Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 23 ноября 2017 года, 10:26
Погода в Челябинске:

Хулиган, едва не зарезавший таксиста под Челябинском, не смог оспорить приговор

25.11.2016 10:36

Житель Красноармейского района (Челябинская область) отправится в колонию строгого режима после пьяной поездки на такси до Челябинска – 21-летний парень не помнит, зачем набросился на водителя с десантным ножом и заставил выпрыгнуть из авто.

Инцидент произошел еще в декабре 2015 года. Побывав на дне рождения родственника, молодой человек возвращался на такси в село Канашево вместе с матерью. По дороге мужчина продолжал закачивать в себя пиво, поэтому, приехав в родное село, оказался в состоянии полной прострации и не смог вспомнить, что делал дальше. По неизвестной причине парень попросил таксиста отвезти его обратно в Челябинск. Водителю показалось, что клиент не выглядел пьяным, и он согласился.

Перед тем, как снова отправиться в путь, житель села зашел в дом и взял с собой десантный нож. Как только машина тронулась с места, парень молча начал наносить удары лезвием таксисту по голове, шеи и руке, которой потерпевший защищался. Водителю пришлось на ходу выпрыгнуть из авто. Он стал убегать от озверевшего пассажира, поскользнулся и упал. Клиент не унимался. Парень подбежал к лежавшему таксисту и стал пытаться наносить удары дальше. Мужчина отбивался ногами от ножа как мог, пока случайный прохожий не окликнул злоумышленника. Налетчик испугался и убежал.

Окровавленного таксиста доставили в больницу, где ему оказали медпомощь. Эксперт признал, что раны на голове, шее и руке потерпевшего повлекли легкий вред здоровью. Тем не менее, действия налетчика были квалифицированы следствием по части 3 статьи 30, пункту «и» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений). В суде молодой человек не смог объяснить своего поведения, так как ничего не помнил. Его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

«Злоумышленник не согласился с приговором. В апелляционных жалобах он и адвокат просили изменить приговор, переквалифицировать его действия по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ – “Умышленное причинение легкого вреда здоровью их хулиганских побуждений”. По мнению стороны защиты, по делу нет доказательств того, что парень желал убить потерпевшего, так как сам осужденный отрицал наличие умысла на убийство, удары наносил не в жизненно важные органы, а хаотично», – рассказал прокурор апелляционного отдела прокуратуры Челябинской области Борис Минкин.

Прокуратура сочла наличие умысла у осужденного на убийство доказанным, приняв во внимание места нанесение ударов ножом и особенности самого орудия преступления. Определением Челябинского областного суда приговор оставлен без изменения, доводы апелляционных жалоб – без удовлетворения.


 

Другие новости рубрики

Подписка на новости