Борису Дубровскому досталось тяжелое хоккейное наследство

Для Челябинска хоккейный клуб «Трактор» - это бренд, сравнить с которым что-либо трудно.
13 ноября 2014 в 17:49
Борису Дубровскому досталось тяжелое хоккейное наследство
Даже крупные промышленные предприятия Челябинска в этом смысле не выдержат конкуренции. Хоккей для столицы Южного Урала – слава и гордость, история и современность. Это надо просто видеть, как в Челябинске болеют за хоккей. Всего два сезона назад клуб добился высшего результата в своей истории – серебряных медалей в розыгрыше Кубка Гагарина в 2013 году. Но сегодня команду не узнать.
О причинах поражений
После провального прошлого сезона, когда знаменитому тренеру Валерию Белоусову (именно с ним «Трактор» трижды брал медали чемпионатов России и КХЛ) пришлось оставить тренерский мостик, команду возглавил финский специалист Карри Киви. Однако и у него ничего не получилось. Трудно сказать, в чем причина. Возможно, к серии поражений на старте нынешнего сезона в КХЛ привели неправильные методики финна. Возможно, серьезной ошибкой была распродажа игроков еще того, «серебряного» состава. Именно после ухода Антипова и многих других у клуба начались неудачи. Селекция – это же очень серьезно. Ошибки в таких вопросах обходятся слишком дорого. Особенно чувствительной оказалась потеря нескольких ключевых игроков, связывавших звенья. Были, конечно, и ошибки менеджмента клуба. В том числе в части качества заключенных контрактов, в частой смене тренерского состава, в разрастании управленческого штата. Наверняка на части оставшихся хоккеистов сказалась эйфория от прежних побед, которая привела к излишней самоуверенности.
Вдобавок уже в этом году у «трактористов», было ощущение, возникла подавленность, вызванная цепочкой поражений на фоне успехов магнитогорского «Металлурга».
Понятно, что у любой команды есть периоды взлетов и падений. Но неудачи должны быть прежде всего поводом для анализа, работы над ошибками. Согласитесь, всё вышеперечисленное - причины поражений временного порядка, не дающие никакого основания отказывать ХК «Трактор» в поддержке со стороны власти.

Об ответственности президента клуба
Так или иначе, очевидно, что новый губернатор области Борис Дубровский возглавил клуб в крайне непростой период. На фоне сообщений СМИ о непрозрачности финансовой политики клуба и возможных махинациях. Несмотря на плохие турнирные прогнозы для "Трактора" перед нынешним сезоном, Дубровский рискнул-таки возглавить клуб. Хотя это и опасно для имиджа нового руководителя региона. С учетом того, что президент клуба фактически ключевых решений не принимает, а осуществляет, скорее, общий надзор за ситуацией. Дубровский, можно сказать, принял мужское решение. Очевидно, что своим вмешательством губернатор спас команду от распада. И одновременно начал наводить порядок в хоккейной сфере, как он это делает в экономике региона в целом. Контрольное управление области по поручению губернатора провело детальную проверку деятельности клуба. И уже в начале июня результаты были известны. По словам руководителя администрации губернатора Ивана Сеничева, председателя совета клуба «Трактор», отчет контролеров занимает около 100 страниц. Выводы из отчета – еще порядка 10-ти страниц.
Дубровский не раз подчеркивал, что с января 2014 года он отвечает за всю Челябинскую область, а не только за родной ему Магнитогорск. ХК «Трактор», равно как и «Металлург» - одна из визитных карточек Южного Урала, разбрасываться которыми не пристало. Борис Дубровский принял предложение стать президентом «Трактор» в тяжелый момент, когда команда после победных сезонов стала терять свою игру. Уже поэтому действия нового губернатора стоит расценивать не как предвыборный шаг (о чем часто говорят критики Дубровского), а как гарантию того, что знаменитый клуб не останется один на один с навалившимися проблемами (внутренними и внешними).
Финансовый аудит деятельности клуба продолжается. На очереди - прогнозируемая кадровая политика. Сейчас «Трактору» нужно определить четкие приоритеты на среднесрочную перспективу, а не на один сезон, с каким бы результатом он ни завершился.
