Технический форум в Челябинске собрал гостей из 24 регионов России

Вчера в Челябинске открылся III всероссийский технический форум «От технического творчества к современным технологиям в агропромышленном комплексе». Он впервые проходит при поддержке Министерства образования и науки и Министерства сельского хозяйства России. В форуме принимают участие гости из ряда регионов страны. Главная цель мероприятия - поделиться опытом развития инженерного образования и взаимодействия науки с реальным сектором экономики.

Открытие форума прошло в Законодательном собрании области. Церемонию посетил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. В первую очередь он  рассказал о том, что технический форум получил поддержку двух федеральных министерств. «Вчера состоялся президиум совета при президенте России. На нём был утвержден паспорт еще одного проекта — проекта по развитию дополнительного образования детей, - заявил Кузнецов. - Сделан акцент на развитии технического дополнительного образования детей. Поставлена задача достичь к 2025 году 20% охвата детей техническим творчеством».

Отметим, что на сегодняшний день средний показатель по России по охвату детей техническим творчеством - всего 6%, в Челябинской области чуть выше - 7%. Кузнецов также обратил внимание на то, что развиваться должно не только техническое, но и естественно-научное направление. «Сейчас мы пытаемся совместить традиционные виды моделирования с робототехникой, то есть отойти от готовых конструкторов. Например, разместить датчики в кордовой модели самолета или на корабле, чтобы автоматизировать процессы. На этом стыке есть успехи — мы запускали автомобиль, который ездит без водителя, в Екатеринбурге демонстрировали танк, который тоже может двигаться, когда им управляет ребенок», - рассказал министр.

Около двух тысяч гостей посетили интерактивную выставку, на которой были представлены оборудование сельскохозяйственных предприятий и работы школьников. Например, ребята из Дома юношеского технического творчества Челябинска показали автоматизированную «поливалку» для цветов, которая измеряет влажность воды и осуществляет полив без участия человека. Также можно было увидеть запрограммированный комбайн и трактор – оба собраны из конструкторов. 

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил: перед нами стоят новые вызовы, новые требования. Поэтому министерство интересуют высокие технологии в сфере аграрного бизнеса. «Это микроклональное размножение, это эмбриональное оплодотворение, это нулевые циклы возделывания земли, - пояснил министр. - Все они требуют смычки между молодыми специалистами, наукой и производством. Сегодняшний форум посвящен тому, чтобы поговорить на эту тему. Мы надеемся, что на круглых столах и выставках удастся обменяться опытом. Нас сегодня волнуют темы экологии, утилизации отходов, биологические, а не химические, средства защиты растений, технические решения».

Кстати, у нас в области уже запущено производство энтерофагов. Это такие насекомые, которые являются биологическим средством защиты растений, сегодня этих насекомых Челябинская область уже продаёт садоводам в нашем регионе и в других.

«Есть интерес к теме утилизации отходов, - подчеркнул Сушков. - Например, недавно мы  говорили о внедрении на территории области мембранной технологии утилизации отходов для птицеводства. И здесь тоже будем говорить на эту тему. Важно собирать вместе производственников, специалистов, ученых, важно привлекать к этому вопросу внимание наших образовательных структур», - считает Сергей Юрьевич. 

По мнению министра сельского хозяйства, сегодня, с точки зрения имиджевых вопросов, заниматься производством продуктов питания в России стало так же почетно, как родину защищать. «Всем ясно, что мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны. Это достойное дело, которое  требует не только определенных знаний, но и определенного мужества. В нашу задачу входит и повышение рейтинга тех специальностей, которые в АПК являются востребованными. Мы с удовольствием говорим, что конкурсы в аграрные вузы растут», - заявил министр.

На выставке можно было познакомиться с презентациями молодых исследователей, подготовленных для программы «Шаг в будущее», а также с экспонатами победителей всероссийского конкурса проектов «Техническое творчество как вектор ранней профессиональной ориентации и преемственности образовательных процессов». Деловая программа форума включала в себя круглые столы и работу по секциям. Педагоги узнали о различных моделях воспитания инженерных кадров, программах интеграции робототехники, радиоэлектроники, основ конструкторской деятельности в курс школьных предметов.

Одновременно с этим в ДЮТТ Челябинской области работала секция «От детского сада до производства». Она включала большой перечень вопросов по современному инженерному образованию детей по программам детских технопарков, работ в лабораториях, дошкольному образованию, связи школы и профессиональных техникумов. Также в работе секции рассматривались вопросы профориентации. Образовательные учреждения поделились своим уникальным опытом в этом направлении. Там же были проведены открытые уроки по программированию для дошкольников, курсу «Автомеханика», занятия по «Фильтрации воды» в естественно-научной лаборатории.

Выступил на форуме и директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. Он заявил, что, по данным статистики, половина учащихся выпускных классов сельских школ не заинтересована в трудовой подготовке по сельскохозяйственному профилю, только 15% из них изъявляют желание быть высококвалифицированными специалистами и лишь 9% стремятся к получению сельскохозяйственной профессии. Это большая проблема. 

«Сейчас на территории Челябинской области создаются лаборатории агропромышленных технологий. Проходить обучение и работать над проектами в лаборатории смогут школьники 1-11 классов. Учебный курс выстроен таким образом, чтобы заинтересовывать детей проектной работой. На занятиях в лаборатории школьники получают возможность познакомиться с основами растениеводства и животноводства, технологиями производства кормов, проводят исследовательские работы по изучению свойств почвы, воды, знакомятся с различными сельскохозяйственными культурами, выращивают урожай в экспериментальной теплице», - рассказал Халамов.

Сегодня для участников форума организованы экскурсии на крупнейшие предприятия Челябинской области. Гостям показывают современное оборудование для производства колбасы, макарон и даже лабораторию для клонирования растений и выведения новых сортов.

Напомним, в системе образования Южного Урала уделяется особое внимание необходимости профориентации и повышения мотивации обучающихся к выбору инженерных специальностей. Это в дальнейшем должно помочь решению главной задачи – подготовки кадров для региональной экономики. На эти цели направлен образовательный проект «ТЕМП», разработанный по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и получивший в этом году одобрение и поддержку в Совете Федерации.

Проект, который реализуется в Челябинской области третий год, определил новые векторы развития региональной системы образования:  выстраивание индивидуальной траектории профессионального самоопределения человека, начиная от детского сада и до производства, мотивировка детей на изучение дисциплин, связанных с техникой.

Ева Полякова

Фото Любови Гредюшко

Фотогалерея

Новости партнеров

Нашли опечатку?