Коркинский угольный разрез: застарелую проблему поможет решить …Томинский ГОК

Челябинск в последние годы то и дело погружается в дымку, которая тянется от Коркинского угольного разреза, находящегося в трёх десятках километров от областного центра.
Коркинский угольный разрез: застарелую проблему поможет решить …Томинский ГОК
Горожанам становится трудно дышать. Огромный когда-то производственный проект в Коркино из-за истощения запасов угля обречён на ликвидацию. Однако это неминуемо влечет за собой активизацию процесса горения угля. Что же делать?

Серьёзность ситуации с Коркинским разрезом признают не только власти Челябинской области, но и Министерство энергетики России. Формально решить проблему должна Челябинская угольная компания (ЧУК), поскольку лицензия на разработку месторождения (она действует до конца 2018 года) накладывает и соответствующие обязательства по рекультивации после окончания работ. На деле же ЧУК «взял самоотвод»: предприятие начало процедуру банкротства, средств на рекультивацию гигантской дымящей ямы у ЧУКа, по большому счёту, нет и не предвидится. Похоже, добывающая компания попытается переложить обязанность по рекультивации разреза на государство – а это обойдется в десятки миллиардов (!) рублей.
Перспективное предложение для решения проблемы была предложено в ходе независимого экологического аудита строительства Томинского горно-обогатительного комбината, масштабного проекта Русской медной компании (РМК) на территории Сосновского района. Специалисты-экологи из Екатеринбурга предложили рекультивировать Коркинский разрез сгущёнными хвостами обогащения, измельчённой в песок пустой горной породой, остающийся после того, как из руды будет взята медь и другие металлы. Эта идея сейчас активно прорабатывается в РМК, готовятся изменения в проект. Идея понравилась и получила одобрение губернатора региона Бориса Дубровского. Пески, сгущённые до пастообразного состояния, вполне могут «запечатать» тлеющие угольные пласты. Население Челябинска и прилегающих территорий вздохнет, наконец, спокойно.
Первое обсуждение проекта рекультивации Коркинского разреза состоялось в начале июля нынешнего года. Инициаторами этой встречи выступили глава и депутаты Коркинского муниципального района. На совещании с топ-менеджерами Русской медной компании кроме руководителя муниципалитета присутствовали другие областные и местные чиновники, а также народные избранники Коркинского района, Коркинского, Первомайского, Розинского городских поселений. Приехали и депутаты Заксобрания Челябинской области Бархатов и Еремин, сотрудники областного министерства экологии, а также Виталий Марченков, руководитель общественной приёмной губернатора области

Открыла встречу Наталья Лощинина, председатель собрания депутатов Коркинского района. От РМК на встрече были Андрей Ремизов, советник президента компании, Ольга Солодова, вице-президент по социальной политике, Наталия Гончар, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности, Сергей Маклаков, зам. гендиректора Михеевского ГОКа, а также другие специалисты.

Глава Коркинского муниципального района Евгений Валахов оценил деятельность РМК на Южном Урале как социально ответственную. И предложил говорить о проекте Томинского ГОКа простым русским языком: что будет сделано и как это отразится на жизни населения?

Представители РМК подробно рассказали о социальной и экологической политике Русской медной компании, успешном опыте социального партнерства предприятий РМК и территорий их присутствия (в частности, на примере Михеевского ГОКа и Варненского района), а также о финансовых показателях компании. Ольга Солодова показала видеоролик, посвященный работе социально и экологически ориентированной компании.

Чем более развитой становится экономика, тем больше меди требуется. Русская медная компания в совершенстве овладела процессом добычи меди. В прошлом году она вошла в список системообразующих предприятий России.

Для депутатов Коркинского района было важно услышать, что РМК – один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в России. За последние три года она перечислила в бюджеты разных уровней около 20 миллиардов рублей. В том числе около трех миллиардов рублей – в бюджет Челябинской области. На предприятиях компании работает более восьми тысяч человек. При этом на Михеевском ГОКе более половины сотрудников моложе 35 лет. В целом 85 % сотрудников РМК – жители тех мест, где расположены её предприятия. Если говорить о зарплате, то на том же Михеевском ГОКе рабочие получают от 38 тысяч рублей и выше.

