Где наши не пропадают: Флорида, Америка

Жительница Усть-Катава Ирина приехала в США впервые 20 лет назад в служебную командировку. Это стало началом радикальных перемен в жизни. Но сам переезд в Штаты случился много позднее.

Идея отъезда

Образ загнивающего Запада рассыпался у нее в результате всего одной поездки в США. В 1996 году по программе обмена от одного крупного российского госведомства Ирина побывала в Сан-Диего, Калифорния. И сразу влюбилась в этот город. Учеба в университете Сан-Диего, встречи на предприятиях, посещение завода по производству «Боингов» в Лос-Анжелосе – впечатлений было много. Кстати, завод сразу оживил в памяти прежнюю работу нашей героини на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Она вспомнила, что в России обычно засекречена конструкторская часть производства, а технологическая открыта. В Америке все наоборот. Под большим секретом технологии, а вот чертежи раздают свободно.

Ирина вспоминает: « Именно тогда, в 1996-м, у меня появилась заинтересованность в переезде. Но поначалу возникла возможность эмигрировать в Канаду. Я стала учить французский язык. Каково же было разочарование, когда выяснилось, что заявители-женщины Канадой даже не рассматриваются».

Она повторно вышла замуж в начале нулевых. Познакомилась в Москве случайно с будущим мужем, гражданином США. Вышла замуж. Но еще долго жила в основном в столице России, где была хорошая работа. Эмигрировала только в 2005 году. Жили поначалу в Калифорнии, в Лос-Анжелосе. Потом переехали на юг Флориды. Но сердце осталось в Калифорнии.

Пересечь Америку

В 2012 году Ирина реализовала давнюю мечту - пересекла всю Америку на машине. Это была очень интересная поездка. Алабама, Луизиана, Техас. Последний - очень большой штат. В Техасе очень необычные горы, будто срезанные кем-то. Потом шли Нью-Мексико, Аризона, штат с удивительно красивой горной природой, особенно в южной части. Поездка в Калифорнию началась со штата Флориды. По этому штату пришлось ехать весь световой день. Общее расстояние от Майами до Лос Анжелеса составило более 5 000 километров.

В Калифорнии Ирина не могла не свернуть на Сан-Диего. И вскоре попала туда, где установлены ветряки. Долина Боковой ветер отличается тем, что на горном перевале скорость бокового ветра сильна предельно. Груженую машину здесь мотает ветром, как кленовый листок. В этих местах традиционно сильны ветры. И вдобавок работает много ветряных генераторов. Кстати, альтернативная энергетика развивается в Америке быстро. И не только в Калифорнии.

Жизнь на две страны

Когда ее спрашивают, не жалеет ли, что уехала из России, Ирина признается, что она фактически до сих пор не уехала, а живет как бы на две страны. В Москве у нее сохранилась квартира, так что есть повод периодически там бывать. Да и лечение в России по месту жительства обходится куда дешевле, чем в Штатах. Многие эмигранты Ирину эмигранткой не считают из-за такой раздвоенности. Однако для новой генерации русских эмигрантов это не такой уж уникальный случай. Многие стараются, переехав за рубеж, окончательно не рвать с родиной. Попадая в Москву, Ирина понимает, что приехала домой. Однако возвращаясь в Америку, она тоже возвращается домой. Необычное, наверное, ощущение.

Нашу героиню не отнесешь к баловням судьбы. Во всяком случае если говорить о ее американском периоде жизни. Впечатление от Америки у нее было поначалу смешанным. Так, в первый год жизни в США Ирина включала телевизор и совершенно не могла понять произношения ведущих телепрограмм. Американское произношение настолько отличается от классического английского языка, что порой полностью искажается смысл некоторых произносимых слов. Это неслабый психологический удар. Поначалу даже возникает чувство отторжения Америки. Но со временем окружающая среда все равно помогает, даже слабый в языках человек начинает понимать, что говорят на улице или в телевизоре. Кроме того, сейчас русскоговорящих в Америке стало раза в три раза больше, чем 10 лет назад. Это тоже придает чувства уверенности.

Образование и работа: все сначала

Ирина – инженер по образованию и практике. Но советское/российское образование в Америке придется подтверждать, а чаще – просто учиться заново. Инженеры с университетским образованием – весьма узкая прослойка в Америке. Вообще людей с высшим образованием в Штатах намного меньше, чем в России. Но при этом образование в Америке ценится. Видимо, потому что очень сильно ориентировано на практику и дает глубокие познания в узкой сфере деятельности.

