Дефицит кадров для производства тормозит развитие экономики в целом

В минувшую пятницу на II форуме «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», организованном Челябинским отделением «ОПОРЫ РОССИИ», собрались руководители различных предприятий региона, чтобы обсудить ключевые вопросы дальнейшего развития производственной отрасли региона.
Дефицит кадров для производства тормозит развитие экономики в целом
Форум "Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны" в Челябинске

Формат этого форума является уникальным для региона – в Челябинской области не проходит больше ни одного мероприятия крупного формата, посвященного производственной теме. Эта деловая площадка дает возможность участникам расширить контакты для последующего установления партнёрских отношений, рынки сбыта, а также обменяться накопленным в производственной сфере опытом работы.

Индекс RSBI по Челябинской области (исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства) в III квартале вырос до 37,7 п. с 36,6 п. (на 1,1 п.), что указывает на замедление падения деловой активности в регионе. Однако значение индекса заметно ниже, чем в среднем по России. Что свидетельствует о крайне низкой деловой активности. Среди основных компонентов рост демонстрировала только доступность финансирования. По значению она приблизилась к общероссийскому уровню. Остальные составляющие индекса снижались и находятся существенно ниже аналогичных показателей в целом по стране. Вместе с тем, в целом во всей линейке отраслевых индексов и в разрезе размеров бизнеса можно констатировать, что лучше всего ситуация обстоит в производстве малого и среднего бизнеса, а хуже – в торговле и производстве микро-бизнеса, а также сфере услуг малого бизнеса.

Форум предоставил участникам отличную возможность не только обсудить общие проблемы производственного бизнеса, но и поделиться собственным опытом с коллегами, найти партнеров и идеи для своих компаний. Для предпринимателей работали пять дискуссионных панелей, на которых обсуждались состояние и барьеры производственного бизнеса. Программа по импортозамещению дала бизнесу мощный толчок к развитию экспортных направлений, однако не все компании смогли воспользоваться предоставленными возможностями. Предприниматели, успешно реализующие свою продукцию на внешних рынках, поделились опытом работы с зарубежными партнерами в Европе, Юго-Восточной Азии и Китае.

Еще одним направлением стали методы повышения производительности труда.  Если это выручка на человека, то лучшие показатели у ритейла. Если это тонны на человека, то чем проще и стандартнее продукт, тем выше результаты. По-прежнему актуальной проблемой остается дефицит кадров для этой сферы бизнеса. Обновление штата рабочих и инженерных специальностей происходит крайне трудно. Причинами этого специалисты называют и низкую востребованность рабочих специальностей среди молодежи, и малое количество бюджетных мест в вузах и техникумах. Представители учебных заведений, министерства образования и предприниматели попытались выработать стратегию, которая помогла бы преодолеть эти противоречия. Эти и другие вопросы были подробно рассмотрены на дискуссионной панели, где, кроме того, предприниматели смогли разобрать с экспертами и коллегами конкретные ситуации с собственного производства.

Состояние, потребности и барьеры челябинских производств обсуждались экспертами и предпринимателями в режиме параллельной работы нескольких круглых столов на стратегической сессии. В качестве ключевых проблем бизнеса, производственники обозначили доступность подключения к сетям, земельные площади и финансы как ресурсы для развития предприятий. Возможности для увеличения объемов сбыта продукции, совершенствование процедур расчетов, совершенствование госрегулирования и снятие избыточных барьеров – все это обсуждалось на стратегической сессии между руководителями компаний, чиновниками и руководителями институтов поддержки бизнеса.

На пленарном заседании заместитель губернатора Руслан Гаттаров отметил, что малый бизнес гораздо быстрее приспосабливается к изменениям рыночной ситуации, откликается на актуальные запросы потребителей. В условиях кризиса он имеет преимущество перед крупными предприятиями. Такая гибкость позволяет быстро разрабатывать и осваивать новые рентабельные направления, отказываясь от неперспективных. «Самый важный бизнес для нас - это производство. На поддержке МСП, работающих в производственном секторе, сосредоточен экономический блок правительства Челябинской области. Улучшение условий ведения бизнеса в регионе - одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами губернатор», - подчеркнул Гаттаров.

