По следам поросенка Петра: объективно об эмиграции из России

Тех, кто хочет уехать из России, толкают в эмиграцию разные причины
По следам поросенка Петра: объективно об эмиграции из России

Когда Вавилен Татарский из книги «Поколение П» вызвал духа Достоевского, чтобы узнать у него, в чем смысл русской идеи, тот не смог ответить ничего внятного. Если бы он попросил ответить на тот же вопрос Тургенева, то он почти наверняка бы ответил что-то вроде «хорошо там, где нас нет». Но во времена Тургенева Россия была аграрной страной, 86% населения которой не имели личной свободы. Великая русская культура только начала переживать свой расцвет, так что священный трепет перед «цивилизованным» Западом не был удивителен. С тех пор прошло много лет. Мы свергли царя и, спустя почти сотню лет диктатуры, построили, пусть суверенную, но всё же демократию. Да и гордиться нашей стране есть чем: мы победили Третий Рейх, запустили Гагарина в космос и заложили замечательные традиции спорта.

Тем не менее желающие уехать из страны были, есть и будут. Кто-то едет за свободой, кто-то за деньгами, кто-то — потому что жизнь за бугром кажется комфортнее. Действительно ли эмиграция — лучший ответ кризису? Тут есть много «но», самое очевидное из которых - разница культур. Да и упомянутая свобода порой включает право быть застреленным за то, что зашел в соседский двор достать мячик – понимание свободы может быть различным.

Какова объективная миграционная картина в России? Действительно ли у нс все так плохо, как рисует иногда не связанная с властью пресса? Действительно ли можно решить все проблемы, уехав из страны? Разобраться нам в этом помогут люди, которые покинули страну и те, которые хотели покинуть, но передумали.

Немного про трактор

Тезис «пора валить», который уже давно покушаются запретить патриоты, стал популярен во Всемирной сети еще в середине нулевых. Тогда российская экономика переживала подъём, а фразы вроде ставшей мемом «денег нет, но вы держитесь» казались невозможными. Сегодня, введя этот мем в поисковик, можно найти с десятой сайтов и сообществ в социальных сетях, посвященных эмиграции за рубеж. По странному стечению обстоятельств самые популярные ресурсы по данной теме, так или иначе, обыгрывают сакраментальное словосочетание. Можно даже сказать, что оно заняло определенную нишу в интернет-субкультуре. Маскотом (изображением-олицетворением) этого своеобразного движения стал герой детской книжки, жизнерадостный поросенок по имени Петр, покидающий пределы Родины на тракторе.

Вопреки кричащему названию посетители таких сообществ – обычно люди цивилизованные. Главным образом они делятся опытом эмиграции, рассказывают, как устроились за рубежом, с какими трудностями столкнулись. Впрочем, не обходится и без гневных постов, поливающих ядом нашу страну, наших граждан, нашу культуру. Особенно в комментариях.Сообщества нельзя назвать слишком популярными. В двух самых крупных из разряда «пора валить» Вконтакте в сумме едва наберется 20 000 участников. Для сравнения: в сообществе «Я люблю Россию» - 43 тысячи, а в MDK – 6 миллионов. Можно предположить, что желающие уехать предпочитают фейсбук, но там тоже негусто – всего 2000 участников.Это в целом соответствует данным опросов. В июле 2015 года, по данным ВЦИОМ, число желающих уехать из России составило 13 %. А согласно опросу, проведенному РАНХиГС в апреле 2015 года, желание уехать из России в другую страну на ПМЖ выразили всего лишь 6% опрошенных. Таким образом, можно констатировать, что тезис «пора валить» - скорее, интернет-мем, а не реальное положение дел.

Тем не менее, желающие уехать, несмотря на ряд сложностей, есть. Причины, которые толкают их на этот шаг, порой весьма экзотичны и далеко не всегда связаны с поисками лучшей жизни. Чтобы понять мотивы эмигрантов, лучше всего спросить мнение у них самих.

Долой разлагающую для творчества и саморазвития атмосферу

Андрей Рерих (Психолог, 29 лет. Испания):

По сути, я мечтал о переезде в Европу с тех самых пор, как попал сюда впервые. Мне тогда было 14 лет, как раз мы поехали отдыхать в Испанию, в Барселону. Это не было детским порывом или эмоциональным решением. Мне тогда многое понравилось в этой стране, в особенности люди, их мышление, поведение и миропонимание. И еще понравился климат. Я всегда чувствую себя не комфортно, если температура падает ниже +20.

