Бизнес-омбудсмену Гончарову предприниматели Пласта рассказали, чем Китай лучше России

В городе Пласт 31 августа состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова с предпринимателями двух муниципальных районов – Пластовского и Южноуральского.
Бизнес-омбудсмену Гончарову предприниматели Пласта рассказали, чем Китай лучше России

В мероприятии приняли участие: глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов, и.о.главы Южноуральска Ярослав Куленко, глава регионального отделения «Опора России» Артем Артемьев, представители Законодательного собрания региона, прокуратуры, МВД, УФАС, УФНС, органов местного самоуправления, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, предприниматели, общественные представители Уполномоченного. Собравшихся было порядка 80 человек.

Александр Неклюдов дал краткую характеристику экономического потенциала Пластовского района. Помимо градообразующего предприятия Пласта, компании «Южуралзолото», входящей в пятерку крупнейших золотодобывающих предприятий России, в районе развивается сфера малого и среднего бизнеса. Это предприятия стройиндустрии и стройкомплекса, химической промышленности, легкой промышленности, пищевой индустрии, рыбоводства, сельхозпереработки и розничной торговли. Всего в Пластовском районе на конец прошлого года было зафиксировано 719 субъектов малого и среднего бизнеса (в 2014 году – 737), где занята четверть трудоспособного населения – порядка трех тысяч человек. «Нашими приоритетами в работе с бизнесом является создание благоприятных условий для инвесторов, предоставление земельных участков в сжатые сроки, снижение административных барьеров и взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна». Многие вопросы зависят от работы конкретного сотрудника администрации. Наша задача сделать так, чтобы все решалось максимально оперативно», - сказал глава района.

Александр Гончаров рассказал предпринимателям об институте Уполномоченного, механизмах и инструментах защиты прав бизнеса, привел примеры положительной практики. «Сегодня экономические условия непростые, ждать прогрессивной динамики по созданию новых малых и средних предприятий не приходится. Тем не менее, Пластовский район в муниципальном рейтинге состояния инвестиционного климата Челябинской области смотрится неплохо. Он находится на второй позиции среди населенных пунктов с населением менее 100 тысяч человек. Но проблемы у предпринимательства существуют, я призываю вас открыто делиться ими, спрашивать и обращаться к нам за помощью. Только такое взаимодействие и диалог поможет улучшить условия бизнес-среды», - призвал предпринимателей бизнес-омбудсмен.

Диалог состоялся. Предприниматель Дмитрий Аксенов, представляющий сферу ЖКХ, пожаловался на действия контрольно-надзорных органов, которые не стремятся применять схему «предупреждение –время на исправление - не выполнил – наказание», а сразу используют штрафные санкции. «Штраф, накладываемый на физлицо, составляет 50 тысяч рублей, на юрлицо – уже 500 тысяч. Если мы пытаемся оспаривать эти решения, суд в 99% случаев поддерживает строну проверяющих органов. Что касается предупреждений и предписаний устранить нарушения, на устранение даются нереально короткие сроки. Потом приходит проверка и налагает штраф, двукратно превышающий размер санкций за первоначальное нарушение. Я понимаю, что коммунальная отрасль тесно связана с социальной сферой, с жизнью людей, но действия контрольных органов считаем несправедливыми и неправильными. Мы хотим улучшать качество наших услуг, исправлять недочеты, но это невозможно сделать моментально. Если власти будут подобным образом относиться к бизнесу в сфере ЖКХ, он не будет дальше расти и замрет на низкой фазе развития», - описал ситуацию предприниматель.

«Если вы видите, что основная цель проверки - вас наказать, а не разобраться в ситуации, в проблеме, пожалуйста, обращайтесь к нам. У института Уполномоченного по защите прав предпринимателей сейчас широкие полномочия в этой сфере. По вашему обращению наш сотрудник имеет право присутствовать при процедуре проверки и следить, чтобы ваши права не нарушались. Сейчас уже действуют изменения в законодательстве, согласно которым первая проверка со стороны контрольно-надзорных органов должна заканчиваться только предупреждением», - ответил предпринимателю Гончаров.

