Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 12 августа 2020 года, 15:15
Погода в Челябинске: +19°

В челябинский полигон по утилизации отходов вложат два миллиарда

20.11.2015 15:35

На тему негативного влияния на экологическую ситуацию свалки в столице Южного Урала, давно обращают внимание активисты движения «Время Че». Глава движения заявляет, что ни один из запланированных проектов по рекультивации так и не был воплощен, поэтому члены движения поставили цель – рассмотрение всех возможных проектов. Общественник отметил, что за семь дней проведения пикета, под требованием к властям ликвидировать свалку, подписались 7000 граждан.

В министерстве экологии напомнили, что с 01.01.2016 вопросы относительно переработки твердых бытовых отходов будут решаться на уровне региона. Для эффективности закона необходимо принятие тридцати актов, из которых лишь три подготовлено. Переходный период не предусмотрен, и уже с нового года полномочия по обращению с отходами будут у региональных органов власти. Минэкологии уже объявило конкурс на схему строительства мест утилизации отходов.

В Магнитогорске проект создания кластера по утилизации ТБО разработан и найден инвестор. Цена проекта составит около 1,1 миллиарда рублей. В программу входит постройка и завода по переработке мусора, и станции по сортировке, и полигона утилизации.

Для челябинского кластера, который войдет в госреестр, готовят техзадание и ведут поиски инвестора. Все свалки будут закрыты и рекультивированы – на это выделены отдельные средства в бюджете города на будущий год. На Южном Урале запланировано строительство шести полигонов для утилизации ТБО, а из существующих объектов оставят лишь соответствующие стандартам.

Другие новости рубрики

Подписка на новости