Борису Дубровскому нужны практические результаты визита в Костанайскую область

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвёл итоги визита официальной делегации региона в Костанайскую область (Казахстан).
10 ноября 2014 в 18:03
Борису Дубровскому нужны практические результаты визита в Костанайскую область
Южному Уралу необходимо продолжать предметно развивать вектор межрегионального сотрудничества с Казахстаном. Это государство – традиционный и давний партнер Челябинской области.
Как известно, 6 и 7 ноября в Костанае (Республика Казахстан) состоялся форум приграничного сотрудничества между Челябинской и Костанайской областями. Южноуральскую делегацию возглавлял Борис Дубровский. В состав делегации вошли: главы профильных министерств и ведомств, главы городов и районов Челябинской области, представители региональных предпринимательских организаций: Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, местных отделений «Деловой России» и «ОПОРы России», промышленники и бизнесмены, представители науки, образования, медицины, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Как отметил Дубровский на традиционном аппаратном совещании с заместителями и министрами, визит в Костанайскую область прошел позитивно и полезно для укрепления экономических и культурных связей между двумя регионами. «Важно получить практический результат от таких поездок: это, прежде всего, новые контракты, соглашения по инвестпроектам; далее – это объемы инвестиций, новые производства, налоги, рабочие места. Нужно двигаться дальше, развивать вектор межрегионального сотрудничества, в первую очередь, с регионами, с которыми в ходе недавнего форума в Атырау подписаны соглашения о сотрудничестве — с Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Алматинской областями», — подчеркнул губернатор.
Дубровский поручил в течение недели проанализировать резолюции прошедших на форуме приграничного сотрудничества «круглых столов». «Мы должны понять, что уже сделано и что еще предстоит сделать, какие перспективы в первую очередь экономического сотрудничества возникают перед нами. Мы уже подписали рамочные соглашения с рядом областей Казахстана, которые теперь надо наполнять практическими действиями»,— заявил он.
Основной целью Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной Борисом Дубровским, является увеличение валового регионального продукта в два раза, что позволит повысить качество жизни и уровень благосостояния южноуральцев. Во многом этого возможно достичь за счет привлечения в регион инвестиций, как внутрироссийских, так и иностранных.
Основной целью форума в Костанае стал поиск потенциальных инвесторов и укрепление внешнеэкономических связей Челябинской и Костанайской областей.
Открывая форум, аким Костанайской области Нуралы Садуакасов отметил, что опорный край России, которым является Челябинская область, всегда подтверждает свое могущество в промышленности и добыче полезных ископаемых. «В составе делегации Челябинской области руководители множества предприятий, не нуждающихся в рекламе. РФ занимает 47% экспорта продукции Костанайской области и значительную часть в этом экспорте занимает Челябинская область. Мы строим свои на планы на основе поручения президента по дальнейшей интеграции в Евразийский экономический союз, опираясь на представителей реального сектора экономики, — заявил Садуакасов. — Нам нужно тесно и активно поработать, чтобы развивать контакты, открывать новые предприятия, производить экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Программа сегодняшней работы построена так, чтобы максимально презентовать возможности наших областей».
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая с ответным словом, отметил, что Южный Урал и Костанайскую область связывают многолетние отношения. «Последние три года внешнеторговый оборот с Республикой Казахстан стабильно превышает 2,5 млрд. долларов. Надеюсь, не станет исключением и текущий год (1,2 млрд. долларов за 1 полугодие), — сказал Дубровский. – У нас качественно изменился характер приграничного сотрудничества, его возможности, условия. Соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Акиматом Костанайской области было заключено правительствомЧелябинской области одним из первых, несколько раз пролонгировалось. Последнее было подписано в мае 2012 года. Итог всех этих соглашений очевиден – сегодня перспективы нашего сотрудничества ничем не стеснены. Нет никаких особых барьеров, препятствий. Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза создается единое правовое поле. Для тесного межрегионального партнерства это только на пользу».
В рамках пленарного заседания форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Региональной палатой предпринимателей Костанайской области. «Сегодня, в нашем сложном экономическом положении, когда Запад пытается снизить наш промышленный потенциал санкциями, мы должны еще более интенсивно налаживать отношения с нашими партнерами, в том числе и по Евразийскому экономическому союзу. Я уверен, что подписание соглашения нам даст эту возможность, тем более, что Национальная палата предпринимателей Казахстана создана не так давно, но уже зарекомендовала себя как очень серьезная организация», - поделился своим мнением президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярёв.
Комментируя перспективы сотрудничества между предприятиями реального сектора экономики двух регионов, генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев подчеркнул, что Костанайскую и Челябинскую область связывают давние, во многом исторически сложившиеся взаимоотношения. «Мы имеем длинный контракт с Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным предприятием, на 70% - это основной поставщик железорудного сырья для ММК. По сути, Казахстан для нас является стратегическим партнером. Магнитка поставляет соседнему государству разные виды металлопроката, и с учетом нашего плеча, нашей логистики я увидел, что мы будем для наших коллег из Казахстана очень эффективны», - сказал Шиляев.
Форум продолжился работой нескольких «круглых столов». В их числе была площадка «Сотрудничество регионов в рамках единого экономического пространства». В работе этой секции приняли участие представители предпринимательских организаций Челябинской области и Костаная. Соорганизатором мероприятия выступил Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП). В ходе мероприятия вице-президент СПП Семен Мительман озвучил проблемы и перспективы сотрудничества между бизнесом двух приграничных регионов. Депутат Государственной Думы России, член правления СПП Александр Кретов отметил, что основные точки роста и развития двухсторонних отношений он видит в расширении поставок как сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, так и горнорудного сырья. Вице-президент СПП, председатель Совета директоров ОАО «Челябэнергосбыт» Марк Лейвиков акцентировал внимание на проблемах сотрудничества в сфере электроэнергетики. «Важно, что Евразийская экономическая комиссия сформировала энергетическую концепцию взаимоотношений стран, входящих в Единое экономическое пространство, в рамках которой можно урегулировать массу сложных моментов, начиная от эффективного использования избыточных энергомощностей, находящихся на севере Казахстана, до гармонизации нормативно-правовой базы разных стран. Все это должно привести к достижению разумной цели – удешевлению электроэнергии в первую очередь для промышленных потребителей», - подытожил Лейвиков.
Со своей стороны председатель Региональной палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов пригласил южноуральских бизнесменов к сотрудничеству во всех сферах, в том числе и в инвестиционной. «В нашем регионе ваших предпринимателей могут заинтересовать свободные производственные мощности предприятий, налоговые льготы для инвесторов и содействие со стороны государства развитию кооперации», - сообщил Абенов.
Комментируя итоги форума, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров обратил внимание на тенденцию постепенного ухода от глобализации к обособлению, развитию и усилению региональных экономик. «В рамках этих процессов создание Единого экономического пространства весьма логично и несет в себе хороший потенциал для роста. Сейчас мы должны посмотреть, какие еще есть возможности для сотрудничества и максимально их использовать. В частности, многие наши и казахские предприниматели говорили о насущной необходимости унификации технических, нормативных и правовых документов для того, чтобы не было злоупотреблений, как со стороны бизнеса, так и со стороны контрольно-надзорных органов разных государств», - сказал южноуральский бизнес-омбудсмен.
Отметим, товарооборот Челябинской области и Республики Казахстан в первом полугодии, по данным Уральского таможенного управления, составил $1182,7 млн., в том числе экспорт – $461,8 млн., импорт – $720,9 млн. По информации Челябинскстата, на Южном Урале зарегистрировано 112 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица Казахстана.

Новости партнеров

Нашли опечатку?