Как много пьют в Челябинске

На пресс-конференции «Много ли пьют южноуральцы?», прошедшей второго сентября в пресс-центре «Аргументы и Факты» в Челябинске, стало известно, что жители нашего региона стали меньше злоупотреблять спиртным, ситуация меняется в лучшую сторону.
04 сентября 2016 в 08:18
Как много пьют в Челябинске
Хотя ближе к новогодним праздникам тема будет актуальнее, всё же осенью и приходится иногда греться не только у камина…

Такой вывод специалисты сделали по количеству алкоголиков, обращающихся за медпомощью, и по количеству людей, которые перенесли алкогольный психоз. «На начало года на учёте находилось чуть более 37 тысяч лиц, страдающих алкоголизмом, 10 лет назад их было 54 тысячи, – привел данные главный нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский. – Кроме того, есть такой показатель, как алкогольный психоз. Это показатель, который спрятать достаточно сложно, каждый 20-й алкоголик обязательно хоть раз в жизни переносит «белую горячку». Эти случаи четко фиксируются, потому что человеку вызывают скорую помощь, доставляют в больницу. В прошлом году было выявлено 1100 впервые выявленных алкогольных психозов, а 10 лет назад – 2400».

По данным последнего опроса Росстата, 61,6% южноуральцев употребляют алкогольные напитки, у мужчин этот процент выше – 74,7%, у женщин – 53%. Из числа потребляющих спиртные напитки 56% рассказали, что употребляют только по праздникам, 23% – один-два раза в месяц, 15% один раз в неделю, 5,6% – несколько раз в неделю. В последнем опросе приняли участие 1215 домохозяйств региона.

Что особенно радует, улучшение ситуации идёт не только по взрослым жителям области, но и по подросткам – они с алкогольными опьянениями реже стали попадать в больницы, к наркологам сейчас меньше обращаются родители проблемных подростков.

Многие, наверное, замечали, что на городских улицах стало меньше пьяных и практически раритетом стали пьяные, спящие на скамейках или в кустах, хотя, безусловно, в отдалённых от центра районах такие случаи всё ещё есть. Снизилось число обращений в больницы по поводу протрезвления пьяных родственников.

Снижение потребления алкоголя происходит по всей стране: если в 2010 году фиксировалось 18 литров чистого этанола на душу населения в год, то за прошлый год, по данным ВОЗ, на каждого жителя России приходилось 15,1 литра чистого этанола, а по оценкам главного нарколога страны Евгения Брюна - 13,5 литров.

Впрочем, есть несколько факторов, которые до сих пор тревожат врачей. Расслабляться еще рано – необходимо развивать культуру пития. За прошлый год в Челябинской области от передозировки спиртным погибли более 743 человека (в 2012 году таких случаев было 360). Причём, погибли они не из-за отравления суррогатом, а именно из-за слишком серьезной концентрации этанола в организме.

«Настораживает, что больше половины продукции, которая выпивается населением области, это спиртные напитки крепостью 40 и более градусов, – сообщил Изаровский. – В Европе этот показатель колеблется от 11% до 17%, там превалирует пиво и вино. Крепкие алкогольные напитки наносят быстрый и мощный удар по организму, действуют разрушающе на центральную нервную систему, печень, сердце».

«Объём продаж спиртосодержащей продукции за последние 10 лет упал в 2,6 раза, - подтвердил на пресс-конференции заместитель начальника Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский.- В 2015 году в розничной сети Челябинской области было продано: пива – 43,6 литра на душу населения, вин – 8 литров, водки – 4,4 литра».

Обратите внимание на большой показатель востребованности пива в регионе. Ещё в 2014 году доля продаж водки и ликероводочных изделий составила 39,8%, вина - 11%, пива – 41,1%, коньяка, бренди – 3,5%, шампанского -3%, напитков слабоалкогольных – меньше 1%. В сравнении с 2013 годом южноуральцы на четверть меньше стали покупать напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%). А вот спрос на винодельческую продукцию (без шампанских и игристых вин) вырос на 50%. На данный момент статистика выравнивается, спрос на слабоалкогольные напитки растёт. В то же время пить много пива – это тоже не очень хорошо. Но по крайней мере, пиво по времени пьют дольше, этанола в нем содержится меньше, поэтому формирование зависимости происходит медленнее. С другой стороны, пиво - тоже нагрузка и на сердечно-сосудистую систему, и на мочевыделительную систему.

«Не надо голову прятать в песок – государство разрешило продажу алкоголя, по сути, это наркотик, разрешенный к продаже. Формируется зависимость, - выразил своё мнение Изаровский. - Нужно постараться снижать вред от потребления алкоголя, развивать культуру пития. В Европе выпивают вроде бы не меньше, но культура пития не позволяет людям напиваться до скотского состояния и потом валяться на улице».

Для лечения алкогольной зависимости сейчас существуют современные препараты, которые действуют достаточно мягко – помогают снизить количество дней запоя, снизить нагрузку алкоголя на организм. Отказаться от алкоголя совсем не требуют даже наркологи. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Стремление к алкогольному опьянению (не зависимость от него, а именно периодическое стремление к нему) в психологии считается нормальным проявлением человеческой слабости характера. Каждый имеет право иногда быть слабым и спрятаться, убежать от своих проблем. И то, что южноуральцы стали меньше пить в период кризиса и постоянного стресса, оборачивается увеличением числа нервных расстройств на душу населения. Человек не может быть сильным всегда. И если он не пьёт (например, потому что не имеет финансовой возможности себе это позволить), значит, он выберет другой способ временного эскапизма. И дай бог, чтобы он был безобиднее алкоголя.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?