Интеграция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться

Кем-то из участников этого форума были произнесено, перефразируя ленинские слова: только та интеграция чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться. Международный форум «Евразийский экономический союз» – 2016: итоги работы и перспективы» прошел на границе двух континентов Европы и Азии – в Челябинске.

Организатором выступил фонд «Развития Евразийского Сотрудничества» при поддержке Российского института стратегических исследований, Аналитической ассоциации ОДКБ. Уже в самом начале форума координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, профессор Игорь Панарин акцентировал внимание участников на теме безопасности.

- Вопросы безопасности сегодня оказывают сильное влияние на успешность экономической интеграции. Помимо этого не следует забывать и о двух новых понятиях, которые вошли в наш обиход – это «гибридная война» и «цветная революция». Они помогают правильно описать те реалии, в которых мы живем, - отметил Игорь Панарин. – В этой связи значимость таких мероприятий как форум многократно возрастает, он является экспертной площадкой для анализа событий и процессов. Результаты деятельности и экспертные оценки мы будем передавать исполнительной власти всех заинтересованных сторон, а также Европейской экономической комиссии.

Прозвучала и еще крылатая фраза – о необходимости информационного спецназа, который необходим в реалиях гибридных войн. В работе форума приняли участие представители политических и деловых кругов, эксперты и журналисты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Со стороны Челябинской области большую заинтересованность в мероприятии показали бизнес-объединения – Южно-Уральская торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, региональные отделения «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ», образовательные структуры - Южно-Уральский и Челябинский госуниверситеты, представители местного самоуправления. В целом для работы на форуме зарегистрировалось более 100 участников.

Не только внешние факторы негативно влияют на торможение развития интеграции стран ЕАЭС. Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров заострил внимание на необходимости удаления административных барьеров, сдерживающих экономическое сотрудничество между странами.

- К нам обращаются предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, которые сталкиваются с тем, что таможни могут задерживать грузы на четыре месяца, взяв товары на экспертизу. Это не содействует увеличению товарооборота между странами. Сдерживают инвестиционные процессы и деловые практики, принятые в разных странах. Так, в Казахстане очень трудно российскому резиденту открыть компании, если ее директор не будет гражданином данного государства, - приводил практические примеры Гончаров.

Советник члена Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Гульнур Рахматулина отметила важность своевременной разработки нормативно-правовой базы экономической интеграции, которая обеспечивает эффективное развитие экономических связей.

Значительная часть форума в Челябинске была отведена работе дискуссионных площадок по темам «политика», «экономика» и «безопасность». Рассматривались вопросы роли и места интеграционного объединения в современных геополитических условиях, подводились итоги функционирования Евразийского экономического союза в 2016 году. О том, что страны Евразийского экономического Союза поддерживают позицию России в вопросах сдерживания военных угроз, заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. Он выступил с докладом на секции «Безопасность» челябинского форума.

Вопросы безопасности напрямую связаны с успешностью экономической интеграции. И этот форум – важная площадка для анализа актуальных процессов. Челябинск стал такой «площадкой» не случайно. Как известно, город претендует на право проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. И в череде подготовки таких саммитов проводимый форум - важная возможность общаться с соседями из стран Евразийского экономического союза. Есть и другие задачи, решение которых может дать серьезный импульс экономическому развитию южноуральского региона.

- Наша задача – сделать Челябинск не только центром машиностроения, металлургии и оборонной промышленности, но и важной транспортной артерией, – отметил Сергей Вайнштейн, председатель оргкомитета форума ЕАЭС-2016.

Челябинская область удачно расположена для транзита грузов. Как считает Вайнштейн, необходимо повышать роль действующего транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в грузопотоке между Россией, Казахстаном, Китаем и Европой. Челябинская область гхорошо вписывается в международный проект «Шелковый путь».

- Считаю, неотъемлемой частью проекта является не только строительство высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском, но и продление ее до Астаны и Пекина, - озвучил свою точку зрения Вайнштейн.

Это была уже не первая встреча экспертного сообщества на челябинской «площадке». В начале прошлого года Челябинский информационно-аналитический центр РИСИ совместно с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой собирал экспертов, чтобы на круглом столе обсудить тему «Евразийский Союз: от идеи к практике». Уже тогда в мире наблюдалось обострение геополитической напряженности, нарастала борьбы между различными социально-экономическими и военно-политическими блоками.
— В этих условиях евразийская интеграция сталкивается с большим количеством рисков. Возрастает роль экспертного сообщества в решении проблем развития Союза, а также выработке путей его дальнейшего развития, — отметил Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, — Решая эту задачу, предстоит еще не раз обсуждать какие экономические, структурные и идеологические задачи и проблемы будут вставать перед участниками Евразийского экономического союза.

Для справки:

Евразийский экономический союз, начавший работу с 1 января 2015 года, призван создать необходимые условия для стабильного развития национальных экономик стран-участниц объединения, формирования единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, а также содействовать всесторонней модернизации и повышению конкурентоспособности национальных экономик в условиях международной экономической глобализации.

Существует ряд аспектов, требующих своего решения и обсуждения в рамках действия Евразийского экономического союза – это правовые проблемы взаимодействия, вопросы нормотворческой деятельности, изучение и поиск новых тенденций и оптимальных возможностей развития процесса евразийской интеграции.

Сергей Белковский

Новости партнеров

Нашли опечатку?