О бедной собачке замолвите слово

И сразу воображение тянет ассоциативный ряд литературных образов - Белый Пудель и Каштанка, Му-Му и Белый Клык, Мухтар и Белый Бим Черное ухо, Артемон и Тотошка…
О бедной собачке замолвите слово

Если тему братьев наших меньших, которых когда-то приручил большой брат человек, рассматривать в культурном аспекте, то отношение к животным в обществе может быть безошибочным индикатором состояния самого общества. Поверхностный взгляд подсказывает, что в российском обществе наблюдаются позитивные подвижки. И к содержанию животных стали относиться по-иному, и количество животных в семьях явно прибавилось, и бездомных почти не увидишь, и ветеринарных клиник, например, в Челябинске хоть отбавляй. Однако при поверхностном взгляде на любые вещи всегда есть соблазн выдать желаемое за реальное. И кто как не врач-ветеринар может помочь нам разобраться в сути этого непростого явления - любви/нелюбви к животным. Ведь человеческое в человеке проявляется более всего не при почесывании котика за ушком и не при гордом шествии на показе международной выставки собак, а в способности, да-да, быть в ответе за того, кого ты приручил.

У нас в гостях Мария Шелехова, кандидат ветеринарных наук, доктор с опытом работы более 17-ти лет , первый в Челябинске ветеринарный ультразвуковой специалист. Профессиональные интересы онкология и геронтология.

- Помнится, героя из кинофильма «Три плюс два» Романа в исполнении Андрея Миронова в ветеринарию привел случай: его собаке товарищ отрубил хвост, а он его приставил, и все заросло, «как на собаке». А что Вас привело в ветеринарию, кроме той самой любви к животным? Да она ведь у вас семейная? Хозяева ваших пациентов наблюдают тандем двух профи - Марии Владимировны и Алексея Александровича. Ваша жизнь представляется сплошным врачебным консилиумом. Какие преимущества и издержки имеет профессиональный дуэт для работы?

- Семейный союз двух профи - одновременно легко и сложно. Истина, как известно, рождается в споре, а врачебная истина имеет очень высокую себестоимость. Спорить с коллегой, доказывая и отстаивая свою точку зрения, приводя факты, привлекая ученую степень и опыт, и спорить с мужем по всем тем же вопросам - это, прибегая к популярной идиоме, две большие разницы. Признаться, за ужином у нас нередки "кулуарные" профессиональные беседы. И то, что у меня всегда есть оппонент и второе мнение - мнение высококлассного специалиста Травницкого А.А., который так же переживает за пациента и так же дорожит честью мундира, дорогого стоит…

Ветеринария - «нечеловеческая» медицина

- Сравнивая ветеринарию с медициной, наверно, некорректно искать «трудности», полезнее говорить об особенностях?

- Пожалуй. Ветеринару приходится лечить «бессловесную скотинку», которая не расскажет, что и как у нее болит, но и не введет своими рассказами в заблуждение. При этом не стоит преувеличивать роль врачебной интуиции. Процесс постановки диагноза вполне рационален и основывается не только на обширном опыте врача, но, главным образом, на показателях конкретных анализов и применении современной диагностической медтехники, благодаря чему «вещь в себе» выдает главные секреты. В нашей клинике есть диагностическое и лечебное оборудование - ультразвуковые аппараты для диагностики и для лечения, лабораторное оборудование, эндоскопическое. Ну, и самое необходимое для работы врача у него всегда с собой - голова.

- Как я себе по-дилетантски представляю, немаловажную роль в процессе диагностики играет наблюдение. И ключевым наблюдателем на начальной стадии выступает владелец животного?

- Разумеется. Чем детальнее рассказ о том, что, собственно, побудило обратиться в ветклинику, тем полнее и точнее картина болезни и её лечения. От того, какой коту или собаке «достался» хозяин, вообще зависит очень многое. Одному достаточно, что котик отказался от еды вечером и утром, чтобы мчаться за помощью к ветврачу, и это правильно. А другой приносит животное в таком состоянии, что успешности дальнейших манипуляций может помочь только чудо. Оно происходит не всегда. Помнится, к нам обратились владельцы самки сенбернара, у которой уже успели образоваться пролежни, а хозяева на вопрос врача, как долго собака недомогает, сослались на 2-3 суток. Чуда не произошло…

Культура профилактики - великая вещь

- Выходит, вопрос культуры содержания животного необходимо включает в себя и ваш сектор? Речь идет если уж не о профилактике заболеваний, то хотя бы о своевременном обращении к специалисту, отсутствии дурной привычки «лечить» по информации с форумов интернета, о прививках, антипаразитарной деятельности и т.п.?

