ситуации, которая после первых четырех матчей нового сезона гандбольной суперлиги переросла в критическую, существовали давно. Доподлинно известно, что несколько лет назад одному из ключевых игроков клуба, из-за нерегулярной выплаты заработной платы, приходилось держать магазин по продаже компакт-дисков, а позднее работать на мебельном производстве.
Эти события имели место после того, как в наименовании клуба, известного с 1976 как «Полет», появилось слово «Локомотив». В 2010 году челябинская команда окончательно отказалась от своего прежнего названия в пользу нового. Однако, в «семье», состоящей из одноименных клубов, существующих в разных городах страны и выступающих в чемпионатах по нескольким видам спорта, челябинцы сразу оказались «бедными родственниками».
«С чем-то подобным приходится сталкиваться каждый год. Ведь хоть мы и называемся «Локомотив», деньги мы получаем только из бюджета города. Как правило, средства выделяют довольно скудные. На сегодняшний день их хватит только на три домашних матча, отправиться на гостевую встречу за пределы Челябинска мы себе позволить не можем», – сообщил главный тренер «Локомотива» Сергей Сушков.
Финансовые проблемы подкараулили гандбольный «Локомотив» в самый неподходящий момент. В межсезонье в команде появились несколько новичков, которым предстояло пройти «обкатку» по ходу чемпионата и кубка. Отсутствие нескольких более опытных игроков, обусловленное травмами, не помешало победить в областном дерби против снежинского «Сунгуля».
Особую остроту в противостояние команд внес тот факт, что соперник челябинцев отказался по их просьбе перенести встречу на более поздний срок. В той принципиальной встрече «Локомотив» победил с преимуществом в один мяч. Всего из четырех матчей в начале чемпионата челябинцы смогли победить в трех. Для сравнения, аналогичный результат на старте продемонстрировала команда «Чеховские медведи», одна из лучших в суперлиге. И вдруг участие в чемпионате оказалось под угрозой.
«До «Локомотива» я играл в клубе из Снежинска, но моё становление как игрока прошло в Челябинске. Если местный клуб окажется за бортом чемпионата, то суперлига лишится хорошей команды, «тёмной лошадки» нынешнего сезона», – уверен бывший игрок «Локомотива» Максим Губанов.
Он пришел поддержать команду в матчах против ставропольского клуба «Динамо-Виктор». В рамках кубка и чемпионата России соперники встретились 2 и 4 октября, соответственно. Во время матчей был организован сбор подписей под открытым письмом губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.
Открытое письмо и сбор подписей указывают на то, что ни руководство клуба, ни министерство спорта Челябинской области не могут решить возникшую проблему самостоятельно.
«Комментировать ситуацию вокруг гандбольного клуба может только министр Леонид Одер» – сообщила пресс-секретарь ведомства Ксения Клепинина. Но на сайте министерства публикуются лишь отчеты об успехах дзюдоистов, кик-боксеров и велосипедистов, никакой информации по проблемному вопросу. Крайне мало её и на страничке «Локомотива», о сборе подписей не сказано не слова. Пренебрегать интернет-аудиторией в этом деле как минимум несовременно.
В матчах против ставропольского клуба на прошлой неделе у челябинцев поровну побед и поражений. Из кубка России соперников выбили, а в чемпионате уступили. Обе встречи закончились с перевесом в пять мячей в пользу одной из команд. Игроки намерены провести домашний матч против «Пермских медведей», запланированный на 7 октября, а затем, при самом плохом сценарии развития событий, перейти в другой клуб.
«Будут финансы или нет, мы продолжим играть и тренироваться, потому что если не поддерживать форму и не пытаться заявить о себе, в другие команды, в том числе на более высокую заработную плату, ребят не возьмут» – уверен тренер челябинцев.
«Сложившаяся ситуация сильно меня огорчила, ведь я хотел и дальше развиваться в этой команде. При самом плохом раскладе мне придется перейти в другой клуб, чтобы продолжать играть. Конечно, хотелось бы попасть в «Чеховские медведи», но предложений от других команд пока не поступало», – поделился планами новичок «Локомотива» Виктор Долинин.
Повлиять на дальнейшую судьбу «Локомотива» тренерский штаб или руководство не в состоянии. Отметит ли клуб своё 40-летие в сентябре следующего года?