Дубровский на форуме-диалоге 70 ЛЕТ РОСАТОМУ: к 2016 году войдем в систему опережающего развития

В Челябинске 10-11 июня при поддержке губернатора области прошёл VIII региональный общественный форум-диалог «70 лет Российскому Атому.
Дубровский на форуме-диалоге 70 ЛЕТ РОСАТОМУ: к 2016 году войдем в систему опережающего развития
Национальный интерес, экология, безопасность».Участники обсуждали развитие закрытых городов на Урале в контексте территорий опережающего развития, взаимодействия предприятий госкорпорации «Росатом» с субъектами малого и среднего бизнеса на базе ЗАТО. Говорили о разработках и перспективных направлениях развития ряда предприятий отрасли и, конечно, подняли вопросы экологической безопасности.

Региональный общественный форум-диалог «70 лет Российскому Атому. Национальный интерес, экология, безопасность» - ежегодное мероприятие, посвященное обсуждению актуальных вопросов безопасного развития атомной энергетики при участии представителей Госкорпорации «Росатом», органов региональной исполнительной и законодательной власти, общественных и научных организаций, Общественной палаты Челябинской области, представителей СМИ. Организатором форума выступает Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский Экологический Конгресс, Зеленый крест, Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского.

Урал является «становым хребтом» советского и российского атомного проекта. Все мы знаем, что на предприятиях Челябинской области создавался оружейный ядерный потенциал всей страны. Теперь в регионе успешно развиваются гражданские ядерные технологии – на базе Снежинска и Челябинска реализуется проект крупнейшего в России кластера ядерной медицины.
Федеральный ядерный центр в Снежинске, обеспечивающий обороноспособность и конкурентоспособность нашей страны, в эти дни также отметил свой юбилей – 60 лет со дня образования.
Напомним, что в 2006 году на ПО«Маяк» такой диалог состоялся впервые, итогом его стала федеральная целевая программа (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности до 2015 года», которая начала работать в 2008 году. Многие острые проблемы были решены, самые значимые для Уральского федерального округа: Теченский каскад был переведён в контролируемое состояние, в октябре этого года закончится ликвидация водной акватории о. Карачай, построено 6 хранилищ РАО, реабилитировано более 750 тысяч квадратных метров загрязнённых территорий и многое другое.
«В рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности до 2015 года», направленной на устранение безотлагательных вопросов, было выделено 17,7 млрд рублей, при этом на текущий момент реализовано проектов на 15,7 млрд рублей, остальные проекты в рамках выделенных средств планируется реализовать до конца года, - говоритгенеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. - В частности, введены инновационные мониторинговые технологии, повышающие понимание уровня экологической безопасности предприятий, что помогает жителям близлежащих территорий доверять предприятиям и оставаться спокойными за свое будущее».
На открытии пленарного заседания Сергей Кириенко несколько раз акцентировал внимание на вопросах безопасности отрасли: «Сегодня важно не только преодолеть накопленное наследие, но и сделать так, чтобы завтра не пришлось решать вопросы наследия, созданного вновь, - отметил глава «Росатома».
Поэтому следующая федеральная программа 2016-2030 должна стать логическим продолжением предыдущей ФЦП. Задача её будет заключаться в том, чтобы полностью утилизировать, переработать и перевести в режим безопасного долговременного хранения все отходы, накопленные за многие годы, отработать технологию переработки уран-бериллиевого топлива, разработанную специалистами «Маяк» и другое.
Борис Дубровский в своем выступлении добавил, чтосписок инициатив будет дополнен. «В наших закрытых территориях основной потенциал – это человек, наши люди способны решить любую задачу, им только нужно дать возможность и предоставить комфортные условия. И мы эту возможность им дадим, мы засучим рукава и к 2016 году войдем в систему опережающего развития в полной готовности», – заверил глава региона.
Кириенко также сообщил, что уже получено разрешение от Владимира Путина на создание льгот для территорий опережающего развития на базе ЗАТО (начало планировалось на 2018 год, но при поддержке администрации области и с разрешения президента начало удалось перенести на 2016 год).
Резиденты ТОСЭРов, которые запустят новые производства, получат такие преференции, как обнуление НДС, ЕСН, налога на прибыль и на имущество. Региональные власти уверены, что новый закон даст мощнейший импульс для прихода инвесторов в южноуральские «запретки».
Кириенко обратил внимание на важность развития станкостроительного кластера в Челябинской области и уникального опыта атомной медицины в Снежинске: «В условиях ограничений на поставки современные технологи невероятно важны, чтобы у нас было не только собственное железо, но и свой собственный программный продукт, - это конкурентное преимущество».
