Саткинскую и Катав-Ивановскую инфраструктуру проверило областное министерство строительства

Замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин проверил ход работ на коммунальных объектах Бакальского поселения в Саткинском и Катав-Ивановском муниципальных районах.
Саткинскую и Катав-Ивановскую инфраструктуру проверило областное министерство строительства
Проведённая проверка далеко не перва. Проверка осуществляется от начала и до конца строительства. Ранее губернатор Борис Дубровский неоднократно говорил о необходимости повышения качества инфраструктуры.

В рамках рабочего визита заместитель министра Иван Белавкин отправился на бакальскую станцию очистных сооружений, включающую в себя две стадии очистки механическую и биологическую. Старое здание было построено ещё в 1947 году. В прошлом году здесь из-за изношенности обрушились плиты перекрытия. Между тем эти очистные сооружения обслуживают весь жилой, бытовой и промышленный сектор Бакала. Они рассчитаны на полную механо-биологическую очистку объёмом 15400 кубических метров в сутки. Надо было срочно что-то делать.

После случившегося руководством области было принято решение об оказании помощи Саткинскому району. Из областного бюджета были выделены деньги для ликвидации аварии. В настоящее время подрядная организация выполняет реконструкцию и восстановление здания биологической очистки. Старый корпус был полностью снесён, осталась только технологическая часть здания биофильтров. Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским было принято решение оказать помощь в виде дотации.

«Сегодня биологическая очистка функционирует на 50 процентов, по объему стоков этого достаточно в летний период, - прокомментировал заместитель министра строительства и инфраструктуры. - В ближайшее время подрядчик из Челябинска – компания ООО «Муллит» - должна произвести работы по заливке фундамента и перейти к возведению стен самого здания и его перекрытия, а затем провести работы, связанные с благоустройством. Работы планируется завершить до начала отопительного сезона. И объект продолжит своё нормальное существование и эксплуатацию».

Кстати, работы должны были завершиться еще 1 августа, однако случилось отклонение от графика. Дело в том, что после демонтажных работ выявили несоответствия фактических высотных отметок здания с высотными отметками в рабочей документации, а также нашли смещение оси фундамента вовнутрь здания (до разборки конструкций данные несоответствия выявить не представлялось возможным). На сегодняшний день внесены изменения в проект (без увеличения цены контракта), строители приступили к монтажу каркаса здания.

Стоимость проекта реконструкции этих очистных сооружений составляет 27 млн рублей. Восстановление здания – первый и самый дорогостоящий этап работ. Его стоимость более 16 млн рублей. Пока можно сказать, что работы выполняются не «на пятёрку»:

«Те огрехи, которые мы сегодня выявили на объекте — в части внешнего вида трубопроводов, надеюсь, будут устранены в ближайшее время. Все замечания были высказаны в адрес главы Бакала и в адрес эксплуатирующей организации. Через две недели мы приедем сюда с очередной проверкой», - резюмировал Иван Белавкин.

Производительность очистных сооружений Бакала составляет 15,4 тысячи кубометров в сутки, а фактически в сутки сюда поступает 19,5 тысяч кубометров сточных и дренажных вод. При этом физический износ зданий и конструкций ОСК составляет в среднем, 70%.

Вторым объектом, который посетил заместитель министра, стала котельная поселка Иркускан, на возведение которой из областного бюджета было выделено более 19 миллионов рублей. Сегодня её строительство завершено на 75 %. Необходимость в новой котельной возникла после того, как в прошлом году была проведена большая работа по областной программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Из посёлка Иркускан было переселено 17 многоквартирных домов. Соответственно, старая котельная мощностью 4 МВт стала убыточной.

«Министерство строительства и инфраструктуры области пошло нам навстречу, мы договорились о том, что в Иркускане необходимо построить новую котельную меньшей мощности, чтобы хватило на отопление оставшегося жилого фонда и бюджетно-социального сектора – школы, детского сада, магазина и поселкового клуба, - пояснил ситуацию глава Саткинского района Александр Глазков. - Это будет тепловой объект мощностью 2 МВт с тремя котлами и гораздо эффективнее прежней котельной».

К тому же посёлок вошёл в программу модернизации систем теплоснабжения, благодаря которой в Иркускане проведён капитальный ремонт сетей водоснабжения. Требуется отреконструировать порядка 80 метров сетей теплоснабжения. На очереди в рамках реализации программы модернизации - газификация частного сектора Иркускана.

