Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Пятница, 23 октября 2020 года, 07:29
Погода в Челябинске: -6°

Российские банки активно «сбывают» долги коллекторам

09.03.2016 19:11

Из-за увеличения просроченных задолженностей, российские банки в больших количествах передают безнадежных должников коллекторским агенствам. В минувшем году двадцать два банка впервые стали уступать права требований по кредитам.

Аналитики отметили, что по информации Центробанка, в минувшем году просрочка банковских кредитов увеличилась почти на двести миллиардов рублей и составила 8% от объема кредитов – 864 миллиарда рублей. Объем уступок банковских задолженностей составил почти половину триллиона рублей (493 миллиарда).

Несмотря на то, что за январь-февраль 2016 г. были переданы долги на сумму около пятидесяти миллиардов рублей, сделки с коллекторами не выгодны банкам. Например, в прошлом году средняя цена покупки просроченного долга составляла 0,85% от его размера.

Зачастую банки передают коллекторам долги до двадцати тысяч рублей (28% от рынка), но в 2015 году на 4% отмечался рост продажи долгов в размере от двадцати до пятидесяти тысяч и на 3% от ста до ста пятидесяти тысяч. На задолженности от ста до трехсот тысяч пришлось 11% продаж, на задолженности от трехсот до пятисот тысяч – 5%, от пятисот тысяч до миллиона рублей – 3%, и лишь 1% приходится на сделки с долгом на сумму более миллиона рублей.

Другие новости рубрики

Подписка на новости