Туляремия бушует в Челябинской области

Управление Россельхознадзора по Челябинской области обращает внимание о вспышке заболеваемости туляремией в нескольких районах области с начала апреля.
05 июня 2015 в 15:32

В Челябинской области зафиксировано 8 очагов распространения туляремии: Чесменский, Октябрьский, Кунашакский, Красноармейский, Еткульский и Брединский районы, чуть меньше активность в Аргаяшском и Сосновском районах. Еще 5 относятся к потенциально опасным: Троицкий, Увельский, Варненский, Чебаркульский муниципальные районы и поселок Каштак в Челябинске. В 2014 году зарегистрировано 8 случаев заражения этой опасной болезнью, получившей название малая чума из-за сходства проявления.
Источниками туляремии чаще всего являются дикие грызуны, такие как обыкновенная полевка, домовая мышь, крыса, а также мелкие млекопитающие: суслик, ондатра, заяц, хомяк, Среди домашних животных резервуаром инфекции могут быть овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади. К человеку инфекция переносится при употреблении пищевых продуктов и воды, к которым имели доступ зараженные животные, при непосредственном контакте с ними или при укусе кровососущих насекомых: клещей, комаров.
Симптомы: высокая температура, лихорадка, боль в голове и мышцах, озноб, слабость и отсутствие аппетита. На теле и слизистых могут появляться образования похожие на язвы. В среднем болезнь длится три недели и требует обязательного врачебного вмешательства. В противном случае исходом заболевания может стать смерть больного.
Туляремия – классическая природно-очаговая болезнь, относится к числу особо опасных инфекционных болезней. Опасность обусловлена быстрыми темпами распространения и высокой летальностью. Одной из характерных особенностей туляремии является стопроцентная восприимчивость к ней человека без различия в возрасте.
Меры предосторожности по туляремии. Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет.
Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.). Воздержаться от посещения лесных массивов. При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду. Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?