К слову, если разговорный английский у эмигранта хорош, ему будет нетрудно найти работу. Ирина в течение первых трех лет работала в сетевом магазине «Бурлингтон» бухгалтером (по-американски - аккаунтером). Вела финансовые отчеты. Одно время даже на кассе поработала. Не самая престижная работа, зато очень помогает с точки зрения развития разговорного английского. Сейчас жительница Флориды планирует в очередной раз сменить работу. И уйти уже в перспективную IT-сферу. Суть работы - тестировщик программного обеспечения. Ей 55 лет, в России она уже оформила пенсию. Но в Америке такой возраст – совершенно не препятствие для радикальной смены сферы деятельности. У Ирины план - через год выйти на работу с доходом – 60-70 тысяч долларов в год. Что будет раза в полтора выше среднеамериканского заработка.

Жизнь в Америке - ответственная жизнь

У Ирины свое жилье во Флориде. По кредитам она давно рассчиталась. Так что ее можно отнести к числу небогатых, но крепких русских американцев. Ее дети тоже встали на ноги, съехали в самостоятельное жилье. Стоит сказать, что в доме, где живет бывшая жительница Усть-Катава, есть патио, где проходят вечеринки. Так вот там можно частенько услышать русские песни, а можно услышать и украинские. И тут между русскими и украинцами нет никаких конфликтов. Может, потому что нет политиков, способных такие конфликты разжечь? Или просто делить тут нечего?

По наблюдениям Ирины, в Штатах любой человек более ответственен за себя. Люди считают деньги, планируют свои траты, думают о завтрашнем дне, планирют свою жизнь. Порой думают на много лет вперед. Куда более ответственно работают с кредитными картами, чем граждане России. Впрочем, россияне в Америке с кредитными картами работают еще ответственнее американцев. В течение льготного периода стараются полностью возместить потраченное. Чтобы не платить проценты по карте. Русский менталитет в Америке – стараться не жить в кредит. В отличие от большинства американцев. Это, согласитесь, непривычно. В самой России сегодня закредитовано почти 80 % населения. И растет процент неплательщиков.

Что касается русских в Америке, они очень разные. Есть высокообразованные, есть вообще без образования. Молодые и старые, с разными историями. Но так или иначе все находят в Штатах себе место. Интересно, что в отличие от первых лет эмиграции теперь Ирине нравится слышать русскую речь на своей новой родине.


Что нравится в Америке

По этому поводу Ирина первым делом отвечает на вопрос так: «В Америке мне нравятся люди и их улыбки, пусть даже дежурные. Это создает позитивную атмосферу. Кроме того, это полезно для здоровья – часто улыбаться. В России все люди хмурые. Мне в Америке долго пришлось себя переделывать, чтобы быть приветливой. Но в Москве я сразу теряю эту способность быть улыбчивой.».

Потом она начинает перечислять, что ей нравится во Флориде, где живет. Океан и морские прогулки на корабле, которые оставляют незабываемые впечатления. Нравится, конечно, чистый воздух и тропический климат, позволяющий купаться круглый год. Нравятся отличные американские дороги и забота государства о детях. Нравится комфорт в том многоквартирном доме, где она живет. Это стоит ей сейчас 320 долларов в месяц. Сюда входят: круглосуточная охрана дома, охрана паркинга, два теннисных корта, спортзал, помещение для проведения массовых мероприятий (с роялем), сауна в кондоминиуме, бассейн, другое.

Кстати, рядом с ее домом канал (он идет вдоль всего побережья Атлантики). Из этого канала иногда вылезают аллигаторы и бродят прямо по дороге! Приходится вызывать полицию. Аллигаторы не водятся в канале, но иногда после ливневых дождей могут появиться там из различных озер и водоемов, болот, которых во Флориде множество. Постоянно в канале обитают животные помельче. Недалеко от дома Ирины, например, в канале живет пара огромных цветных игуан. Они периодически гуляют вдоль бассейна. Такие вот издержки близкого расположения к океану. Но к ним тоже постепенно привыкаешь.

Ее дом – третья линия от океана. До океана отсюда 3-5 минут на машине. В океане, к слову, местные жители купаются нечасто: то приливы-отливы, то медузы, а то и акулы заплывают. Но когда штиль, океан ласковый, в нем очень приятно поплавать.

Что очень важно, американцы – трудоголики. Это импонирует. Лениться здесь не принято. Нужно все время шевелиться. Обучаться чему-то новому, работать, куда-то ехать. Жизнь проходит в высоком темпе, и это интересная жизнь.

