Средняя стоимость квадратного метра на Южно Урале достигла 41 630 рублей

Cтроительный рынок, в частности, рынок жилищного строительства, формируется связкой спрос-предложение. От соотношения данных параметров зависит либо развитие, либо спад. Строительный рынок Челябинской области на данный момент находится в состоянии рецессии. И даже есть незначительный спад.
Средняя стоимость квадратного метра на Южно Урале достигла 41 630 рублей

Об этом шла речь 29 сентября на пресс-конференции «Тенденции строительства и строительного рынка на Южном Урале», которая прошла в рамках строительно-инвестиционного форума и многоотраслевой выставки «ИнноСтрой-2016».

К разговору были приглашены министр строительства и инфраструктуры Челябинской области ВикторТупикин и его первый зам Виталий Передерий, однако они не смогли присутствовать на обсуждении. От министерства присутствовал Андрей Фалейчик, начальник управления строительства и инфраструктуры Челябинской области, который выделил несколько тенденций в строительной отрасли. «По части жилищного строительства существует снижение объёма инвестиций. Если брать прошлый год, по статистическим данным, объём упал на 11%.Из-за того, что упал спрос, ценовой диапазон тоже изменился – на рынке первичного и вторичного жилья наблюдается снижение цен на 3,7%», - заявил Фалейчик.

Что касается ипотечного жилищного кредитования, средняя ставка составила порядка 13%, объём выданных кредитов по отношению к прошлому году увеличился на 30%.«Активность населения возросла, но это не говорит о том, что застройщики вводят в оборот больше жилья, - считает представитель министерства. - На сегодняшний день у застройщиков большой объём нереализованного жилья».

Прозвучал из зала к Фалейчику вопрос от Алексея, одного из дольщиков «Гринфлайта», присутствовавшего на пресс-конференции: «Какие есть планы по достройке 29 домов (4700 договоров на сегодняшний день)? Уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 169 УК РФ. Деньги не найдены, подозреваемых нет, перспективы расследования туманны. Обещали, что жилье будет достроено на средств бюджета, так будет оно достроено?». Говоря о строительном рынке в Челябинске, сложно не вспомнить про дольщиков микрорайона «Академ Риверсайд».

Андрей Фалейчик ответил, что на сегодняшний день губернатором Борисом Дубровским создана рабочая группа, которую возглавил Сергей Шаль, ближайшее заседание намечено на конец следующей недели. «Строительство домов продолжается. Все прочее решится на заседаниях рабочей группы», - отметил Фалейчик. Больше вопросов из зала не было.

Зато поднимались другие вопросы. Например, как меняется архитектурный облик Челябинской области? Как решать проблемы застройки, нехватки социальных объектов? Здесь ответ дал Сергей Якобюк, председатель ЧРО «Союз архитекторов России». Правда, из его речи какие-либо конкретные выводы сделать было трудно:

«Начну с Челябинска. С точки зрения жилищного строительства, город развивается достаточно динамично. На рынке появились жилые районы, тот же «Академ Риверсайд». Появилось много жилых микрорайонов в черте города – «Парковый», «Парковый-2», активно развивается строительство в пригородной зоне. Не скажу, что там все хорошо и здорово, но ошибок не допускает тот, кто не работает. То, что у людей появилась возможность жить в таун–хаусе, в квартирной застройке на природе, рядом с лесным массивом или озером - это хорошо».

Сергей Фёдорович заметил, что, по его мнению, из-за вопросов экономики пока невозможно даже центральную часть города привести в идеальный порядок. Но он надеется, что в будущем будет больше проектов, связанных с ландшафтной и городской средой. И посетовал, что обычно застройщик просто сдаёт жилье и «уходит» с территории, не решая проблемы инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Абстрактно о тенденциях строительного рынка высказался и генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков: «Сейчас время больших перемен в строительстве. Разработана целая система стандартов, в которых наши строители работают. Не позднее чем через неделю мы будем вводить систему стандартов нового поколения, которая станет императивом, удобным для всех пользователей строительства: строителей, контролеров, получателей».

Десятков отметил, что появляются новые строительные материалы. С ними, к сожалению, появляются иногда недобросовестные люди, которые стремятся на этом заработать. Их надо, мол, уметь отличать. А если кто не знает, как это делать, то можно прийти в Союз стройкомпаний Урала и Сибири, и там им все расскажут.