Глава регионального отделения «Опора России» Артем Артемьев в свою очередь подтвердил перекос деятельности контрольно-надзорных органов в карательную сторону. Он напомнил, что, согласно установке первых лиц государства должна быть персональная ответственность проверяющих в том случае, если из-за их действий предприятие понесло ущерб. Артемьев говорил о необходимости убрать избыточные требования контролирующих структур к бизнесу, которые усиливают давление на бизнес - устаревшие нормы и требования, действующие со времен Советского Союза, а также большое количество госструктур, наделенных функциями контроля. «От бизнеса, работающего в коммунальной сфере, жалоб на действия проверяющих ведомств поступает единицы, мы только догадываемся, что там происходит. По опыту знаю, что у некоторых служб есть возможность дать предпринимателю время на исправление нарушений, а у других ее нет. Но с каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно, чтобы понять, кто вышел за рамки компетенции, а кто провел проверку поверхностно. Вы не бойтесь к нам обращаться с такими вопросами. Наша основная задача – защищать ваши права», - сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Сергей Путяйкин.

Предприниматель Светлана Золотова, производящая хлебобулочные изделия, обратила внимание на проблему частной смены налогового законодательства, мешающей планомерной работе бизнеса и подняла острый для небольших предприятий вопрос об обязательном применении с 2018 года контрольно-кассовых аппаратов. «Приобретение и обслуживание контрольно-кассовой техники очень затратно. Расходы на одну он-лайн кассу составят 50 тысяч рублей в год. При этом у некоторых предпринимателей годовой доход составляет всего 200-300 тысяч, да и интернет есть далеко не везде», - сообщила Золотова.

Глава швейной компании «Дуэт» Геннадий Дмитренко рассказал свою историю. «Швейное производство не суперприбыльный бизнес, тем не менее, мы нашли средства на приобретение оборудование в Китае. Проблем с его покупкой и доставкой до границы России не возникло, но у нас в стране они сразу начались. Особо отмечу процедуру растамаживания оборудования, при которой я, оказывается, должен подписать документ об увеличении его стоимости! Почему у государства такой подход?! Между тем из бесед с китайскими коллегами я узнал, что там бизнес жестко проверяют только на наличие детского труда. Кредиты на развитие можно взять под пять процентов годовых. А если предприниматель в течение года создал новые рабочие места, то на следующий год он платит меньше налогов. Не удивительно, что продукция нашего легпрома неконкурентоспособна по цене с китайской. Нашему государству срочно необходимо обеспечить финансовые ресурсы для развития бизнеса, тогда у него не будет проблем с покупкой новых кассовых аппаратов», - эмоционально выступил Дмитренко.

Комментируя услышанное, Гончаров высказал свою точку зрения о том, что малый бизнес должен платить минимум налогов. «У предпринимателей большая социальная функция – они создают новые рабочие места в больших количествах, чем крупные компании, и формируют самозанятость. Это основная задача малого бизнеса и пытаться делать его серьезной налогооблагаемой базой не правильно. Что касается таможенного законодательства и корректировки стоимости оборудования в сторону увеличения, то такие проблемы есть и с ними надо разбираться индивидуально. Мы уже обозначали данный вопрос перед инвестиционным Уполномоченным в Уральском округе. Еще раз выйдем на него с этой темой», - заявил Гончаров.

В ходе встречи, длившейся больше двух часов, предприниматели озвучили широкий круг вопросов. Они касались большого присутствия в районах федеральных торговых сетей, неудовлетворительной работы службы судебных приставов, отсутствия законодательства, регулирующего выпас скота, сложностей с изъятием неиспользуемых земель, ущемление интересов производителей молока и зерна со стороны закупочных организаций, отсутствия должной рыбоохраны, дороговизны подключения промышленных объектов к газовым сетям и т.д.

Следующую встречу с бизнесом на местах Уполномоченный проведет в Чесме в середине сентября.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?