А вот к Хэллоуину Ирина так и не смогла привыкнуть. «Наряжаются не пойми во что. И дома наряжают в паутины, скелеты, черепа. Такие игрушки мне не нравятся. В остальном мне практически все нравится в США.»

Цены на продукты

В России постоянно сейчас ведут подсчет стоимости продуктовой корзины. Особенно активизируются разные социологи в преддверии выборов. Или просто на фоне кризиса. В Америке уровень жизни намного выше. При этом не слишком дорогие продукты. Хотя Ирина старается покупать продукты органические, экологически чистые, в месяц она тратит на еду не более 300 долларов. В продаже есть все, что ей нужно. В городе работает даже несколько русских магазинов. Это хорошие магазины, в которых можно найти и русские товары. Та же гречка, которой в американских магазинах не найдешь, тот же наш традиционный творог. В американских продуктовых магазинах лучше покупать овощи, разнообразную зелень, мясо.

Медицинская страховка

Это может показаться уникальным случаем, но за 10 лет своей жизни в США Ирина не обзавелась никакой страховкой. И пока не было случая, чтобы она пожалела об этом. В некоторых случаях выручает жизнь на два дома. Бывая в Москве, можно, например, зайти в свою районную поликлинику и проконсультироваться у врача на основании своего российского полиса. Или как вариант - обратиться в частный медцентр. Все равно это будет дешевле, чем платить медицинскую страховку в Америке. Правда, при президенте Обаме в этой сфере произошло ужесточение. За отсутствие страховки в Америке теперь начинают штрафовать. В то же время по сей день четверть жителей США обходятся как-то без страховки. А отчасти выручают такие вот клиники.

Ирина рассказала, что в Штатах есть три типа медицинской страховки: – общая (без страховки на зубы и глаза), отдельная зубная и отдельная на глаза. Минимальная страховка обходится в 350 долларов. Не всякий житель США способен оплачивать такую сумму ежемесячно. Кстати, в Калифорнии довольно дешевые страховки на машины. «Мицубиси» Ирины 2006 года выпуска застраховать можно в Калифорнии в два дешевле, чем во Флориде. С другой стороны, в Калифорнии бензин дороже процентов на 30. А это более серьезная статья расходов.

Выборы президента США

В России эта тема сейчас относится к числу часто обсуждаемых в телеэфире. Различные эксперты до хрипоты спорят, кто России будет милее – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Вроде бы большинству импонирует Трамп, тем более что он несколько раз уже обещал, если станет президентом США, нормализовать отношения с Россией.

Интересно, что симпатии русских в Америке тоже на стороне Трампа. Но по другим причинам. Ирина признается, что оба нынешних кандидата в президенты – плохой вариант для Америки. Но Клинтон выглядит все же хуже. Ее уже не первый раз ловят на откровенном вранье. Плох тот лидер, который начинает со лжи. А самое главное, белые американцы намерены в большинстве своем голосовать за Трампа, который отстаивает, судя по всему, именно интересы белых. Тогда как Клинтон отдают предпочтение испаноязычные и афроамериканцы. Конечно, такая ситуация грозит расовым расколом Америки.

Американцы и деньги


- Правду ли говорят, что американцы все измеряют деньгами?

- Абсолютная неправда. У меня есть друзья-американцы. Например, подруга, которая всю жизнь проработала педагогом в школе. Ей уже 69 лет, могла бы уже выйти на пенсию. Но она трудоголик, работает до сих пор. Зарабатывает, между прочим, немного. Все, что скопит за год, уходит во время отпуска на поездку к сыну в гости и на подарки для его семьи. У нее почасовая оплата в школе – 21-22 доллара.

Дом ей купил сын, он же платит за нее налоги. У нас с этой женщиной очень похожие чувства по отношению к детям, к жизни. Вообще в Америке такое же понимание, как и у нас, что надо друг другу помогать. Вот говорят, что американцы все мерят деньгами. А в нашем случае я, русская, помогаю своей американской знакомой советами, что в ее возрасте с учетом состояния здоровья (у нее был недавно инсульт) надо отказываться от части школьных нагрузок, надо давать частные уроки (объясняю, как лучше это сделать), как по Интернету давать удаленные консультации. Чтобы не терять в деньгах, но тратить меньше сил. Так и выясняется, что между русскими и американцами больше общего, чем различий.

Герман Галкин

Новости партнеров

Нашли опечатку?