Конечно, всегда интересна «цена вопроса». Об этом доложила Елена Головкова, президент НП «РГР Южный Урал»: «Я не очень люблю говорить о средней стоимости квадратного метра, по мне так это «средняя температура по больнице». Но если вы настаиваете, эта цифра составляет 41 630 рублей за квадратный метр на сегодняшний день».

При этом оцениваются только те объекты, которые выставлены на продажу. К примеру, стоимость вторичного жилья в среднем 40 тысяч рублей за квадратный метр, а в новостройках – 38 тысяч. Так что «вторичка» всегда дороже. У «вторички» есть ряд преимуществ, но есть и определенные минусы. Плюсы: квартира готова для жилья, заехал - и живи. Понятно, что за квартира, что за соседи, есть уже школы, садики, магазины и т.д. Но такое жилье дороже. Минус – юридическая история.

«Наиболее ликвидны квартиры, готовые к проживанию, в домах возрастом до пяти лет. Люди хотят готовую квартиру, при этом дом не должен быть старым. «Хрущевки», «Брежневки», «Сталинки» сильно потеряли в цене из-за денег, которые нужны на то, чтобы привести их в приличный вид», - заметила Головкова.

Важный вопрос, поднимавшийся на пресс-конференции: набирают ли у нас обороты программы «Жильё для российской семьи» и ипотека с господдержкой? Сколько южноуральских семей уже участвуют в них?

Напомним, ЖРС – федеральная программа, по ней запланировано строительство 25 миллионов квадратных метров жилья по всей территории России. Программа позволяет людям приобретать жилье ниже рыночной стоимости. Покупатели приобретают уже готовое жилье с чистовой отделкой, с готовой инфраструктурой, и могут сразу заезжать и жить.

Пример застройщика, который работает по ЖРС – компания ООО «ЭкоСити», строящая микрорайон «Вишнёвая горка». «Основной акцент в стратегии развития своей компании мы сделали на участие в данном проекте. В апреле сдали первые два дома, до конца года планируем сдать до 70 тысяч квадратных метров жилья. На следующий год у нас так же большие планы – уже сейчас закладываются новые объекты, дома, мы планируем построить порядка 50- 60 тысяч кв. метров жилья», - рассказал Андрей Аликин, управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити».

Если говорить в целом о развитии вышеупомянутой программы, то из 2200 человек, участвующих в программе ЖРС по Челябинской области, 850 заключили договор долевого участия по району «Вишнёвая горка».

«По данным Росреестра Челябинской области, в январе – феврале объём долевых сделок составлял 4-4,5 тысяч в месяц, в августе - 680. Падение, как видите, значительное. Понятно, что сейчас будет сезонный всплеск – осенью, но в целом объёмы договоров долевого участия падают. И здесь, безусловно, важно, чтобы покупатели могли выбирать тех застройщиков и те проекты, которые им подходят», - подчеркнул в заключении Аликин.

В целом мероприятие оставило ощущение неопределённости. Не получил ответа, например, вопрос про развитие индивидуального строительства. То есть у нас в городе практически весь жилой фонд – панельки. Они и продолжают строиться. Почему панельное строительство – это плохо? Во-первых, оно уродует типовой застройкой образ города. Во-вторых, большинство квартир в панельках – квартиры-студии или однокомнатные квартиры. Они рассчитаны на одного человека или, максимум, семейной пары без детей. Из-за низких доходов населения такое жильё сейчас активно приобретается на семью. Следовательно, все расчёты по дворовой территории, прогулочным и игровым зонам неверны. То же можно сказать и о парковках. В-третьих, новые микрорайоны строятся по планировочным проектам 70-х годов прошлого века. Строить как 20 лет назад неверно – хотя бы потому, что в советское время авто было роскошью, а сейчас наличие машины в семье для многих норма. А то и двух. Парковки же рассчитываются, исходя из параметров 80-х годов. Рождаемость считается тоже по меркам тех лет. Зелёные насаждения, беговые и велодорожки, контейнеры для сбора мусора опять-таки считаются по меркам тех лет!

Тема, которую стоит обсуждать (и не только обсуждать, но и делать что-то) – подобные системные ошибки, которые суммируются с годами и могут привести к нехорошим социальным проявлениям в будущем.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?