Национальный союз переработчиков мяса обратился в Минсельхоз по поводу отсутствия в списке разрешенных добавок в пищу йодата и йодида калия. При производстве изделий из мяса используют смесь из соли нитрита натрия и пока неизвестно, в какую реакцию она будет вступать с обогащенной йодом солью. Так йод может привести к изменению цвета продукции, и как следствие уменьшению экспорта и спроса на колбасные изделия.
Отметим, что для профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме йода, Минздрав предложил везде использовать йодированную соль – соответствующие поправки в законодательство уже разрабатываются. Однако, скорее всего, подобный тип соли будет обязателен лишь в общепитах и при производстве соли для граждан. В Роспотребнадзоре заявили, что занимаются данной проблемой.