Семь рублей за квадратный метр: платить за капремонт будем больше

Сегодня на заседании Правительства Челябинской области в рамках программы по развитию рынка арендного наёмного жилья установили максимальный размер платы за наём жилого помещения жилищного фонда социального использования в муниципальных образованиях региона. В настоящее время такое жильё не создано, но постановление как раз позволит начать эту программу.

Жильё социального использования предназначено для многодетных и молодых семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, работников бюджетных организаций, переселенцев из бывших советских республик, тружеников системообразующих предприятий. «Это постановление, с одной стороны, ограничивает для нанимателя стоимость арендного жилья, а с другой стороны, показывает инвестору тот возможный объём доходов, который может быть получен в результате реализации инвестиционных проектов по строительству арендного жилья», - пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

В среднем по Челябинской области плата составит 375 рублей на квадратный метр. По Челябинску – 382 рубля. На квартиру площадью в 42 метра, к примеру, это около 15 тысяч рублей, на квартиру в 54 метра – около 20-ти тысяч. Если сравнивать с другими регионами, наша плата сопоставима и даже немного ниже, чем в Екатеринбурге или Ханты-Мансийске. Это обусловлено, в свою очередь, стоимостью строительства одного квадратного метра на территории области.

Постановление было разработано в соответствии с Жилищным кодексом. При установлении максимального размера платы были учтены средняя стоимость квадратного метра в области, расходы, связанные с ремонтом и текущим содержанием жилья, размер налогов, прибыль инвесторов и многое другое. Пересматриваться установленные цифры будут раз в три года. С обязательной индексацией раз в год до марта.

Сроки реализации программы назвать министр пока не может. Многое зависит от инвесторов и их готовности участвовать в программе. На данный момент разработана нормативно-правовая база.

Также на заседании Правительства сегодня установили минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2017-19 годы. Докладчиком выступил заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин. Он сообщил, что, если на текущий год минимальный размер был 6,70 рублей за квадратный метр, то в 2017-м году это будет уже 7 рублей, в 2018-м – 7 рублей 40 копеек, а в 2019-м цифра возрастёт до 7 рублей 80 копеек.

Как заявил Белавкин, поднятие цены связано с пересчётом индекса инфляции в министерства экономического развития России. Несмотря на то, что по состоянию на октябрь, южноуральцы уже накопили около двух миллиардов рублей долга перед региональным оператором капитального ремонта. «Существует программа, в которой определены конкретные объёмы работ, необходимые к выполнению в первую «шестилетку». Чтобы эти объёмы работ были обеспечены источником финансирования, идёт увеличение платежей. То есть всё происходит в рамках ранее принятой программы – в ней, между прочим, рост цен заложен ещё больший, но мы определили рост меньший – в соответствии с индексом-инфлятором», - объяснил Белавкин.

По словам заместителя министра, необходимо выбирать, что актуальнее. «Если в доме течёт крыша, не работает теплоснабжение или водоснабжение – нужен жителям капитальный ремонт? Сами не организуемся, организацию осуществляет государство в лице регоператора, - выразил свою позицию Белавкин. - Конечно, вопросы о повышении цены логичны, но давайте смотреть на стоимость материалов и стоимость работ».

Отметим, региональный оператор капитального ремонта осуществляет выбор подрядчика на конкурсной основе. С этого года система отбора изменилась. Раньше в комиссию входили только представители муниципального образования и собственников дома. С 15 октября нынешнего года осуществляется двухступенчатый отбор. Первая ступень – формирование реестра добросовестных подрядчиков, который формирует министерство строительства. Вторая ступень – на конкурсной основе из добросовестных подрядчиков тех, кто даст меньшую сумму.

Как сообщил Белавкин, минстрой обеспокоен результатами предварительных отборов по области: из 105 организаций прошли только четыре (менее 3%). Связано это с предоставлением документов о предприятии (критерий утверждён Правительством России): бухгалтерский баланс, штатное расписание, подтверждение, что сотрудники прошли курсы повышения квалификации и т.д. Вот с этими документами чаще всего возникают проблемы: их либо просто нет, либо они оформлены неверно.

После рассмотрения третьего вопроса Правительство области внесло изменения в постановление «О прогнозном плане приватизации имущества, находящегося в госсобственности Челябинской области, на 2015-17 годы». В целом программа увеличилась на шесть объектов недвижимости и один пакет акций, которые планируется реализовать до конца 2017 года. «Мы прогнозируем увеличение поступлений от приватизации объектов недвижимого имущества и акций хозяйственных обществ в 2017 году со 104 до 137 млн рублей», – сообщил министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков.

Прогнозный план приватизации дополнен нежилыми зданиями с земельными участками в Миассе и Симе. Также в него вновь включен стопроцентный пакет акций Брединского элеватора в связи с прекращением процедуры банкротства путем подписания мирового соглашения.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?