Представители челябинского филиала РАНХиГС обсудили роль бизнеса в развитие экономики в Верхнем Уфалее

10 июня в Верхнем Уфалее состоялось выездное заседание экспертного совета при Правительстве Челябинской области и Общественной палаты Челябинской области в формате круглого стола на тему: «Роль и возможности среднего и малого бизнеса в развитии экономики и обеспечении социальной стабильности муниципального образования», в котором участвовали директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, заместитель директора по развитию Олег Иванов и заместитель декана факультета экономики и права Сергей Головихин.
19 июня 2015 в 13:18
Представители челябинского филиала РАНХиГС обсудили роль бизнеса в развитие экономики в Верхнем Уфалее

Участие приняли члены Экспертного совета, Общественной палаты, депутат ЗСО, управляющий отделением пенсионного фонда Челябинской области Виктор Чернобровин, представитель муниципальных органов власти города - заместитель главы Верхнеуфалейского городского округа Сергей Хаев, начальник управления пенсионного фонда России в В. Уфалее Наталья Щелканова, исполнительный директор, вице-председатель Совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Ольга Ефимова, заместитель руководителя Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Татьяна Осипова.

С вступительным словом обратился Сергей Зырянов, подчеркнув, что инициатором выездного заседания стал Юрий Абдурахимов, генеральный директор ООО «Уралмрамор». Далее Сергей Григорьевич рассказал о развитии малого и среднего бизнеса в городских округах Челябинской области на примере Верхнеуфалейского, Карабашского и Копейского округов, отметив, что в Верхнеуфалейском городском округе работает порядка 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. «Основное богатство округа – уникальные природные ресурсы, как в части полезных ископаемых, так и богатейших даров природы», - говорит Сергей Григорьевич. Не смотря на то, что областные и муниципальные власти предпринимают серьёзные усилия для стабилизации экономической и социальной ситуации в городе, наблюдается убыток населения. «Если в 2002 году в городе проживало около 39,7 тысяч человек, то в 2014 году – около 29 тысяч человек. Люди покидают малую родину не просто так. Это своеобразное «голосование ногами», - подчеркивает Сергей Григорьевич. Существующие проблемы Верхнеуфалейского городского округа – изношенная система ЖКХ, муниципальное здравоохранение (удовлетворены 43,5%, не удовлетворены 56,5%), низкая средняя заработная плата 20,8 тыс. рублей при средней по области 28,8 тыс. рублей, высокий уровень безработицы 4,0 % при средней по области 1,5 % - усиливают негативный эффект, отражающийся на качестве жизни населения города. И в этой связи, Сергей Григорьевич подчеркивает ключевую роль предпринимателей в решении данных проблем. «Имеются определенные ожидания в связи с реализацией проекта по Суроямскому месторождению титано-магниевых руд, - отмечает он. - Это не только потенциальные рабочие места для жителей Верхнего Уфалея, но и создание новых инфраструктурных бизнесов, необходимых крупному предприятию. Есть и другие сферы развития бизнеса, например, развитие туризма, народных промыслов, рыбного хозяйства. Однако, все они базируются на высокой предпринимательской активности населения и умелой, системной поддержке со стороны местной муниципальной власти».

О возможностях ООО «Уралмрамор» как предприятия среднего бизнеса в социально-экономическом развитии муниципального образования рассказал его генеральный директор Юрий Абдурахимов. Свое выступление он начал с того, что отметил основную проблему предпринимателей – высокие налоговые отчисления. «Сегодня предприятиям нужно помогать. Лучше, конечно, деньги не только забирать, но и оставлять, чтобы бизнес мог развиваться, инвестировать и приносить пользу», - говорит Юрий Васильевич. Далее он рассказал о предприятии, численности работников, уровне заработной платы, реализации продукции, отметив при этом, что за 3 месяца предприятию удалось сократить расходы с 1,25 до 1,02, а в планах – выйти на балансовую прибыль. В заключении Юрий Васильевич привел данные дефицита бюджета России – 813,4 млрд.рублей. По его словам, чтобы покрыть дефицит бюджета и дать развиваться муниципальным образованиям, нужно сократить государственные затраты.

О перспективных направлениях и источниках финансирования малого бизнеса малых городов Челябинской области рассказала Ольга Юрьевна Ефимова, вице-председатель Совета «ОПОРА РОССИИ», отметив, что по итогам 2014 года общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства составило 124,3 тысячи единиц, из них 38,6 тысяч малых предприятий, 84 тысячи-индивидуальных, 1 тысяча крестьянских и 360 предприятий среднего бизнеса. Также, со слов Ольги Юрьевны, на сегодняшний день прекратилось снижение индекса инвестиционной активности, но его значение по-прежнему на низком уровне.

Сообщение Татьяны Осиповой, заместителя руководителя Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, было посвящено результатам опроса предпринимателей «Административный климат Челябинской области», который проводился в рамках деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ по инициативе Титова Бориса Юрьевича. Основная цель пороса – оценить влияние административной среды на развитие бизнеса в Челябинской области и в России в целом, охват - 43 муниципальных образования Челябинской области. По результатам опроса, 56% опрошенных предпринимателей ответили, что за последние 3 года увеличилась административная нагрузка на бизнес, 37% что нагрузка не изменилась и только 7% что нагрузка уменьшилась. Также, по результатам опроса, большинство респондентов отметили ухудшение экономического положения в связи с введением санкций. На вопрос: «Какая административная нагрузка для Вас наиболее обременительна?» 40% ответили, что это Федеральные налоговые органы. А в числе органов, способствующих развитию бизнеса, 40% опрошенных выделяют Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз.

Сергей Головихин в своем выступлении отмечает, что крупные и средние предприятий города Верхний Уфалей реализуют инвестиционные проекты, которые позволяют создать дополнительные рабочие места и увеличить поступления в бюджет. В качестве примера Сергей Александрович назвал ОАО «Уфалейникель», на котором реализуется проект по созданию производства цветных металлов, основанного на технологии «горячего дутья».

Заключительным стало сообщение о современном состоянии пенсионной реформы, о которой рассказали Виктор Павлович Чернобровин и Истомина Нина Дмитриевна. Виктор Павлович сразу обратил внимание присутствующих на основную проблему – низкие пенсии и объяснил причину следующим образом: если взять среднюю пенсию 12 000 рублей, то ей должны соответствовать отчисления 144 000 рублей в год. Индивидуальные предприниматели отчисляют 17 000 рублей в год, но при этом требуют высокую пенсию. Тогда ставится главный вопрос: откуда взять? На этом простом примере Виктор Павлович объяснил суть проблемы и добавил, что работающие граждане делают отчислений больше, чем индивидуальные предприниматели.

Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Челябинской области, Нина Дмитриевна Истомина рассказала об основных изменениях в пенсионном законодательстве, в частности, о балльной системе начисления пенсий, о преимуществах продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста. Также, отмечает Нина Дмитриевна, с января 2015 года в страховой стаж засчитываются: служба в армии по призыву, уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами и лицами, достигшими 80-летнего возраста и уход за ребенком (чем больше детей, тем больше коэффициент). «Тем женщинам, которые имеют 2, 3 и более детей, выгодно заменить периоды работы периодом ухода за ребенком. И сейчас у нас много таких заявлений от женщин», - пояснила Нина Дмитриевна.

После обсуждения выступлений, всем участникам круглого стола было предложено выслать в дальнейшем свои идеи и дополнения к резолюции.

Новости партнеров

Нашли опечатку?