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ», также выступил за интенсификацию конструктивного диалога представителей власти и бизнеса, в рамках которого следует пересмотреть стратегические ориентиры и сконцентрироваться на приоритетных направлениях инвестиционного развития Челябинской области - поддержка производственного сектора, сектора услуг, там где у региона есть конкурентные преимущества. По мнению Калинина, достижению положительных результатов будет способствовать и та комплексная работа, которая проводится руководством государства, деловыми объединениями по повышению инвестиционной привлекательности территорий, созданию благоприятной для ведения предпринимательской деятельности деловой среды.

Артем Артемьев, председатель Совета Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», согласен, что нужно сконцентрироваться на тех направлениях, в которых регион имеет исторические преимущества: «Нужно вести диалог с представителями бизнеса, потому что предприниматели точно знают, что им нужно для стабильного развития, при каких условиях они готовы инвестировать. Если такой диалог будет регулярным, прогресс будет ощутим».

Андрей Бодрягин, председатель Комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли в региональном отделении "ОПОРА РОССИИ", рассказал по итогам форума: "Мне очень понравилась работа на площадке у Дениса Константинова. Именно такой формат face-to-face с чиновниками = решение реальных бизнес-кейсов вместо бодрых репортажей о достижениях, и является началом конструктивной работы. Именно о таком формате я просил коллег при подготовке к Форуму. Спасибо, что услышали".

В свою очередь Денис Константинов, вице-председатель регионального отделения "ОПОРА России", руководитель комитета по промышленности, рассказал Lentachel.ru  по итогам форума: "

Прошедший производственный форум ОПОРЫ показал – деятельность современного производственника  направлена на поиск технологического совершенствования, увеличение выпуска, изыскание резервов и ресурсов и расширение сбыта продукции. Сокращение издержек  связанных с администрированием, навязчивым  контролем, сокращение временных и финансовых затрат на оформление  и ожидание - вот в чем в первую очередь бизнес видит недоиспользуемые резервы. Сверхнормативные и неналоговые платежи и процедуры, по его мнению, как щебенка в ботинках, мешающая бежать. Десятилетиями складывались устойчивые аффирмации, стереотипы о потребностях и вызовах производственному бизнесу. Зачастую надуманные и устаревшие представления о потребностях и угрозах искажали реальную картину и влияли на принятие эффективных  или откровенно пролоббированных решений. Нам рассказывают о значимости поддержки в виде компенсации части процентов по кредитам,  но мы видим прямые многомиллиардные потери от замораживания счетов предприятий в связи с отзывом банковских лицензий. Нам рассказывают о прелестях государственных и муниципальных закупок, а мы видим необязательность расчетов за выполненные работы, товары, а иной раз и возбужденные уголовные дела как инструмент давления на предпринимателей.

Мы боремся за повышение производительности труда морально–волевыми, можно сказать народными методами, в то время как в мире ежегодно монтируется 150 000 промышленных роботов ( в России не более 600). При этом у банков в России избыточная ликвидность, активы превысили валовый внутренний продукт - 80 триллионов рублей. Рост биржевых операций  на валютной бирже вырос за последние два кризисных года на 40 и 60%. Важно сделать так чтобы комфортность ведения бизнеса проявлялась не только для накопления и сохранения капитала, а для развития промышленного бизнеса. 

Состоявшийся диалог показал, что у бизнеса есть ответы на многие вопросы, а уровень технологических знаний позволяет прогнозировать будущее на годы вперед. Отечественный бизнес двигается в авангарде внедрения передовых  технологий: информационно-цифрового моделирования - БИМ, грид, нейросетей, создания дополненной реальности, использования QRM и т.д. Поэтому без откровенного диалога и желания, как говорится, не стоит и пытаться. Уже сейчас новое технологическое производство требует новой регуляторики. Каждое производство уникально технологически, уникально стратегией развития. Но все компании хотят чувствовать действительную заботу государства и уважительное отношение, даже когда они ошиблись, не исполнив очередную инструкцию. В заинтересованном партнерстве, по мнению бизнеса, и заключается основной секрет опережающих темпов роста нашей экономики. "ОПОРА России" уже работает по ряду обращений, озвученных на форуме, позднее появится проработанные предложения.

Фотогалерея

Новости партнеров

Нашли опечатку?