Наталия Гончар в свою очередь рассказала о комплексном подходе РМК, нередко позволяющем отходы производства одних предприятий использовать как сырьё для других производств. Она отметила, что верхний плодородный слой почвы в процессе разработки рудников Томинского ГОКа будет снят и складирован, чтобы впоследствии использовать его при рекультивационных работах.

Директор управления экологии РМК рассказала народным избранникам и о сути проекта Томинского ГОКа, о том, что будет происходить на каждом участке производственного процесса. Наталия Гончар отметила, что с учётом внимания населения региона к проекту был проведён целый ряд исследований. Результаты, в частности, указывают, что влияния Томинского ГОКа на Шершнёвское водохранилище не будет.

В процессе обсуждения Томинского проекта у населения особенно много вопросов возникало по поводу хвостохранилища. В том числе потому, что его дамба должна была вырасти на 91 метр по высоте. По рекомендации экологического аудита, РМК сейчас рассматривает возможность размещения хвостохранилища в Коркинском угольном разрезе. Изменения в проекте ГОКа в этой части еще не готовы. Но предположительно новая схема будет такой: с Томинского ГОКа хвосты обогащения по пульпопроводу будут поступать в Коркинский разрез. На борту разреза произойдёт их сгущение. И затем сушенная пустая горная порода будет поступать в разрез. Таким образом, планируется решить сразу две задачи: устранить существующую экологическую проблему Коркинского угольного разреза (сейчас горящий в нём уголь образует дым, который доходит до Челябинска) и использовать практически полностью выработанный разрез как хвостохранилище Томинского ГОКа.

По словам Гончар, при этом будет обязательно организован полный цикл контроля: за состоянием воздуха, за подземными водами. Технологии в проекте будут использоваться самые современные. Директор управления экологии уточнила, что для тех, у кого есть дополнительные вопросы, действует телефонная «горячая линия» по проекту ГОКа, а в офисе Томинского ГОКа на Ярославской, 1 любой желающий может ознакомиться с пакетом технической документации.

Депутаты Коркинского района задавали вопросы о технических и экологических аспектах этой масштабной работы. В том числе спрашивали про качество воды в Коркинском разрезе сейчас и в будущем – в случае использования разреза в качестве хвостохранилища. Звучали и вопросы юридического характера – кому будет принадлежать разрез после того, как его начнут использовать для складирования пустой горной породы. На это ответили представители РМК: юридическое решение ещё только предстоит найти с учётом позиций всех заинтересованных сторон. Но прежде чем начинать практическую работу, необходимо проведение серьезных исследований и общественных обсуждений.

Предстоящая работа, конечно, станет серьёзной внеплановой нагрузкой для Русской медной компании. Рекультивация Коркинского разреза хвостами обогащения Томинского ГОКа приведёт к удорожанию строительства горно-обогатительного комбината. Однако такое полное решение проблемы старого угольного разреза видится, пожалуй, единственно возможным: чтобы засыпать гигантскую дымящую яму, нужно огромное количество материала, горной породы. А других крупных горнодобывающих компаний, кроме Томинского ГОКа, в окрестностях Челябинска просто не предвидится.

P.S. Уже когда материал готовился к печати, стало известно, что председатель правительства России Дмитрий Медведев к проекту Русской медной компании по разработке Томинского месторождения медно-порфировых руд отнёсся с большим вниманием. Премьер- министр поручил проработать проект Томинского ГОКа в Совете по стратегическому планированию и приоритетным проектам при президенте России.

Проще говоря, надежда на то, что Коркинский разрез будет засыпан пустой горной породой, остающейся после обогащения медной руды, получила более чем серьёзное основание. И можно рассчитывать на то, что мешающее всем практически непрерывное тление угля в разрезе прекратится. Задымление Челябинска и других близлежащих территорий уйдёт в прошлое.

Новости партнеров

Нашли опечатку?