Рассадники терроризма - спортивные секции, вузы, интернет и мечети

В Правительстве Челябинской области состоялся семинар-совещание о практике и задачах органов исполнительной власти по реализации стратегии государственной национальной политики.
Рассадники терроризма - спортивные секции, вузы, интернет и мечети
В повестке семинара было два основных вопроса: результаты выполнения решений, принятых на семинаре-совещании в прошлом году, и дальнейших задачах по реализации Стратегии государственной национальной политики, а также об обеспечении финансирования региональных планов реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.

Окружные семинары-совещания по обсуждению национальной политики государства ежегодно проводятся по инициативе администрации президента России в выездном формате в одном из регионов Уральского федерального округа. Во вчерашнем мероприятии поучаствовали заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, полпред Президента России в УрФО Игорь Холманских, губернаторы уральских регионов, а также ряд представителей конфессий.

Главной обсуждаемой проблемой стал экстремизм и рост террористических организаций в России. По мнению экспертов, основными рассадниками терроризма остаются спортивные секции, вузы, интернет и мечети. Как бороться с этими трудностями? Мониторинг социальных сетей, общение с молодёжью, взаимодействие с национальными центрами – только последовательными точечными действиями можно победить постоянные провокации религиозных и межнациональных конфликтов.
«Главным итогом такого рода мероприятий становится постоянный мониторинг межнациональных отношений. Мы делаем постоянные замеры. Хочу сказать, что в целом состояние в Челябинской области удовлетворительно и даже лучше, чем в большинстве регионов Уральского федерального округа, – отметил Магомедов. – Конечно, это результат работы и руководства региона, и полпреда президента, который держит вопросы реализации национальной политики на постоянном контроле».
Посоветовали активнее участвовать в конкурсах на получение государственных грантов на проекты в сфере межэтнического сотрудничества: «Регионы имеют возможность получать федеральную поддержку из бюджета. Хотелось бы видеть большую активность регионов в конкурсах на получение субсидий – это не только финансовая помощь, но и возможность быть встроенным в государственную систему реализации политики нашей страны. Постоянная работа даёт свои результаты — люди считают, что межнациональные и межконфессиональные отношения в регионах стабильные, и эту тенденцию очень важно поддерживать», — резюмировал Магомедов, подчеркнув, что нужно усилить информационную работу, чтобы люди были больше осведомлены, что делается властями в этой сфере.
Губернатор Борис Дубровский на это ответил, что идёт процесс передачи национальных вопросов из министерства культуры в аппарат главы региона. По этой причине еще не было возможности квалифицированно запросить бюджетные средства.
Если характеризовать ситуацию в России, то согласно данным социологических исследований, 79% россиян оценивает межэтнические отношения в стране как дружелюбные.
«На Южном Урале, где проживает свыше 110 национальностей, практически нет межнациональных конфликтов. Встречаясь с людьми, в том числе потенциальными инвесторами из-за рубежа, всегда говорю: межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев — наше важнейшее конкурентное преимущество, — сказал губернатор Дубровский. — Наша общая работа заключается в том, чтобы улучшать условия жизни граждан на этом фоне».
За прошедший год было проведено пять заседаний областной межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности и гармонизации межнациональных отношений. Акцент делался на профилактическую работу в муниципальных образованиях. «На одном из заседаний был заслушан доклад администрации Челябинска, где в 2013 году была предотвращена попытка спровоцировать широкий конфликт вокруг строительства соборной мечети, – сообщил Дубровский. – В ходе обсуждения был разработан алгоритм взаимодействий в подобных ситуациях властей муниципалитета и средств массовой информации, даны рекомендации прокуратуре по мониторингу электронных сетевых ресурсов».
Кроме того, налажен регулярный контроль ситуации в сфере этноконфессиональных отношений на уровне региона и муниципалитетов. В тестовом режиме действует мониторинг, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей. При губернаторе организовано взаимодействие с научными кругами, экспертами по межэтническому взаимодействию и представителями национальных общественных организаций.
Полпред Игорь Холманских, в свою очередь, отметил, что в Уральском федеральном округе сложная миграционная обстановка: «Миграционная ситуация остаётся достаточно сложной. Но социально- экономические трудности снизили миграционный поток в регионы округа. Кроме того, миграция в России является трудовой: к нам едут, в основном, не иждивенцы, а работники, и прибывают они зарабатывать, а не жить за счёт российского бюджета. В этом принципиальное отличие ситуации в нашей стране от ситуации в Евросоюзе».
Полномочный представитель президента выделил в сфере межнациональных отношений и проблему ситуации на Ближнем Востоке, которая способствуют увеличению угрозы террористических и экстремистских организаций: «В связи с антитеррористическими операциями российских военных в Сирии заметно выросла угроза со стороны международных террористических и экстремистских организаций. Они наращивают активность среди мусульманской общины, но этим деятельность вербовщиков не ограничивается: все более активно они работают и с представителями других конфессий, особенно с молодыми людьми. Особо они обращают внимание на крупные университеты и вузы», – рассказал Холманских.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что рассматривается увеличение числа работников, занятых мониторингом межнациональных отношений и реализацией государственной национальной политики. В крупных регионах (где численность населения до пяти миллионов человек) могут добавить двоих сотрудников. Если есть в регионе город-миллионник – еще плюс два. А при численности населения в административном центре от 500 тысяч до миллиона человек добавится еще один сотрудник. Таким образом, Челябинская область может ожидать увеличения штата управления национальной политики регионального минкульта с пяти до десяти человек. Но это предложение Баринова ещё будет тщательно рассмотрено федеральными и областными властями.
Челябинскую область ставят в пример и еще по одному направлению взаимодействия с исламским сообществом. «Во избежание захвата действующих мечетей радикальными проповедниками необходимо добиться того, чтобы все они были перерегистрированы на централизованную религиозную организацию, а после этого передавали в пользование общинам верующих. Именно по этому пути пошли власти Челябинской и Курганской областей», – отмечает руководитель Федеральной службы по делам национальностей.
Во второй части мероприятия взял слово Дубровский и сразу обратился к цифрам – в 2016 году на национальную политику из областного бюджета выделено 2 млн рублей. «Это без учёта общих культурно-массовых и молодёжных мероприятий, на которые выделено 30 млн рублей», – отметил лидер региона. К таким мероприятиям относится, например, «Бажовский фестиваль», «Сабантуй», День славянской письменности, а «Расулевские чтения» в Троицке давно стали визитной карточкой Южного Урала – национальный оттенок в них присутствует, но не преобладает: «Некоторые из мероприятий можно посчитать моноэтничными. Но ведь единая российская нация и будет строиться на основе этих народов и народностей, сохранивших свою самобытность».
Губернатор также отметил, что Южный Урал привлекателен для туристов российских регионов и зарубежья, и в этом отражается результат работы по гармонизации межнациональных отношений в регионе. Межнациональный мир и веротерпимость назвали главными преимуществами Челябинской области, реализованными благодаря исторически сложившемуся взаимопониманию между народами и работе по гармонизации межнациональных отношений в регионе.
Например, в Нагайбакском районе в рамках программы социально-экономического развития территории действует муниципальная программа по сохранению культурных традиций нагайбаков: проводятся мероприятия, направленные на сохранение языка этого небольшого народа, поддержанию традиционных народных промыслов.
Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?