В Тольятти я занимался психологией и тренинговой деятельностью. Но получалось так, что работал все больше не в родной области, а чаще за её пределами. «Нет пророка в своём Отечестве» - к сожалению, эта фраза как нельзя лучше отражает мою жизнь в Самаре. Я веду достаточно популярные сайты в сети, в 2009 году у меня вышла книга на стыке учений психологии и эзотерики. Тем не менее, в Тольятти и Самарской области меня мало кто знает как автора. В США гораздо больше моих читателей, чем в родном городе.

Я бежал от разрушающей меня среды. В подавляющем большинстве, люди у меня на родине ничем не интересуются. Редкие исключения либо ломались под давлением безысходности и невозможности расти и развиваться, либо просто бежали: в иные города и страны, в основном в Питер, Москву или заграницу.

С неприязнью вспоминается российская грязь, разбитые дороги, отношение властей к людям и отношение людей друг к другу. В Испании даже незнакомые люди с улыбкой здороваются друг с другом просто на улице или при встрече в парадной. Это приятно. А в России кроме мата и ругани мало что слышно на улицах. Считаю, у этой страны нет будущего. Умные люди это понимают или чувствуют, поэтому и бегут.

Я никогда не питал особых иллюзий по поводу того, что с переездом всё изменится, и все вдруг внезапно станет суперлегко. Человек, переезжая, тянет свой груз восприятия с собой. В Барселоне я учился в языковой школе, усиленно искал работу, продолжаю работать психологом-консультантом через «Скайп». С российскими клиентами, в основном. На данный момент я живу в Санкт-Петербурге из-за проблем с визами, но в скором времени снова собираюсь вместе с супругой вернуться в Испанию.

Пусть чужой среди чужих, зато с комфортом

Вера Васильева (Парикмахер, 49 лет. Чехия):

Около 15 лет назад уехала из Челябинска на заработки в Харьков. Пять лет назад из Харькова перебралась в Прагу. Тут совершенно другой социум, он комфортный. Культурный уровень людей несравненно выше. Из плюсов по сравнению с Россией - качественная медицина и хороший сервис в сфере обслуживания. Транспорт ходит быстро и по расписанию.

Я планировала уехать заранее, конечно. Готовилась несколько лет. Это было желание жить в более комфортных условиях, больше зарабатывать, желание большей стабильности. Искала подходящую возможность, подходящую работу, чтобы можно было обосноваться.

Уровень жизни в Чехии выше, продукты и вещи дешевле. Работаю парикмахером в свадебном агентстве, зарабатываю прилично: достаточно для оплаты съёмной квартиры, содержания авто и путешествия вдвоём с мужем. Могу себе их позволить 3-4 раза в год. Сейчас собираю документы, чтобы получить гражданство.

По сравнению с Россией в Чехии нравится почти всё. На данный момент не нравятся разве что мигранты Востока. Но думаю, это временное явление. Конечно, в чём-то тяжело: недостаточно общения, ведь в Чехии у меня нет родственников. Друзей трудно найти из-за сложностей с языком. Поддерживаю связь с близкими по Интернету. Пожалуй, единственный минус — чувствуешь себя в некоторой степени чужим. Но в Россию возвращаться не собираюсь, наоборот, рекомендую всем уезжать. В России нет стабильности, заработков и возможности продвигать и расширять свой бизнес. Как минимум, это очень сложно.

Советские дети всё-таки строят своё светлое будущее

Елена Анимова (Архитектор, 45 лет. Аргентина):

Живу и работаю в Челябинске. Как специалист, я вполне востребована, уровень доходов, в принципе, тоже не вызывает особых нареканий. Бесконечно люблю русскую природу: трескучие морозы зимой и уморительное солнце летом. Звон колоколов на деревянных церквушках и русский рок. Россия — страна бесконечных контрастов, которые зачастую прикрывают откровенную убогость бытовой жизни и некоторую приниженность людей.

Моё детство прошло в СССР, тогда меня научили любить Родину и быть ей по гроб жизни обязанной за всё. И чётко разъяснили, что один человек - никто, зато коллектив — это ого-го! И жить надо правильно и как все. В юности я хотела стать художником, но меня убедили, что это несерьёзно. Поэтому стала архитектором, где и преуспела. Вот только душе всегда хотелось чего-то другого, чего-то особенного.

