Как изменятся налоги в 2016 году
19.11.2015 21:26
Со следующего года налог на имущество фирм и предприятий будут высчитывать, отталкиваясь от кадастровой стоимости недвижимости. Это коснется помещений для торговли, бытового обслуживания и общепита, торговых центров, офисных помещений и др. Обновленная схема отразится на объектах, площадью более 2 000 квадратных метров – это поспособствует недопущению увеличения налоговой нагрузки. Ставка составит полтора процента (на четверть меньше установленной).
Для плательщиков упрощенной системы или единого налога, переходный период продлится 3 года: на восемьдесят процентов уменьшение в 2016 г., на пятьдесят процентов в 2017 г. и на двадцать пять процентов в 2018 г.
Отметим, что льготы социально незащищенным слоям граждан сохранятся, но лишь относительно одного недвижимого объекта, а пенсионеров и ветеранов освободили от уплаты налога лишь на один вид недвижимости. Это сделано для недопущения уклонения от уплаты налогов через перерегистрацию на пожилых граждан сразу нескольких квартир либо домов.
Налог на имущество физических лиц будет высчитываться из кадастровой стоимости недвижимости, так как нынешнее исчисление не отражает цену объекта на рынке, а за объекты, построенные либо купленные после 01.01.2013, налоги не взимаются.
По недвижимости также предусмотрены вычеты – для квартир часть кадастровой стоимости уменьшили до двадцати квадратных метров, а для домов – до пятидесяти квадратных метров. Это значит, что в случае, когда площадь квартиры двадцать семь квадратов, налогом облагаются семь квадратных метров. В Минфине это назвали выравниванием справедливости по налогам: чем дороже имущество – тем больше налог.