Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Вторник, 26 марта 2019 года, 16:04
Погода в Челябинске: +4°

Ипотечные заемщики получили уменьшенные штрафы

09.06.2016 14:19

Как сообщает информационное агентство «Подход24», Государственной Думой Российской Федерации был принят во 2-м и 3-м чтении законопроект об изменении размеров пени и штрафов для ипотечных заемщиков.

Первоначальный вариант законопроекта предполагал снижение штрафа за несвоевременную выплату до уровня 20% годовых. Его инициировал депутат Виктор Климов, который руководит проектом «За права заемщиков».

Во втором чтении неустойку снизили до уровня, не превышающего ставку рефинансирования Центрального Банка РФ (сегодня это 11%), и не более 0,06% при расчетах за ежедневную просрочку. Эти же цифры вошли в окончательный вариант поправок федерального закона «Об ипотеке».

Благодаря нововведениям, предполагается рост популярности ипотечного кредитования для граждан. Кроме того, он направлен на поддержку и защиту тех, кто уже взял ипотечный кредит. Ни для кого не секрет, что актуальная экономическая ситуация достаточно тяжелая и у многих граждан доходы значительно снизились.

Поправки в закон защитят заемщиков от произвола банков, пытающихся наживаться на экономических проблемах клиентов – сегодня некоторые финансовые учреждения устанавливают штрафы до 200% за выплату с задержкой.

Другие новости рубрики

Подписка на новости