XXI век - век аллергии

Возможно, многие заметили, что в этом году сезонные аллергии атакуют особенно сильно.
XXI век - век аллергии
Врачи борются с этим недугом ещё со времён до нашей эры, но в последние десятилетия отмечается бурный рост заболеваемости астмой и аллергией — на сегодняшний день около трети населения всего земного шара в той или иной степени отмечает у себя признаки аллергии. Всемирная организация здравоохранения уже назвала XXI век веком аллергии.
В настоящее время такие заболевания, как атопическая бронхиальная астма и аллергический ринит, являются хроническими, они обусловлены аллергическим воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Есть несколько причин, по которым мы можем стать аллергиками:
  • Наследственная предрасположенность: в семьях, где родители имеют аллергическое заболевание (АЗ), у 50-70% детей проявляется АЗ.
  • Экологическая ситуация в городе и заводские выбросы повышают рост заболеваемости.
  • На рост численности аллергиков также влияет повальная тяга к курению, избыточная масса тела, инфекции, экология жилья – то есть большое количество аллергенов в быту: наличие домашних животных, сапрофитов (домашних клещей) и т.д.
  • Так же распространенность АЗ увеличивается с возрастом. В Российских исследованиях сравнивали детей 7-8 лет и 13-14 лет. Заболеваемость у старших детей была выше на 10%
Про второй пункт можно сказать отдельно. Для Челябинской области это особенно актуально.
«Результаты отечественных наблюдений подтверждают зависимость заболеваемости астмой и аллергией от экологических условий, - рассказывает врач высшей категории, аллерголог-иммунолог Медицинского центра «Familia» Милена Войтюк. - Исследования были проведены в Новосибирске (Челябинск в этом исследовании не участвовал). В условиях крупного промышленного города симптомы аллергического ринита отмечали 33,6% детей и подростков. Заметьте разницу между количеством болеющих сельских и городских жителей одного региона: всего 5% заболеваемости среди жителей сельских районов. Это связано с тем что промышленные выбросы и вредные условия труда усиливают воздействие аллергенов, усиливают воспалительную реакцию и повреждающее действие аллергенов на слизистые дыхательных путей».
И действительно: в течение последнего десятилетия заболеваемость бронхиальной астмой и аллергическими ринитами возросла приблизительно на 50% во всем мире. Но если говорить о распространенности этих заболеваний в России, то наивысшая заболеваемость отмечается на Урале и в Сибири. Челябинск в числе лидеров.
Но это не значит, что нужно опускать руки. «Успешность лечения зависит от совместного взаимодействия врача и пациента, - уверена Милена Александровна. - Так, пациент должен ограничивать контакт с аллергенами, соблюдать назначенную диету, а врач подбирать необходимую схему лечения, индивидуальную для каждого пациента».
В Европе в 2010 году были проведены исследования среди пациентов. Как оказалось, оптимальным посещением врача являются визиты 3-4 раза в год. Тот, кто посетил аллерголога всего 1 раз в год, в 70% прервал схему лечения, и результаты такого лечения были неудовлетворительными.
Нужно помнить, что существует этапность лечения: в острый период больным с аллергическими заболеваниями назначается фармакотерапия – снятие симптомов, собственно само лечение, а в период ремиссии главное место в лечении больных с аллергией занимает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – проще говоря, повышение иммунитета и профилактика аллергий.
На сегодняшний день это единственный метод лечения, при котором существенно уменьшаются клинические симптомы, и появляется возможность добиться ремиссии заболевания на 5-12 лет. Но этот метод лечения эффективен только при подтвержденной аллергической бронхиальной астме и аллергическом рините. Его проводят только врачи аллергологи.
Лечение стало более удобным и безопасным – в том числе, и для детей. Так как лечебная вакцина теперь есть и в форме таблеток, и в форме капель.

Что ещё нужно делать, чтобы облегчить течение аллергии?
Лето только началось, у многих аллергиков поллинозы ещё только впереди. Как им обезопасить себя, чтобы болезнь не мешала отдыху иили работе?
Милена Александровна как аллерголог-иммунолог советует выезжать в другую климатическую зону. Если это невозможно, рекомендуется следующее:
- ограничить время пребывания на улице, особенно в сухую, ветряную погоду в утренние часы, когда концентрация пыльцы максимальна.
- пользоваться очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении.
- надевать темные очки для уменьшения попадания пыльцы на слизистую оболочку глаз.
- по возвращении домой - смена одежды, принятие душа.
В этом году в аптеках города появились фильтры для носа, так же уменьшающие попадания пыльцы на слизистую оболочку носа. Появились назальные спреи, создающие на слизистой носа защитную пленку.
НЕ рекомендуется делать:
- часто проветривать помещения на работе и дома и открывать окна машины, особенно в ранние утренние часы.
- выезжать за город или на природу.
- применять фитопрепараты, косметические средства растительного происхождения.
- проводить профилактические прививки и плановые оперативные вмешательства в период цветения причинно-значимых аллергенов.
Однако в большинстве случаев полное исключение контакта с аллергеном по практическим или экологическим причинам невозможно. Тем не менее, все возможные меры по уменьшению контакта с аллергеном должны быть предприняты как первый шаг в лечении сезонных обострений. Особое внимание рекомендуют уделять этим мероприятиям, когда существуют серьезные ограничения для приема многих фармакологических препаратов (беременность, ранний возраст, наличие сопутствующей патологии).
«А медикаментозную схему лечения должен назначать специалист аллерголог, в зависимости от диагноза и стадии обострения», - напоминает Милена Войтюк.
О сезонных обострениях (поллинозах)
Причиной является пыльца растений. Известно более 700 видов растений, из них только 50 могут стать причиной поллиноза.
У нас на Южном Урале отмечаются три периода обострения.
  1. Весенний – с середины апреля до конца мая – связан с пылением деревьев (береза, дуб, орешник, ольха, клен, ясень, вяз, тополь).
  2. Летний – с начала июня до конца июля – вызывается пыльцой луговых злаковых трав (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, лисохвост, райграс), культивируемые злаки (рожь, кукуруза).
  3. Третий пик – летне-осенний – с конца июля до октября, связан с цветением сорных трав (полынь, лебеда).
При этом следует учитывать, что, несмотря на то, что симптомы заболевания беспокоят пациентов ежегодно в одно и то же время, сроки цветения могут несколько варьировать в различные годы в зависимости от погодных условий. «В дождливое лето 2010 года обострений было меньше. В 2012 году из-за сухой погоды была высокая обращаемость с обострениями», - подтверждает Войтюк.
Существует сходство между аллергенами различных видов пыльцы. Антигены присутствуют не только в пыльцевых зернах, но и в других частях растений (семена, листья, стебли, плоды). Это является причиной появления у больных поллинозом перекрестной пищевой аллергии и непереносимости препаратов растительного происхождения.
Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?