Почему южноуральцы так агрессивны

Южноуральцы с каждым днём становятся всё агрессивнее – сделать такой вывод можно не только исходя из своего личного опыта общения, но и из мониторинга новостей.
Почему южноуральцы так агрессивны

«Ссора в челябинском дворе закончилась стрельбой из травматики», «Женщина выбросила своего новорожденного в выгребную яму», «В Златоусте судят женщину, сжегшую свою мать», «В Карталинском районе двое парней зверски убили бомжа»- всё это изо дня в день повторяется и наталкивает на определённые риторические вопросы: что происходит с людьми? Об этом поговорили специалисты на круглом столе «Нарастание агрессии в обществе: что нас ждёт?» в Челябинске. Говорили и о тенденции к увеличению уровня агрессивности детей: они более шумные, крикливые, неусидчивые, «моторные», быстрее и легче вступают в конфликты, неуступчивы, драчливы и манипулируют родителями. Подобное поведение отмечают и учителя, и родители, обращаясь к детским психологам в последнее время.

Почему нарастает уровень агрессии в современном обществе?

1. Экономика или уровень жизни

Среднестатистический уровень агрессии во время социальных потрясений возрастает примерно в два-три раза. Мы сейчас как раз переживаем такой период: часть людей потеряли работу, кто-то не может выплатить кредит, кто-то просто оказывается в трудной жизненной ситуации.

«Очевидно, что сейчас на ситуацию серьезно влияет экономический кризис, - считает Алексей Атаманов, главный внештатный медицинский психолог областного министерства здравоохранения. - Когда в стране ухудшается социально-экономическая ситуация, люди приходят в стрессовое состояние и с трудом регулируют проявление собственной агрессии».

У населения нет уверенности в будущем. Если во времена СССР люди могли рассчитывать на то, что смогут бесплатно получить медицинскую помощь, образование, то сейчас чувство защищенности утрачено, и будущее не просто пугает, а порой загоняет в угол.

2. Воспитание или детские травмы

Агрессия, свойственная практически каждому человеку, выплескивается всё чаще. Психотерапевты уверены, что проблема складывается из массы сопутствующих факторов, но в большей степени идёт из семьи. «Проводились исследования, и было установлено, что современная женщина тратит всего около 20 минут в день на своего ребенка: на общение с ним, на воспитание. Чаще всего эти 20 минут уходят на то, чтобы прочитать нотацию, покритиковать, поругать, – отмечает главный внештатный детский психиатр минздрава региона Татьяна Смирнова. – В результате нарастает насилие в семьях как невербальное, так и физическое, это тот источник агрессии, который в геометрической прогрессии разрастается».

А это ведь мамы! Подумайте, всего 20 минут в день на общение с ребенком. Папы же тратят на своих детей ещё меньше времени. Если вообще тратят. Не секрет, что из несчастливых детей вырастают потом несчастливые взрослые. Дети, у которых была низкая самооценка, вырастают озлобленными агрессивными взрослыми, которые привыкли всё решать силой.

3. Стресс или постоянное внимание к личности

Серьёзно влияет на современного человека процесс информатизации и связанные с ним стрессы.

«Сейчас человек от мира практически не защищен, если раньше у многих не было даже домашнего телефона и мы жили спокойно, то сейчас телефон врывается в твою жизнь в любой момент, если ты не успел его выключить. Человек все время находится в напряжении, ждёт вклинивания в свою жизнь», – говорит Смирнова. Даже если это «вклинивание» - от родственников или совсем близких людей. Постоянная необходимость находиться в контакте со всем миром без возможности «уехать в тундру» и там отдохнуть от всего вызывает желание реагировать агрессивно на любые раздражители извне.

4. Скорость жизни

Нагнетает ситуацию всё время ускоряющийся темп жизни, увеличение числа машин на дорогах, людей в городе, в том числе во дворах, которые подвергаются точечной застройке, загруженность на работе. По подсчетам специалистов, трудоустроенный человек до 80% своего времени сейчас тратит на работу, чтобы хоть как-то содержать семью. В результате времени не остается на общение с друзьями, поход в спортивный зал, прогулки и общение с детьми. Не остается времени даже на то, чтобы просто сесть и подумать – переоценить ценности, расставить приоритеты. Вместо этого человек как заведённый с утра до вечера решает одну проблему за другой и с детства приучает к этому своих детей. А ведь их жизнь будет ещё более быстра.

