Как Россия Голландию позади оставила

Как мы уже сообщали, сборная России на Euroskills-2016 заняла первое место. Опередив Голландию, Австрию и все остальные страны-участницы

В составе сборной России было шестеро челябинцев. Они внесли свою лепту в "золотой" успех российских молодых профессионалов. Впереди теперь мировой чемпионат среди "молодых профессионалов". А пока пришло время осмысленно подвести итоги прошедшего европейского первенства. Куратор нашей команды из Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков так высказался в Фэйсбуке по поводу одержанной победы:

- Мы официально телепортировались на первое место Euroskills по общему количеству баллов, набранных командой. Россия набрала 15 882 балла, обогнав на 391 балл команду Голландии. Россия выиграла два золота, два серебра, бронзу и 11 медалей за профессионализм. Два года назад по общему количеству баллов мы были 11-ми. Это невероятный, ошеломляющий даже для нас самих успех. В истории Worldskills такого стремительного роста национальных команд просто никогда не было. За два года мы прошли путь, который у других стран занимал десятилетия. 

Теперь про важные детали. Worldskills - не спорт высших достижений, мы всегда это подчеркивали. В чемпионатах мира можно принять участие только один раз в жизни. Не существует "профессиональных спортсменов Worldskills". Победители, как правило, становятся мастерами-наставниками в своих организациях или уходят открывать свое дело. Наших "скиллсменов" никто не освобождает от учебных обязанностей, им доступно то же оборудование, что и остальным учащимся. Да, мы стараемся готовить команду, она проходит специальные сборы, мы стимулируем колледжи покупать подходящую технику, выделять талантам наставников. Наставников, кстати, приходится учить не меньше, чем учеников. Поэтому медали - хорошо, но гораздо важнее полнота и качество выполняемых заданий, и трансляция результатов в систему подготовки кадров.

Именно такая полнота и качество подготовки национальных систем образования проверяется системой оценки "Comparison by total points score", на которую мы ориентируемся с 2014 года. В ней считается количество золотых, серебряных, бронзовых наград, количество "медалей за профессионализм" (условное 4-6 место), и общее количество баллов, набранных участниками во всех компетенциях. Далеко не все страны способны привезти много участников, способных выступить достойно - в этом смысле размер команды тоже напрямую говорит о качестве и масштабе подготовки кадров.

Сугубо медальный зачет - как раз "спорт высших достижений", который не является нашей целью. Условная медаль "за профессионализм" говорит, что ваш участник (а, значит, и ваша система подготовки) способен выполнить стандартный набор задач четко, чисто и в срок. Золотая медаль - это безумно приятно, но системно уже требует работать как в Японии или Корее: освобождать учащегося на несколько лет от учебного процесса, выделять ТРЕХ! наставников и тренироваться по 18 часов в сутки 360 дней в году. Такой эксперимент мы тоже начали по двум компетенциям, результаты увидим в следующем году. Но в целом нам важнее получить две медали "за профессионализм" в двух отраслях, чем одно "золото". Другими словами, для экономики гораздо важнее подготовить образцового робототехника и образцового токаря, чем одного идеального каменотеса. Если же судить исключительно "по медалям", то два года назад, в Лилле, мы заняли 21-е место вместе с Кипром и Литвой, не взяв ни одной медали. В этом году у нас седьмое место: плюс 14 позиций вверх. Напомню, что по очкам мы выросли на 10 позиций. Это еще если не считать уверенного выступления в презентационных компетенциях - своеобразном "заделе на будущее".

Понимаю, что если бы мы выиграли медальный зачет, то "горе-патриоты" немедленно написали бы, что медали мы купили, а вот по общему уровню подготовки (баллов) у нас все плохо. Теперь им придется писать, что уж медали-то важнее всего. Уверен, что ни один из этих "товарищей" никогда ни на одном чемпионате не был, в системе начисления очков ни на йоту не разбирается, и сказать это в глаза нашим ребятам и девчатам никогда не сможет.

Надо учитывать и то, что мы не готовились к Euroskills специально - наш график ставит в центр чемпионат мира в Казани в 2019 году. Открою страшный секрет - несколько медалей вообще выиграли резервисты - даже не лидеры сборной. В то же время на Euroskills очень сложные задачи - считается, что даже сложнее, чем на чемпионате мира.

Сейчас очень важно воздать должное победителям - встретить сборную по возвращению в аэропорту, сделать из них героев, знамена нашей системы подготовки кадров. На чемпионатах нам теперь будет намного сложнее - уже в Гетеборге мы впервые подали официальную жалобу на судейство и процесс организации чемпионата. Раньше нас похлопывали по плечу, а теперь начинают уважать и бояться - видят в нас конкурентов. И правильно делают.

На фото: медаль победителя. Именно такие медали везут в Челябинск участники сборной-победительницы.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?