- Почему бы и не профилактика? Она обойдется во всех смыслах дешевле, чем лечение в запущенной стадии. Положительные прецеденты есть. Недавно у нас побывала хозяйка котика, папа которого погиб от ХПН (хронической почечной недостаточности), и мы благодаря её инициативе выявили патологию на ранней стадии. Это несравнимо увеличивает шанс на долгую и качественную жизнь животного, несмотря на неблагоприятную генетику. Не могу не сослаться на опыт заграницы. Там заведено тестирование животных в сравнительно раннем возрасте, в пакет документов на продажу входят результаты теста. В моей практике сие бывает чрезвычайно редко и только по желанию самого хозяина животного. В России подобной системы просто нет. Скажу больше, у нас, случается, продают нездоровое потомство, родители которого за рубежом имели бы показания к стерилизации, а то и усыплению. За рубежом все строго. Тестируются даже особенности психики и поведения, например, щенков с чужими людьми, чтобы не было неприятных неожиданностей в дальнейшем. А у нас взрослое животное своей агрессией преподносит ужасные сюрпризы не только чужим, но и собственным хозяевам. Как подобные проблемы решаются, вы знаете. С применением оружия на счёт «раз». Другой аспект - феномен модной породы. Нередко видишь, как погоня за собачьей или кошачьей модой катастрофически портит породу, обеспечивая работой ветеринаров, хоть нам и не в радость наблюдать подобное. Впрочем, мы вторглись в сферу неуправляемого, которым мечтаем управлять, хотя ветеринар в этом процессе своеобразный невольник: кого привели, того и лечит…

Владелец животного как партнер или хозяин-барин?

- Слушая Вас, понимаю важность своеобразного партнерства ветеринарного врача и владельца животного. Основываясь на большом, длиной не в одно десятилетие опыте, как Вы оцениваете российских любителей животных, с точки зрения того, кто устраняет грехи и огрехи неправильного содержания, а то и нерадивости хозяев животных?

- По-разному. Почти все зависит от самого человека. Начиная от факта обращения к ветеринару. Мы с вами должны представлять себе, что имеем лишь часть общей картины содержания домашних животных - только по тем владельцам, которые обращаются к нам за помощью. Есть довольно безответственные владельцы, которых «клюнул петух», они пришли к нам, получили назначение лекарств разных процедур, обеспечивающих лечение, и, говоря по-простому, слились. А есть ответственные владельцы, которых жизнь заставила освоить навыки лечения и ухода за больным питомцем. Они стоически переносят необходимость всех этих сложностей, помогающих выходить любимцами. Они, как правило, и становятся полноправным нашими «партнерами». Им ситуация дает, не побоюсь высокопарности, возможность быть людьми. А нам это конкретный опыт, обратную связь, наблюдение разных циклов и стадий, все то, что и называется врачебной практикой. Для владельцев доброй воли, не способных самостоятельно участвовать в лечении питомца, существует стационар.

- Да-а, врачебная этика в общении с владельцами животных, оказывается, совсем не проще, чем с больным в «человеческой» медицине. Однако Вы ведь не можете да и не должны подменять реальное отношение владельца к животному своим видением происходящего, даже если оно вас как специалиста совсем не устраивает? В конце концов владелец он, хозяин. Где грань?

- Вопрос щекотливый. Императива в отношениях врача с владельцем животного разумеется, нет и быть не может. Все пункты лечения и содержания животного имеют рекомендательный характер. Сошлюсь на то, что помимо минимума знаний о правилах содержания животного, залогом беспроблемного его существования в домашних условиях служит простой житейский ум. Что вредно человеку - соленое, жареное, жирное, копченое…, то же вредно и животному. Мир шагнул далеко вперед со времен, когда кошачьим лакомством считались кишки разделываемой рыбы. И если я назначаю капельницу боксеру, в честь праздника накормленному свининой шкурой, от которой у него приключилась непроходимость, могу только развести руками, мягко говоря, на нерадивого хозяина. И так во всем. С другой стороны, содержание животного в современной квартире (доме) имеет свою специфику и риски, о которых надо знать всем владельцам. Например, не раз приходилось наблюдать показания и рекомендовать усыпление кошек, попавших в расщелину полу-откинутой рамы евро-окна. Там отсчет времени идет на минуты. За довольно короткий срок начинается сдавливание позвоночника, и все, животное не спасти. Если бы я занялась составлением памятки по содержанию животного в домашних условиях, подобные пункты непременно имели бы место.