Сравнительно недавно познакомилась через интернет с аргентинцем. Мы поняли друг друга, несмотря на разницу в языках (он говорит на испанском) и полюбили. В этом году я ездила к нему в Аргентину: замечательная, необычная страна, люди очень приветливы. Хотя ужасно жарко, москиты. Местные машины похожи на небрежно отреставрированные музейные экспонаты, но... Сейчас собираю деньги. Надеюсь, в течение года-двух уехать совсем. Думаю, смогу построить рай и в шалаше. И заняться рисунком, о чём всегда мечтала. По России буду скучать.

А теперь почитаем мнения тех, кто наотрез отказывается уезжать из страны.

Я другой такой страны не знаю...

Сергей Роса (Массажист, 42 года. Челябинск)

Я категорически против идеи отъезда из России. Как человек, имеющий медицинское образование, могу привести один весомый аргумент, который почему-то никто не принимает во внимание. А именно: необходимость адаптации. Если ты в одном месте родился и вырос, то и вода, и продукты питания тебе подходят только отсюда. Организм так настраивается. Даже если переехать в ту же климатическую зону, все равно организм начнёт болеть. Чего уж говорить о переездах в южные широты.

Во-вторых, я испытываю гордость за свою страну: достижения в спорте, науке, воинские традиции. Нельзя не вспомнить, что наши специалисты востребованы за рубежом. Российское образование по факту до сих пор одно из лучших в мире. А то, что дипломы наши за рубежом не принимают — это во многом политика. Вспомните, сколько в Силиконовой долине американцев? Правильно! Они предпочитают переманивать лучшие умы из других стран: Индии, России, Японии.

Социальная система, пусть и переживает не лучшие времена в России, но образование и медицина у нас до сих пор бесплатные.

И наконец: ощущение безопасности. Страна у нас большая, Челябинская область так вообще в центре страны. В случае нападения есть куда отступать. Вспомним, как Гитлер покорил всю Европу. А споткнулся на нашей стране.

Да и зачем уезжать? Многообразие собственных климатических зон и многонациональность населения дает богатые возможности для внутреннего туризма.

Поставьте свой трактор в гараж

Дмитрий Сидельников (Журналист., 30 лет. Челябинск)

Я долгое время целенаправленно готовил почву для отъезда из страны. Посетил половину стран Европы, полгода жил в Индии – благо работаю удаленно. Присматривался к возможности покупки недвижимости в Болгарии, где цены сопоставимы с челябинскими. И это всё, не считая эмигрантских форумов.

Знаете, к какому выводу я пришел? Уезжать не надо. Говорю даже не о том, что Европа уже не та, что в Париже больше эмигрантов из Азии, чем самих французов, не о том, что мы там будем людьми второго сорта (особенно без денег). Речь не о культурном барьере и не о том, что на Западе хорошо только гомосексуалистам и неграм (кстати, это далеко не всегда так).

Речь о том, что сейчас, вот именно сейчас обстановка в мире слишком неспокойная. Как ни банально это прозвучит. Для себя я решил, что лучше пережду непогоду в российской глубинке. Тем более что зарплата у меня в твёрдой валюте, я не страдаю от скачков курса. И всем, кто планировал уехать, советую повременить с эмиграцией – по крайней мере, если прямо сейчас нет срочных и веских причин.

Поверьте человеку, который давно в теме. Я не из тех, кто собирается «поднимать с колен» Россию - я просто «ищу, где лучше».

Русская «американская мечта»

Уезжают из России даже в Новую Зеландию, уезжают во Францию, уезжают, по-прежнему, в США, в другие страны. Мир велик. Некоторые, однако, возвращаются, не найдя пристанища в другой стране, своего пути или своей ниши. Но таких меньшинство. Большинство уехавших остаются за рубежом, справедливо считая, что Родина остается у них в сердце.

Причины, побудившие россиян уехать, абсолютно различны. Начиная от общего недовольства отсутствием элементарных гражданских свобод в стране пребывания и заканчивая утеплённым ватерклозетом со встроенной кофеваркой и интернетом (который, к примеру, есть в стране, куда они собираются переехать). У отдельных категорий квалифицированных специалистов есть свои причины. Большинство уезжающих из России ученых, например, говорят, что главная причина отъезда - низкая оплата труда ученых в России, плохая материальная и технологическая база исследований. А в результате в крупных мировых компаниях типа той же Microsoft порой до трети разработок выполняют специалисты родом из России. В Америке таланты всегда в цене.

Так или иначе всех уезжающих из России людей объединяет мечта — только не киношная, а вполне человеческая, и у каждого она своя.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?