Член комитета Государственной Думы по энергетике, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии, член комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Поцяпун в своем выступлении подчеркнул, что развитие жизненно важных для государства направлений, как в оружейном, так и в гражданском комплексах отрасли, может дать мощный инновационный импульс для экономики всей страны. «Несмотря на экономические сложности, в России продолжают реализовываться масштабные проекты по строительству АЭС, развитию ядерного оружейного комплекса, внедрению передовых технологий, гарантирующих безопасную работу объектов атомной промышленности. Атомная отрасль России после долгой стагнации сейчас испытывает подъем. У нас большой портфель заказов за рубежом – мы строим или готовимся строить АЭС по российским технологиям более чем в 10 странах», - сказал Владимир Поцяпун.
Главный врач Челябинского областного онкодиспансера, член Общественного совета госкорпорации «Росатом», член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Андрей Важенин в своем выступлении на пленарном заседании рассказал о крупнейшем в стране кластере ядерной медицины, созданном в Челябинской области. Сегодня кластер объединяет ПЭТ-центры в Челябинске и Магнитогорске, Центр нейтронной терапии в Снежинске, отделение радионуклидной терапии и радиотерапевтическую установку «Кибернож» в Челябинске, отделы медицинской физики, линейные ускорители и гамма-аппараты в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Копейске. «Во многом благодаря развитию в регионе передовых технологий ядерной медицины у нас значительно повысилось качество медицинской помощи онкобольным. Если в 1990 году Челябинская область занимала седьмое место в России по уровню смертности от онкологических заболеваний и 14 – по уровню онкозаболеваемости, то в 2014 году регион на 15-й позиции по уровню смертности от злокачественных новообразований и на 22-й – по уровню онкозаболеваемости. Сегодня Челябинская область имеет уникальные условия для дальнейшего совершенствования онкологической помощи населению области и региона в целом, а также для решения стратегических задач современной российской онкологии», - отметил Андрей Важенин.
По словам главврача, ядерная медицина (и диагностика, и терапия) – единственная отрасль с таким потенциалом развития. Для лучшего понимания плюсов ядерной диагностики Важенин провел сравнение с прогнозом погоды: «Есть просто географическая карта. Есть снимки циклонов со спутников. Но только вместе они образуют прогноз погоды. Ядерная медицина так же накладывает функцию органов на морфологию». Лечить злокачественные заболевания без ядерной терапии на данный момент так же невозможно.
«Росатом» располагает рядом технологий, которые на данный момент превосходят западные аналоги. Если нам удастся реализовать идеи в области развития радиологии в челябинской области – это будет действительно рывок вперед. Нужно также изменить костную бюрократическую систему по лицензированию медицинской техники. Устранив такие барьеры при содействии губернатора, мы получим невиданные перспективы», - уверен Андрей Важенин.
На открытии VIII Регионального общественного форума-диалога присутствовали более 250 человек: представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, руководители предприятий атомной отрасли, ученые, эксперты, представители экологических и общественных организаций, журналисты и блогеры. У многих были свои предложения.
Один из участников форума, Ягодкин Иван Васильевич, сотрудник Обнинского физико-энергетического института – НИИ атомной промышленности – рассказывает корреспонденту Lentachel.ru: «Наш институт решает проблемы производства фармакологических препаратов для брахитерапии, изотопной терапии, разработки реакторов на быстрых нейтронах – реакторов нового поколения. Сегодня на секции «Взаимодействия регионов» я выступаю с темой технологии получения качественной питьевой воды, в которой не было бы примеси стронция, железа и т.д. Наша технология уникальна тем, что в пунктах коллективного пользования можно поставить нашу установку, чтобы не чистить всю воду в мире. Мы предлагаем эту технологию уральскому региону, чтобы создать совместное производство. Нужны промышленные мощности, которые есть в Челябинской области. Дальше наши установки можно тиражировать не только по территории России, но и зарубеж: Китай, Латинская Америка».
Проведение форума-диалога «70 лет Российскому Атому. Национальный интерес, экология, безопасность» в столице Южного Урала имеет большое значение для жителей региона, ведь здесь и сейчас сосредоточены предприятия атомной промышленности, и население не могут не интересовать вопросы экологической безопасности и развития производств. А такая площадка, как форум-диалог, даёт возможность для обмена мнениями между общественностью и представителями атомной отрасли.
Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?