Взгляд специалистов
Спортивный журналист Виталий Визаулин в беседе с корреспондентом Lentachel.ru высказался по поводу текущего положения дел в «Тракторе» так: «Очевидно, что проблемы «Трактора» связаны прежде всего с провальным комплектованием команды в период межсезонья. При теперь уже экс-вице-президенте клуба Владимире Кречине состав подбирался по непонятному принципу. Ряд игроков, в том числе и легионеры, явно не усилили команду. Ошибочным стало и приглашение на должность главного тренера Карри Киви. Финский специалист – тренер высокой квалификации, но с несколько иным видением игры. Ему просто не удалось воплотить все свои идеи на практике. С приходом Андрея Николишина дела в клубе, возможно, улучшатся. Он молодой тренер, с амбициями. Но надо понимать, что выправить ситуацию с теми хоккеистами, которые есть в его распоряжении, будет непросто.»
Руководитель пресс-службы ХК «Трактор» Иван Ломовцев в беседе с корреспондентом Lentachel.ru заметил, что сейчас, с главным тренером Николишиным и в условиях плотного контроля за ситуацией со стороны губернатора у «Трактора» есть шансы выровнять ситуацию: и организационную, и собственно игровую.
Спортивный журналист Дмитрий Моргулес на «Сло-во.ру» отмечает, что главные нарушения в «Тракторе» были, видимо, связаны с извлечением денег из казны клуба. Пять назад бюджет клуба в лучшие составлял менее 500 млн рублей. В последнее время вырос в два-три раза. Надо понимать, что в хоккейном мире крутятся большие деньги, и махинации здесь были всегда. Хоккей – мир, где неофициально платят судьям, спонсорам (в виде откатов). Понятно, что и многие менеджеры клубов стараются отпилить и себе кусок.
В то же время не стоит забывать, что спорт высоких достижений прямо влияет на развитие массового спорта. В период выхода команды в плей-офф сезона 2012-2013 годов в хоккейные школы Челябинской области записались около 4 000 мальчишек. «Трактор» - бренд с многолетней историей, одна из самых узнаваемых «визитных карточек» Челябинска и области. Вдобавок «Трактор» располагает уникальной для российского хоккея структурой. В Челябинске работает одна из лучших в стране детско-юношеских школ, есть команды всех лиг - МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Есть даже женская команда!
Один из известнейших хоккейных экспертов, заслуженный тренер России Сергей Гимаев в свою очередь отметил: «Прямой вины Киви в поражениях "Трактора" нет. Если команда столько проигрывает, надо предпринимать какие-то действия. Карри работал, как мог, подтянул молодых. Но ему не повезло ещё и потому, что вратарь Майкл Гарнетт не играл. Отставка Киви была вопросом времени… Руководство предоставило сейчас огромный шанс Андрею Николишину. Я очень рад за него. Опыта самостоятельной работы на таком уровне у него не было. Но в НХЛ же дают возможность игрокам работать тренерами после окончания карьеры. Желаю Андрею успехов. Он харизматичный человек, имеет огромный опыт игры как здесь, так и в НХЛ. Уверен, Андрей найдёт общий язык с ребятами, да и "Трактор" будет показывать более комбинационный хоккей. У Николишина есть реальные шансы вывести команду в плей-офф. Поддержка руководства у него будет. Назначение Николишина — нестандартное решение. Но я его поддерживаю. В "Тракторе" сделали ставку на молодого и амбициозного специалиста. Думаю, у Николишина всё получится, хотя это будет и непросто. Но надо решать проблему "Трактора" с составом, проблему отсутствия длинной "скамейки". В команде есть игроки на два с половиной звена, с натяжкой – на три. Получает травму Попов или Глинкин, и у команды сразу возникают проблемы. Гарнетт получил травму – "Трактор" растерял очки. Команде не помешал бы сильный легионер».
Об имидже региона
Противостояние в Челябинской области двух хоккейных школ (челябинской и магнитогорской) – прежде всего спортивное соперничество. Челябинская область - единственный нестоличный регион, который представлен в КХЛ сразу двумя мощными командами. И в этой конкуренции выигрывают все. В 2013 году «Трактор» стал финалистом Кубка Гагарина. В 2014-м «Металлург» выиграл Кубок. Шесть хоккеистов от Челябинской области вошли в сборную России на Олимпийских играх в Сочи в нынешнем году. Распылять такой потенциал крайне опрометчиво.
При этом не будем забывать, что «Трактор» - один из самых известных и старейших хоккейных клубов в стране. Более 60 лет имя легендарной команды ассоциируется во всем мире с Россией и Челябинской областью. Наличие подобного клуба ярко показывает уровень общего развития региона. Любая победа «Трактора» открывает дополнительные возможности спортивного, культурного, экономического, а также международного сотрудничества. Таким образом, затраты на поддержку клуба – это инвестиции в узнаваемость всего региона.

