Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Воскресенье, 25 октября 2020 года, 10:07
Погода в Челябинске: +5°

10 признаков приближения мирового кризиса

24.02.2016 17:41

Совершенно не секрет, что последние два года уровень жизни в России неуклонно снижается. Причин этому несколько, и далеко не наименьшее значение имеет тот самый мировой кризис, о наступлении которого так долго твердили некоторые экономисты.

Редакция информационного агентства «Подход24» предлагает рассмотреть список признаков надвигающегося мирового кризиса. Понимая, что все неурядицы списывать на стагнацию мировой экономики не стоит, мы все же отметим, что в силу ее глобализации и довольно плотной интеграции сегодня в нее экономики России, следует понимать, что мировые процессы оказывают самое непосредственное влияние на жизнь каждого россиянина.

Итак, что же можно отметить по прошествию почти полных двух месяцев текущего года? Кажущаяся стабилизация в мире полностью перечеркивается следующими событиями:

1. На всех мировых рынках наблюдается падение объемов продаж сырья и товаров, сопровождаемое постоянным снижением цен и, следовательно, дохода производителей.

2. Китай. За первый месяц экспорт упал на 0,93% (годовой показатель при таком темпе составит 11,2%). У импорта из Поднебесной показатели еще выше: в январе 1,57%, соответственно годовой – 18,8%. Стоит отметить, что снижение импорта в КНР наблюдается уже более года.

3.Япония. По имеющимся данным, за декабрь импорт сократился на 18%, а экспорт на 8. В общей сложности, в Стране восходящего солнца рецессия экономики продолжается с 2010 года, т.е. последствия мирового кризиса 2008-2009 гг стране так и не удалось преодолеть.

4. Индийский экспорт в январе упал на 1,13%, что составляет 13,6% годовых.

5. США. Экспорт в декабре упал на 0,58% (7% в пересчете на год). Кризис в нефтяной и газодобывающей отраслях привел к банкротству 67 компаний в прошлом году (сообщила CNN).

6. По оценкам аналитиков, более трети нефтегазодобывающих компаний в мире являются потенциальными банкротами.

7. Количество перевозок автотранспортом постоянно уменьшается, что привело, например в США, к падению в январе заказов на грузовые авто на 4% (48% в годовом эквиваленте). Это, в свою очередь, вызвало сокращение сотрудников – по имеющимся данным, только в США компания Daimler сократила более 1200 человек. А в целом по стране, в январе был зарегистрирован рост числа увольнений в 2,18 раза.

8. Стоимость перевозок морским транспортом грузов насыпного типа, характеризующаяся Baltic Dry Index, в начале февраля текущего года упала ниже отметки в 300 пунктов. Для сравнения, максимальное значение было зарегистрировано 20.05.2008, и тогда BDI равнялся 11 793 пункта.

9. Цены на нефть не смогли показать какого-либо значительного роста, несмотря на предсказания экспертов и достигнутые договоренности между Россией и некоторыми странами ОПЕК об ограничении объемов добычи. Со сталью ситуация аналогичная – идет постоянное снижение цены.

10. Цена на золото за последний квартал показывает прирост, равному которому не было последние три десятка лет.

Заметим, что любой из приведенных фактов, сам по себе не может означать , что мир ожидает экономический кризис. Но собранные вместе они поневоле заставляют призадуматься о том, что же ожидает мировую экономику в этом году. Если не будут предприняты радикальные действия для спасения глобальной экономики и мирового финансового рынка, их падение в 2016 году будет весьма вероятным.

Другие новости рубрики

Подписка на новости