5. Окружающая среда

Дополняет клубок проблем неблагоприятная экологическая ситуация. «Когда в городе стояли жара и смог, дышать было нечем – даже здоровые люди задыхались. Экологическая катастрофа приводит к нарастанию усталости», – поясняет детский психиатр. Проще говоря, это биологически обоснованная реакция на жизненный дискомфорт. Неблагоприятные условия извне вызывают открытую агрессию. Хотя, надо отметить, недовольство собой и собственное бессилие также вызывают агрессию – правда, зачастую, направленную на самого себя, то есть аутоагрессию.

6. Расстройства психики

Есть у агрессии и постоянный фактор – люди, в том числе и дети, у которых отмечаются различные расстройства поведения, имеются психические патологии. Более того, человек, которому плохо, часто стремится сделать плохо и другим людям, чтобы не страдать в одиночку. Как показывает практика, людей с расстройствами на самом деле не так уж и много, среди детей таких - 16% от всех стоящих на учёте у психотерапевтов.

Получается, в основе людской агрессии лежит куча банальных вещей: неудовлетворенность жизнью, маленькая зарплата, детские обиды, а бывает, и психологические заболевания. Конечно, важной причиной являются стресс и усталость. Естественно, увеличивается агрессия у человека, который сидит на диете или бросает курить – ведь он, пусть и по своему собственному решению, вынужден ограничивать себя, а это болезненно для психики.
Считается, что русские – вообще очень злая нация, агрессивная. Об этом говорят и европейцы, побывавшие у нас в гостях, и сами русские, посетив, например, восточные страны и вернувшись обратно. Это якобы обусловлено суровым климатом, историей, особенностями национального менталитета. Но есть и другая точка зрения: основные причины хамского поведения россиян по отношению друг к другу – это расслоение общества, дискомфортный быт и неготовность к резким изменениям действительности. Это последствия «гонки» последних лет, когда мы влетели в современный мир с его мегаполисами с гигантским количеством машин. Это — скачок, который ни одна страна не переживала. Там все это происходило постепенно.

Если в советские времена большинство (не все, конечно) находилось в относительно одинаковых бытовых и финансовых обстоятельствах, то теперь в одном многоквартирном доме живет множество людей, которые социально «расслоились». Причем, порой очень сильно. А момент сравнения значим. Если все живут примерно одинаково — это нормально. Но как только кто-то начинает жить заметно лучше, возникают проблемы. Современные отечественные исследования говорят о том, что в России огромное количество людей ненавидят друг друга. Так что вспыхнуть может любой.

Какой выход видят?

«Преодоление агрессии всегда зависит от воспитания, от того, как ребенка научили реагировать на ту или иную ситуацию родители. В первую очередь, человек должен уметь противостоять агрессии. Не всегда получается решить конфликт словами, поэтому нужно учить детей постоять за себя, отстоять свою правоту, защитить слабого, тогда бурного проявления агрессии мы не увидим», – советует Алексей Атаманов.

Курсы самообороны с привлечением психологов не помешают и некоторым взрослым, уверены эксперты, это избавит их от роли жертвы. В целом же эксперты настаивают, в случае депрессии, появления неразрешимых проблем, в ситуации, когда агрессия исходит от близкого человека, не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам.

«Мы очень часто говорим об агрессии, но наш менталитет не меняется, страх перед врачами, психологами, психотерапевтами остаётся, люди не учатся решать свои проблемы цивилизованно, – уверена Татьяна Смирнова. – Не нужно бояться врачей, нужно бояться непрофессионалов».

Если необходима помощь или просто консультация, достаточно набрать номер телефона доверия в Челябинске 269-77-77. Специалисты-психологи выслушают и подскажут, как повести себя в той или иной ситуации, куда обратиться за квалифицированной помощью.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?