Дубровский вступился за Курчатова

Сегодня на заседании Правительства Челябинской области глава региона Борис Дубровский потребовал не допустить строительства и оборудования автостоянок рядом с объектами культурного наследия. Разговор строился на базе существующей неурегулированной ситуации вокруг торгового комплекса под площадью, на которой стоит памятник Курчатову.

В Правительстве области приняли постановление об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон объекта культурного наследия регионального значения «Памятник И.В. Курчатову» (скульптор Авакян, архитекторы Глазырин, Петрова, Талалай), расположенного на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой.

Место около знакомого всем приезжим и коренным жителям города памятника Курчатову давно привлекало внимание инвесторов. Пару лет назад всё-таки стали строить новый ТРК под землёй у монумента, посвящённого ученому, который расщепил атом. Предполагалось, что благодаря большому количеству магазинов, которые можно там разместить, покупатель сможет найти всё, что ему потребуется. Но на поверку получился обычный торговый комплекс с одеждой и едой. Ничем знаменательным и оригинальным площади под Курчатовым заполнены не были. Правда, площадка на крыше торгового комплекса стала выглядеть вполне презентабельно. И в целом несколько осовременила пейзаж.

Однако теперь торговый комплекс «Курчатов», законченный в прошлом году, решено «занизить», чтобы он не закрывал вид на памятник с проспекта Ленина.

Губернатор возмутился «своевременностью» проекта переделки торгового комплекса: «По хвостам бьёте? Куда раньше-то смотрели? Это напоминает анекдот, как на каком-то съезде партии, когда Хрущёв клеймил Сталина, кто-то выкрикнул из зала: «А раньше вы почему молчали?», Хрущёв спрашивает: «Кто сказал?». В ответ - тишина. «Вот именно поэтому», – сказал Хрущёв», - невесело пошутил Дубровский.

Как пояснил председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин, в то время, когда велось строительство, отсутствовал проект охранной зоны, требований к застройщику нельзя было выдвинуть. «Сейчас реальные шаги прописаны, чтобы привести территорию вокруг памятника в нормальное состояние. Будет занижение конструкции, чтобы визуальное восприятие памятника не страдало. Полностью под землю не уйдут, но реконструкция будет. Ведь по замыслу вокруг памятника Курчатову должны были быть располоежны уральские сосны, а перед ним проспект. Чтобы было понятно, что здесь ковался ядерный щит страны», - обратил внимание на художественную составляющую Баландин. По его словам, администрация города теперь может выдвинуть требования, чтобы реконструкция проводилась на средства застройщика. Чиновник пояснил журналистам, что создание проекта охранной зоны – требование законодательства.

«А что в остальных местах? Дайте анализ, предоставьте список, где ещё есть риски построить какой-нибудь пивной ларёк у драмтеатра или у другого объекта культурного наследия. Безобразие! – отчитал подчиненных глава региона. - Говорят, «делай, что должно, и будь, что будет». Но именно делай, что должно, а не исходя из текущей конъюнктуры».

Теперь за объекты культурного наследия в Челябинске теперь можно быть спокойными. Отметим, в Челябинской области порядка трех тысяч объектов культурного наследия, 756 из них внесено в единый реестр. «В отношении всех выявленных объектов необходимо проводить историко-культурную экспертизу и принимать решение о включении в госреестр. В отношении уже включённых туда необходимо разрабатывать проект охранной зоны», - сказал Баландин.

Нелишне пояснить: утверждение охранной зоны позволит сохранить памятник и природный ландшафт вокруг памятника. В границах охранной зоны запрещается возведение новых объектов капитального строительства, производство любых строительных и отделочных работ без утверждённой научно-проектной документации, размещение открытых парковок длительной стоянки, установка всех видов отдельно стоящих рекламных конструкций вне зависимости от их площади, размещение киосков и других павильонов.

На этом заседании также выступил председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов. Он запросил дополнительное финансирование на выполнение федеральной программы о создании архивов наиболее важных документов. Также он долго сетовал на нежелание негосударственных организаций сотрудничать с Архивом. На вопрос губернатора, почему организации не идут на сотрудничество, Иванов ответил, что единственная возможность как-то повлиять на организации – решение суда и наложение административного наказания в виде штрафа (10 тысяч рублей). Но пока многие организации просто игнорируют Архив. «Мы вынуждены использовать убеждение, а не принуждение. Карательные инструменты в нашем арсенале отсутствуют», - резюмировал Иванов.

«Мы сразу закладываем себе возможность перенести сроки исполнения, отложить, поэтому и такой низкий процент исполнения судебных решений в отчётном периоде. Привлекайте административный ресурс, если нужно, но поднимайте до 90% хотя бы, ведь вы, как специалист, говорите, что это важно», - призвал Дубровский.

Почему это важно, в принципе, понятно: архив важных документов собирается для унификации документооборота в субъектах России по единому образцу. В рамках программы существует две подпрограммы. Первая – посвящённая сохранности архивов – для обычного гражданина малоценна. А вот вторая – их использование, в том числе при помощи сети Интернет – может пригодиться каждому. Архивы могут помочь прояснить ситуацию, что за организация, с которой вы столкнулись, какую деятельность она ведёт, является ли она реально действующей организацией.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?