Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 20 ноября 2019 года, 03:39
Погода в Челябинске: -21°

Вступила в силу упрощенная процедура взыскания коммунальных долгов

01.06.2016 21:17

В России вступила в силу процедура, при которой коммунальные службы могут обратиться в суд, даже если сумма долга жильца не превысила полмиллиона. В течение пяти дней суд должен будет вынести приказ без вызова сторон.

В случае задолженности за 3 месяца, владельцу жилплощади могут прислать уведомление о существующей задолженности и возможном приостановлении услуг. Если на должника не действуют отключение электричества или воды, коммунальные службы могут обратиться в суд. Согласно новым правилам даже без вызова и лишь на основании документов сторон судья должен вынести единоличное решение.

Согласно закону, за долги могут взыскиваться деньги и движимое имущество, однако материальные ценности будут изыматься только в крайнем случае. С неплатежеспособных граждан задолженность будет взыскиваться судебными приставами: они имеют право арестовать имущество должника и запретить выезд из страны. Отмечается, что согласно законодательному акту такой порядок теперь можно применять ко всем категориям граждан, в том числе многодетным и малоимущим.

Напомним, что на данный момент долг жителей Южного Урала за коммунальные услуги превысил десять миллиардов рублей.

Другие новости рубрики

Подписка на новости