Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 19 октября 2019 года, 07:20
Погода в Челябинске: -3°

Дубровский будет следить за Шершнями

14.04.2016 01:09

Вся питьевая вода в Челябинск попадает из Шершневского водохранилища. Ее ужасающее состояние в самом водоеме уже давно стало секретом Полишинеля. Последние годы эта тема регулярно всплывает в обсуждениях на самом различном уровне.

Внешний вид Шершней может напугать кого угодно – заросли дикой травы, свалки на берегу, мутная вода с ужасным запахом – все это больше похоже на болото, чем на хранилище питьевой воды областного центра.

В Челябинском Роспотребнадзоре рассказали о том, как выглядит вода с точки зрения специалистов, а не обычных жителей. Ни одна проба воды, взятая из водоема за последний год, не может считаться нормальной – все время есть отклонения от стандартов. Раньше на очистных сооружениях воду приходилось обрабатывать только весной и осенью, теперь – круглый год. Пока что очистные сооружения справляются с нагрузкой и благодаря современным реагентам и фильтрам вода в кранах города соответствует требованиям.

Но с каждым годом нагрузка на очистные растет, количество стоков в водохранилище увеличивается и неизвестно, сколько еще горожане смогут получать воду нормального качества.

Отчитываясь перед депутатами ЗакСО, губернатор призвал обратить внимание на Шершни и постараться сохранить то, что еще осталось. Он рассказал также о том, что большую роль в загрязнении воды играют стоки от новых коттеджных городков и микрорайонов, построенных на берегу водохранилища.

По предложению губернатора будет создана рабочая группа, которая изучит сложившуюся ситуацию и определит, кто несет ответственность за строительство жилых массивов без необходимой инфраструктуры. Кроме того, Борис Дубровский планирует лично контролировать ситуацию с состояние воды в Шершнях.

Другие новости рубрики

Подписка на новости