О связи спорта высоких достижений и массового спорта
После Кубка Гагарина с участием «Трактора» в хоккейные секции сразу же записалось свыше трех тысяч детей по всей области. Не все остались заниматься хоккеем дальше, но зато как минимум попробовали себя. Непосредственно в ДЮСШОР «Трактор» сейчас занимаются 950 человек. В Магнитогорске – 570 человек. В целом по области – более пяти тысяч человек. Из них около 2 тысяч – набор 2012-2013 гг., то есть сделанный непосредственно после успехов «Трактора». В Челябинской области сформирована целая сеть детских и юношеских спортивных школ, которые в подавляющем большинстве бесплатные. Это очень важный результат бюджетных вложений.
О кадровом резерве
И челябинцы, и хоккейные специалисты столиц отмечают, что «Трактор» - один из немногих клубов страны, который традиционно опирается на собственных воспитанников и при этом максимально представлен в разных хоккейных лигах: в молодежной («Белые медведи»), высшей («Челмет»), континентальной («Трактор»). Возможности для поиска и обкатки перспективных игроков, таким образом, есть. Но этот ресурс нуждается в финансовой поддержке.
Критика в «любви к легионерам» на самом деле не всегда оправдана. Клубу необходимы игроки мирового уровня, с опытом КХЛ. И этот опыт должен впитываться челябинской школой. Давайте вспомним, с каким удовольствием челябинские болельщики следили за игрой финского нападающего Петри Контиолы, несколько лет выступавшего за «Трактор». Сейчас в составе клуба ключевые роли выполняют легионеры вратарь Майкл Гарнетт, защитник Дерон Куинт, нападающий Ян Булис. Но подавляющее большинство игроков – россияне.
О деньгах
Бюджет ХК «Трактор» считается сегодня средним среди команд КХЛ (в 2013 году он составил 880 млн. руб.) Для сравнения: такие команды, как СКА, Ак Барс, Салават Юлаев потратили в прошлом году на зарплаты игроков свыше миллиарда рублей.
В то же время очевидно, что бюджет региона не потянет полностью всю финансовую нагрузку современного клуба КХЛ. Поэтому клубы не только собственно играют в хоккей, но и ведут коммерческую деятельность, чтобы обеспечить зарплату действующим игрокам, содержать всю спортивную инфраструктуру. В бюджет клуба «Трактор» включены и средства спонсоров, участников попечительского совета. Сюда же поступают доходы от рекламы, продажи сувенирной продукции, атрибутики. «Трактор» нынче входит в пятерку ведущих клубов КХЛ по трансляциям матчей по телевидению и в интернете, а также по посещаемости – свыше семи тысяч зрителей в среднем за матч.
Из истории:
Один из лучших сезонов «Трактор» провел в 1976/1977 годах, когда челябинцев тренировал заслуженный тренер СССР Анатолий Михайлович Кострюков. Тогда «Трактор» выиграл бронзовые медали чемпионата Союза, сумев по ходу турнира выиграть даже у знаменитого ЦСКА. В какой-то момент челябинцы возглавляли турнирную таблицу чемпионата. В составе той легендарной команды играли вратари Леонид Герасимов и Сергей Мыльников; защитники Николай Макаров, Сергей Тыжных, Геннадий Цыгуров, нападающие Валерий Белоусов, Николай Бец, Владимир Бородулин, Анатолий Картаев, Сергей Макаров и другие.
Но уже к следующему сезону самые «звездные» игроки были переведены в столичные команды (включая Макарова). Фактически повторение прошлого произошло после «серебряного» сезона 2012/2013 года. Команду покинули сразу 13 хоккеистов, среди них Владимир Антипов, Максим Якуценя, Максим Карпов, Валерий Ничушкин. Теперь они выступают за другие клубы. Ничушкин, например, стал одной из молодых «звезд» НХЛ. В результате таких потерь «Трактор» не попал в плей-офф, заняв только 9-е место в Восточной конференции и 19-е место по итогам чемпионата.

Что теперь будет
Сегодня можно сказать, что свои лучшие сезоны «Трактор» провел под руководством Валерия Белоусова в 2010-2014 годах. Сегодня перед новым главным тренером Николишиным стоит сложная задача по достижению ранее намеченных целей уже в текущем сезоне. Состав, тактика и стратегия определяются обычно тренерами в межсезонье. Николишину же пришлось брать бразды правления в свои руки по ходу чемпионата.
Срочные задачи следующие:
1. Наладить работу скаутов (специалистов по подбору игроков).
2. Продолжить поддержку собственной хоккейной школы, одной из лучших в России.
3. Создать полноценную систему обратной связи между клубом и болельщиками.
Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?