О грустном: эвтаназия как избавление

- Мы подошли с Вами к очень непростой теме. Речь идет о показаниях к прерыванию жизни больного животного. Даже не стану упоминать, как это травматично для самого владельца. Вам часто приходится прибегать к такому решению?

- Тема действительно непростая. И с медицинской, и с психологической точки зрения. Начать надо с того, что сам врач заточен на лечение. Успех деятельности врача любого профиля - выздоровление пациента. Тем более врача-хирурга, прибегающего в отличие от терапевта, к радикальным методам лечения. Разделать, как Бог черепаху, проще простого, нет животного - нет проблем. Однако этому обороту препятствует вся ветеринария! Рассматриваю подобное как крайнюю меру в безвыходной ситуации, как избавление животного от физических мучений. Знаю как врач, какие боли и страдания приносит животному конкретная болезнь. Не подумайте, что в основе решения врача моральный выбор. Существует ряд конкретных показаний на последних стадиях заболевания системных органов. А вот для владельца животного подобный выбор встает в полный рост. В моей практике, к чести хозяев наших пациентов, редко кто торопится избавиться от больного животного. Напротив, прилагаются усилия для продления жизни любимцу, бывает даже с перегибом, и приходится убеждать отпустить любимца. А еще владельцу жаль самого себя. Однако здесь надо уметь быть мужественным рационалистом. Если качество жизни животного, например, в терминальной стадии рака или ХПН приносит одни мучения, отодвигание конца владельцем животного, нежелание принять роковое решение порой выглядит эгоистичным. Но и в этой ситуации мы не настаиваем. Выбор за хозяином животного. Признаюсь, за довольно долгий срок профессиональной деятельности так и не научилась наблюдать смерть животного без стресса для самой себя. Это и подвигло в свое время меня на работу над диссертацией. А сегодня толкает на постоянную учебу, участие в международных конференциях, использование мирового опыта ветеринарии. Наука и практика ветеринарии подвижны и в части диагностики, и в сегменте хирургических методов, и в фармакологии, и в сфере услуг по уходу за домашними животными. Будем жить!

Домашние питомцы как сельхозпродукт

- Насколько помню, история подписания принятия Закона о животных так и повисла без президентского одобрения. Вы-то в силу профессии знакомы с ситуацией не понаслышке?

- В настоящее время животное у нас, говоря цинично, в своих правах, а точнее в их отсутствии приравнено к мясу, к сельскохозяйственному продукту. Да, есть отдельные статьи в российском законодательстве, но нет самого Закона о животных, который бы обеспечивал юридические основы отношения человека к животным в интересах и человека, и, что важно, самого животного. Недавно была на приеме адвокат, которая является активистом зоозащитного движения. Она поделилась своими проблемами. Была защитником у семьи, собаку которых расстрелял сосед, - не злую овчарку какую-нибудь, а миниатюрную таксу, гулявшую на поводке с девочкой. Итог адвокатской деятельности практически нулевой - административный штраф. Убитая прицельно на глазах у ребёнка собака, и как итог - серьёзные психологические проблемы, трагедия и горе в семье. Но всего этого не достаточно, оказывается, для состава приступления и для уголовного дела. В нашем законодательстве много дыр, которыми пытаются заниматься, но результаты пока ничтожны.

- Мария Владимировна, что бы Вы хотели сказать владельцам животных?

- Я не могу нажимать на владельцев с советами, например, чем кормить кота, даже если слышу бесконечные истории про овсянку с куриными головами. Но при этом в каждой моей консультации отведено время на разговор о содержании и кормлении. Хозяин, конечно, барин. Сфера моей компетентности и ответственности - своевременные профилактики, информирование владельцев, точный диагноз и по возможности успешный курс лечения. Если в нашей стране будет развиваться культура содержания животных на уровне целеполагания, то в неспециализированных клиниках не будет необходимости в дорогостоящем оборудовании. Регулярные антипаразитарные обработки и вакцинации, профосмотры, ведение щенков и старых животных приведет к снижению количества диагнозов, не будет необходимости заниматься сложной диагностикой, ну, или не в таком объеме, как сейчас. Да будет профилактика!

Антонина Боброва

Новости партнеров

Нашли опечатку?