«В этом году будет утверждена проектно-сметная документация, и начнется строительство газовых сетей в месте расположения частных домов», - сообщил Глазков.

15 сентября в новой котельной планируется проведение пуско-наладочных работ, и к 1 октября по графику котельная должна заработать. Есть все основания думать, что так и будет.

Кроме Саткинского муниципального района Белавкин посетил Катав-Ивановские очистные сооружения, которые будут запущены уже в сентябре. Чтобы канализационные стоки подвергались как механической, так и биологической очистке, потребовалось привлечь бюджетные инвестиции в объеме 350 миллионов рублей.

Напомним, что строительно-монтажные работы на данном объекте стартовали в 2011-2013 годах в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» и одноимённой областной целевой программы. Финансирование из федеральной казны в 2014 году было прекращено, однако губернатор Борис Дубровский принял решение не замораживать строительство объекта, а продолжить его за счёт средств регионального бюджета.

Таким образом, в 2015-2016 годах в рамках госпрограммы Челябинской области «Чистая вода» муниципалитету выделено 79 миллионов рублей, еще три миллиона предусмотрено в бюджете Катав-Ивановского района текущего года.

«В 2014 году финансирование данной программы из бюджета страны было приостановлено. Губернатор принял решение не останавливать строительство такого нужного муниципалитету объекта. Последние два-три года выделялись средства из областного и местного бюджетов. Предусматривается полный комплекс очистки, включающий биологическую и механическую. В нынешнем году остатки средств в размере 30 миллионов рублей были направлены на завершение работ, и примерно в первых числах сентября мы планируем пустить объект в эксплуатацию», - рассказал Белавкин.

Общая сметная стоимость очистных сооружений составляет 359,4 млн рублей. На сегодняшний день на объекте освоено 340,5 миллионов, в том числе за счет средств федерального бюджета – 164,6 миллиона, поступлений из областной казны – 165,6 миллиона, из местного бюджета – 10,3 миллионов рублей. Остаток сметной стоимости составляет 18,9 миллионов рублей. Завершение строительно-монтажных работ планируется до конца августа. На сегодня готовность объекта составляет 95%, поэтому муниципалитет всерьез планирует запустить его на полную мощность до конца текущего года.

«По федеральной программе подобных объектов было шесть. Первый запустили в поселке Печенкино (Еткульский район), второй – это Катав-Ивановский район, еще четыре объекта (очистные сооружения, расположенные в Ашинском районе, Верхнем Уфалее, Чебаркуле и Карабаше) находятся в стадии строительства, а необходимый остаток финансирования – миллиард 200 миллионов рублей. Финансирование идет поэтапно – решением межведомственного совета в рамках программы "Чистая вода" было принято решение не распыляться на все сооружения сразу, а сосредотачиваться поочередно на каждом объекте», – отметил Белавкин.

Фактический объем стоков Катав-Ивановска составляет 3-3,5 тысяч кубометров в стуки. Проектная мощность очистных сооружений канализации Катав-Ивановска составляет 6 тысяч кубометров в сутки.

Ситуация с обслуживающей практически любой город в области инфраструктурой чрезвычайно сложна. Во-первых, большинство зданий и оборудования строилось в 50-60-х годах ХХ века, и просто выработало весь ресурс. Причём, давно выработало. Во-вторых, сама технология, соответственно, была введена за 5-10 лет до постройки. То есть технологически это оборудование безнадёжно устарело.

Основная же проблема заключается в том, что поддержание изношенного и устаревшего оборудования требует больших эксплуатационных расходов. А создание нового затруднено, так как невозможно на несколько лет остановить работу предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, и провести глубокую реконструкцию. Ремонт можно производить либо, что называется, «на ходу» - не останавливая процесс, либо строить новое параллельно с уже существующим. Что требует не только значительных денежных, интеллектуальных и других ресурсов, но и времени.

Ситуация также осложняется суровым климатом Южного Урала и непредсказуемой погодой: большую часть строительных работ можно вести ограниченное время в году. Фактически три летних месяца и, если повезёт, первые два осенних.

Но работа идёт, и пока идёт эффективно. Завершение реконструкции не за горами.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?